2000 Злотых 1979, Польша
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 147b |
Годы выпуска: | 01.06.1979 |
Тираж: | |
Подписи: | Prezes Narodowego Banku Polskiego: Witold Bień, Główny Skarbnik Narodowego Banku Polskiego: Jerzy Lasocki |
Серия: | Выпуск 1974-1978 годов |
Образец от: | 01.05.1977 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 x 63 |
Печатный двор: | Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб ПНР.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Мешко I польского художника Яна Матейко. Дата портрета - XIX век.
Мешко I (Mieszko I, ок. 935 - 25 мая 992) - первый исторически достоверный польский князь, представитель династии Пястов. Основатель древнепольского государства; объединил большинство земель лехитских племён и принял христианство как государственную религию. Отец Болеслава I Храброго.
Сын полулегендарного князя Земомысла, имя матери неизвестно. Около 960 года Мешко стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках.
В 963 году Мешко совершил набег на славянское племя лютичей, пытаясь подчинить Западное Поморье, однако был разбит соседними немецкими князьями. Это вынудило Мешко пойти на союз с императором Священной Римской империи Оттоном I. Одновременно начинается польско-чешское сближение: в 965 году польский князь женился на чешской принцессе Дубравке. Под влиянием империи и Чехии в 966 году Мешко принял христианство по латинскому обряду, что стало важнейшей предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. В 968 году было основано первое польское епископство в г. Познань. Сближение с империей позволило Мешко I в 967 году присоединить Западное Поморье.
Усиление польского государства спровоцировало его конфликт с соседними немецкими княжествами. В 972 году в Польшу вторглись войска графа Восточной марки Одо, но были разбиты в битве под Цедыньей. В 973 году Мешко I был вызван на имперский рейхстаг в Кведлинбурге, где он был вынужден согласиться на уплату дани императору за Западное Поморье и отдать в заложники своего сына Болеслава Храброго. Напряженность в польско-германских отношениях сохранялась до 980-х гг., когда восстание прибалтийских славян в 986 году и угроза языческой реставрации заставили князя вновь пойти на сближение с империей. Восстание было подавлено, попытки Дании укрепиться на польском побережье отбиты, а в 990 году к польскому государству была присоединена Силезия и Малая Польша (без Кракова).
Таким образом, к концу правления Мешко I польское княжество включило в свой состав практически все польские земли и стало крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни.
С именем Мешко обычно связывается загадочный текст "Dagome iudex", сохранившийся в составе краткого изложения (регеста), составленного при папском дворе сто лет спустя, около 1085 года. Большинством исследователей его автор, некто "судья Дагоме" отождествляется с Мешко, а документ трактуется так, что незадолго перед смертью Мешко I объявил Польшу ленным владением папы римского. В документе обозначены границы тогдашнего польского государства, в том числе граница с Русью. Здесь упоминаются также вторая жена Мешко, Ода, и его сыновья от второго брака, но не старший сын Болеслав I Храбрый (тогда уже имевший самостоятельный удел в Кракове, не включённый в очерченные границы). О причинах обращения Мешко к папе существуют различные версии. Возможно, польский князь пытался обезопасить страну от чешского вторжения. По другой гипотезе, он стремился гарантировать права своей второй семьи, на которые после его смерти мог посягнуть Болеслав (как известно, Болеслав, вступив на престол, действительно изгнал мачеху и братьев).
Герб орел.
Герб ПНР - официальный государственный символ Польши. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом. Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).
На фоне стилизованные узоры времён Мешко I.
Номинал цифрой в центре и нижнем левом углу, прописью в центре.
Реверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Болеслава I Храброго польского художника Яна Матейко. Дата портрета - между 1890 и 1892 годами.
Болеслав I Храбрый (Boleslaw I Chrobry, 967 - 17 июня 1025) - польский князь (992-1025 годы) и король (1025 год), сын Мешко I, князя Польши, и чешской княжны Дубравки, представитель династии Пястов.
Болеслав I продолжил политику своего отца по объединению польских земель. После смерти Мешко I, разделившего свое княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих братьев и восстановил единство Польши. В 997 году ему удалось присоединить Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей. В это же время была восстановлена власть Польши над Восточным Поморьем, которое после смерти Мешко I попыталось добиться независимости. В 999 году Болеслав захватил Моравию, а в следующем году - часть территории Словакии. Пределы польского государства при Болеславе I расширились от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.
Большое значение князь уделял христианству и организации польской церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, больше известный в Польше под именем Войцех, который в 997 г. отправился обращать в христианство пруссов, живующих на землях к северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, а сам Войцех был убит и впоследствии канонизирован. Болеслав I выкупил останки св. Адальберта-Войтеха и торжественно перенес их в Гнезно. Сам святой стал считаться покровителем Польши. Одновременно Болеславу I удалось добиться от папы римского создания в 1000 г. польского архиепископства в Гнезно, подчиняющегося непосредственно папе. Были также основаны епископства во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге. Создание национальной церковной организации и религиозная политика Болеслава I сильно повысили престиж Польши на международной арене.
Слева - славянский меч, имевший употребление на территории современной Польши в X-XI веках (во времена Болеслава Храброго). На фото - современная копия.
Монограмма Польского народного банка в нижнем правом углу.
Номинал цифрой в правом верхнем и левом нижнем углах. Прописью внизу, в центре.
Комментарий:
Дизайнер: Andrzej Heidrich.
Гравёр аверса: Edward Konecki.
Гравёр реверса: Barbara Kowalska.
Изъята из обращения 31 декабря 1996 года. На практике банкноту изъяли гораздо раньше - в середине 1993 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза