наверх
header Notes Collection

25 Эре 1913, Гренландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 11с
Годы выпуска: 1913 - 1935
Тираж: -
Подписи: Jens Daugaard-Jensen, Barner Rasmussen
Серия: Серия 1913 года
Образец от: 1913
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 102 х 69
Печатный двор: Andreasen & Lachmann, Hestemøllestræde 6, København (01.07.1911 - 1958)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Эре 1913

Описание

Водяной знак:

Аверс:

25 Эре 1913

Somateria mollissima Somateria mollissima Somateria mollissimaВ центре Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima), подвид borealis.

Подвид borealis обитает на островах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, в том числе в Гренландии, Исландии, на островах Элсмир, Ян-Майен, Медвежий, Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах, архипелаге Шпицберген.

Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima) - крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Бо́льшую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где её часто можно увидеть "танцующей" на волнах либо летящей очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Зимует в прибрежных водах в южной части гнездового ареала либо к югу от него. Вне сезона размножения образует большие стаи. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно.

Известна прежде всего своим лёгким эластичным пухом, которым утепляют одежду полярников и альпинистов. На севере Европы и в Исландии получила развитие отрасль хозяйства, занятая сбором и обработкой гагачьего пуха. Ненцы называют этих птиц "морскими гагами".

Не следует путать гаг и гагар: эти птицы, несмотря на созвучность названий, относятся к разным отрядам (к гусеобразным и гагарообразным соответственно), при этом существенно отличаются друг от друга по внешнему виду; гаги известны благодаря своему пуху, гагар же раньше добывали на шкурки - "птичий мех" или "гагарьи шейки" для дамских шапочек.

Сверху надпись: "Denne anvisning gælder ved Handelsstederne i Grønland for.." ("Эта банкнота принимается к оплате коммерческими объектами в Гренландии на сумму..").

Внизу надпись: "Styrelsen af kolonierne i Grønland" ("Колониальное управление в Гренландии").

Номиналы справа и слева, и по всем углам.

Реверс:

25 Эре 1913

В центре большое восходящее солнце (с номиналом на фоне).

Внизу надпись: "Styrelsen af kolonierne i Grønland" ("Колониальное управление в Гренландии").

coat

Слева - герб Гренландии с короной.

Герб представляет собой изображение белого полярного медведя на голубом фоне. Полярный медведь означает суровый зимний климат и национальное животное - белый медведь, а голубой фон означает воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов, которая окружает остров со всех сторон.

Впервые изображение белого медведя в качестве символа Гренландии появилось в 1666 году на гербе Дании в качестве одного из его элементов. Медведь изображался в естественном положении на четырёх лапах; на задние же лапы составители гербов подняли зверя в 1819 году. Первоначально поднятой у медведя была правая лапа, но было решено "поднять" левую лапу, так как по древним повериям Инуитов белый медведь - левша. 1 мая 1989 года последняя версия герба авторства Росинга Йенса была утверждёна в качестве официального герба Гренландии.

coat

Справа герб Дании (Danmarks rigsvaben) - один из главных государственных символов страны. В современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.

Комментарий: