наверх
header Notes Collection

10 Крон 1951, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 40l
Годы выпуска: 1951
Тираж: 29 200 000
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1940 года
Образец от: 1940
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 121 х 70
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Крон 1951

Описание

Водяной знак:

watermark

Его Величество Король Густав Ваза.

Аверс:

10 Крон 1951

Gustav VasaНа банкноте гравировка с портрета Густава Васы, работы Якоба Бинка, 1542 год. Сегодня находится в музее "Густавианум", в городе Уппсала (Museum Gustavianum, Uppsala).

Его Величество Король Густав Ваза, или Густав I (Gustav Vasa, правильнее Густав Васа, 12 мая 1496 - 29 сентября 1560) - регент шведского королевства с 23 августа 1521 (Густав Эрикссон Васа), король Швеции с 6 июня 1523. До вступления на престол - Густав Эрикссон (Gustav Eriksson).

Густав Эрикссон родился в Линдхольмене в 1496 году, предположительно 12 мая. Его отец Эрик Юханссон Ваза был в родстве с покойным регентом Стеном Стуре Старшим, не имевшим детей. О детстве Густава сохранилось много рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и лидерству. Король Ханс Датский хотел увезти Густава с собой в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре не отпустил мальчика. С 13 лет начинается школьная жизнь Густава в Уппсале. Густав продержался в школе всего два года, так как не мог выносить поведение своего датского учителя. По словам кузена он пробил своим кинжалом Библию и сказал: "Тысяча чертей на тебя и твою школу" - гобелен с изображением этого деяния выставлен в Уппландском музее, в Уппсале.

В 1514 году Густав поселился при дворе Стена Стуре Младшего; в двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Кристианом II Густав был отправлен заложником в Данию. Отсюда он бежал сначала в Любек, а потом в Даларну. Бегство Густава породило целый ряд более или менее фантастических рассказов, в частности 90 километровая лыжная гонка Васалоппет (забег Васы) отражает легендарное бегство Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун Нового 1521 года от датской охранки - пробежав на лыжах 90 км до селения Сэлен его смогли догнать два самых быстрых лыжника, которых местные из города Мура с опозданием послали вслед, желая уговорить Густава возглавить их восстание. В Даларне с декабря 1520 года он старался поднять восстание против Дании; сначала у него было немного сторонников в городе Мура, и он собирался бежать в Норвегию, но затем, с приходом датчан, возмущение местных крестьян возросло и дело пошло успешно. В 1521 году восстание охватило весь край. Густав двинулся к Стокгольму; по дороге, в Вадстене, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20 июня 1523 года. Ещё раньше Густав был избран королём Швеции. Кальмарская уния перестала существовать.

Густав I ввёл в Швеции реформацию, преимущественно ввиду её практических, финансовых выгод. Реформация утвердилась в Швеции в 1527 году, на риксдаге в Вестеросе; в том же году король прибег к редукции церковных имений, оконченной лишь к 1540 году. Доход епископов уменьшился в десять раз. Юрисдикция епископов ограничивалась с этих пор только правом наблюдать за нравственностью духовенства и правом вмешательства в вопросах о браке. Ни одна церковная реформа не могла быть проведена без согласия короля.

После утверждения реформации началась борьба Швеции с Данией против Кристиана II и Любека, за которых стоял Карл V. Мир заключен был в 1544 году в Шпейере. Для ослабления влияния Любека Густав сблизился с Голландией и Англией. Он также заботился о развитии шведской торговли и промышленности. В 1544 году, на новом съезде в Вестеросе, шведский королевский престол был закреплён за домом Васа. В последние годы своего царствования Густав предпринял борьбу с Россией, которую вёл очень неудачно и поспешил окончить через два года; затем он вмешался в ливонские распри, приведшие к знаменитой Ливонской войне. Король скончался 29 сентября 1560 года в Стокгольме.

В честь Густава I в 1772 году был учреждён орден Васы, его именем назван районы Стокгольма и Гётеборга Васастан, парки Васапарк. С 1922 года проводится престижный лыжный марафон Васалоппет.

Реверс:

10 Крон 1951

Герб Швеции.

герб

Малый герб представляет собой лазоревый щит, с тремя золотыми открытыми коронами, две над одной, увенчанный шведской королевской короной. Три короны на синем поле появились в Швеции в XIV веке при короле Альбрехте Мекленбургском.

Девиз: "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).

Это девиз королевского банка Швеции. Все банкноты с 1890-х годов и вплоть до серии 1963 года несли этот девиз на аверсе. Между 1963 и 1986 годами только сто тысяч банкнот имели этот девиз. В настоящее время присутствует выборочно, и только в виде микро текста. Целью девиза было вселение уверенности населения в бумажные деньги Банка Швеции. Банк Швеции является основным гарантом стоимости шведских денег.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер: Акка Кумлиен (Akke Kumlien).

Гравёр аверса: Гравёры Национального банка Венгрии в Будапеште.

Гравёр реверса: Гравёры "Giesecke & Devrient" в Лейпциге.

Первый выпуск: 18 декабря 1941.

Изъятие из оборота: 31 декабря 1987.

Банкнота лишена текста о погашении "золотом".