100 Марок 1964, ГДР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 26а |
Годы выпуска: | 01.08.1964 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 01.08.1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 75 |
Печатный двор: | VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Карл Маркс. Фото 24 августа 1875 года. Сделано фотографом Джоном Джейбзом Эдвином Майаллом.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с фото Карла Маркса, сделанного 24 августа 1875 года. Автор - фотограф Джон Джейбз Эдвин Майалл (John Jabez Edwin Mayall).
Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир - 14 марта 1883, Лондон) - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название "марксизм". Автор таких работ, как "Манифест коммунистической партии" (впервые опубликован в 1848 году), "Капитал" (впервые опубликована в 1867 году). Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.
Ещё при жизни Маркса одними авторами его идеи объявлялись гениальными, а другими подвергались жесточайшей критике. Значительная часть работ самого Маркса была посвящена полемике с оппонентами. Пройдя существенную национальную модернизацию, идеи Маркса стали ядром ряда идеологий революционных движений XX века и оказали огромное влияние на ход мировой истории XIX-XX веков.
Фотограф Джон Джейбз Эдвин Майалл (John Jabez Edwin Mayall). Фото сделано около 1844 года.
Джон Джейбз Эдвин Майалл (John Jabez Edwin Mayall, 1813-1901) родился в Англии в графстве Ланкашир. Обычно его называют американским фотографом на том основании, что свои первые фотографии он сделал в Филадельфии, куда переехал в 1842 году. Однако последние исследования английских историков искусства показали, что он начал заниматься фотографией еще в Англии: "Я впервые сделал дагерротип 6 января 1840 года", - говорил Майалл позднее.
Как бы то не было, Джон Джейбз Эдвин Майалл получил известность именно в Америке. Уже в 1843 году он был одним из лучших американских фотографов: в частности он сделал серию из десяти фотографий для иллюстрирования молитвенника. В 1844 году вместе с Сэмюелем Лоаном, который также недавно приехал из Великобритании, Майалл основал портретную фотостудию в Филадельфии. Студия пользовалась большим успехом: в 1844-1845 годах партнеры получали медали и призы на различных выставках. Кроме работы в студии, Майалл писал статьи и читал лекции по химии и фотографии.
В 1846 году Майалл вернулся в Лондон и, купив у Ричарда Бирда лицензию на производство дагерротипа, в апреле следующего года открыл портретную фотостудию. Американские дагерротипы были в то время лучшего качества, чем европейские, поэтому он назвал свою студию "Американское дагерротипное общество". Майалл был одним из самых известных и продуктивных английских портретистов: на "Великой выставке" ("The Great Exhibition") 1851 года в Лондоне было выставлено 700 фотографий из 6 стран - из них 72 фотографии принадлежали Майаллу.
В 1855 году Майалл начал массовое производство фотографий в формате визитных карточек (cartes-de-visite). В 1860-х годах он выпустил альбом фотографий королевской семьи, который пользовался необычайной популярностью: по некоторым данным он продал более 60,000 экземпляров - неимоверно большая по тем временам цифра.
В "Photographic News" за 1861 год описывался следующий случай произошедший в ателье Майалла. Однажды его ассистент сфотографировал некую даму, которой не понравился результат. Она пожаловалась Майаллу, и он тут же предложил сделать еще одну попытку. Установив кресло, он усадил на него женщину спиной к камере и приготовился фотографировать. "Вы же собираетесь сфотографировать меня со спины", - воскликнула та возмущенно. В ответ на это фотограф крайне вежливо объяснил клиентке, что если ей не понравились фотографии ее лица, которые он считает очень успешными, то у него остается только один выход. Пришлось посетительнице удовлетвориться фотографиями ассистента. (www.photoisland.net)
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.
Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.
Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).
Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.
Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.
Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.
После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.
Номиналы цифрами в нижнем левом углу и в центре. Прописью в центре.
Реверс:
На первом плане - Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor) с флагом ГДР.
Бранденбургские воро́та (нем. Brandenburger Tor) - архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте. Был создан в 1788-1791 годах.
Отметившие своё 226-летие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.
Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название - Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789-1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону).
Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.
В 1871 году через ворота маршировали солдаты-победители в Франко-прусской войне, в 1918 и 1920 гг. - контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 году ворота стали кулисами национал-социалистического праздника.
Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР (с 1989 года после объединения Германии на воротах нет никакого флага).
В 1956 году ворота были восстановлены, квадригу восстановили лишь к 1958 году. 13 августа 1961 года проход через ворота преградила стена. Ворота находились на территории Восточного Берлина (стена в этом месте как бы "вдавалась" в территорию Западного Берлина), и граждане из Западного Берлина попасть к самим воротам не могли. Но и обычные жители Восточного Берлина не имели доступ к воротам, так как они были отгорожены от Восточной части "мини-стеной". В новогоднюю ночь 1990 года квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 года реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.
Когда Восточный и Западный Берлин были разделены Берлинской стеной, Бранденбургские ворота находились в изоляции от других строений, сегодня же они прекрасно вписываются в архитектуру восстановленных зданий Парижской площади. На северной стороне площади располагаются Dresdner Bank и посольство Франции, на южной стороне - "DG-Банк", Академия искусств и отель класса "люкс" Адлон.
Надпись внизу: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."
В центре, правее, снова герб ГДР.
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.
Комментарий:
Марка выпускалась с 1948 года Немецким эмиссионным банком и с 1968 года - Государственным банком ГДР. Денежная единица имела следующие официальные названия:
Немецкая марка Немецкого эмиссионного банка (Deutsche Mark, DM) - с 24 июля 1948 года по 31 июля 1964 года.
Марка Немецкого эмиссионного банка (Mark der Deutschen Notenbank, MDN) - с 1 августа 1964 года по 31 декабря 1967 года.
Марка (Mark, M) Германской Демократической Республики (Марка ГДР) — с 1 января 1968 года по 30 июня 1990 года.
Немецкий эмиссионный банк (Deutschen Notenbank) - банк, работавший в советской зоне (ГДР) с 1948 по 1968 годы. Он был основан 20 июля 1948 года в качестве преемника немецкого эмиссионного и жиробанка (нем. Deutsche Emissions- und Girobank). В Западной зоне и Федеративной Республики Германии с 1957 года банковские задачи взял на себя Бундесбанк.
Штаб-квартира банка находилась в Восточном Берлине. Закон "О немецком центральном банке" от 31 октября 1951 года давал Центральному банку Германии исключительное право эмиссии банкнот и управления кассовых операций государственного бюджета. Он был организован как независимое учреждение, но находился под надзором Минфина.
Ряд финансовых учреждений ГДР были интегрированы в немецкий эмиссионный банк. Так, например, прозошло в 1950 году с саксонским земельным банком и сберегательной кассой Саксонии.
1 января 1968 года немецкий центральный банк был переименован в Государственный банк ГДР.
Правовой основой для работы немецкого центрального банка был "Закон о Центральном банке Германии" от 31 октября 1951 года.
Президентами эмиссионного банка Германии были:
Вилли Хун (Willy Huhn)(1948-1950)
Грета Кукхоф (Greta Kuckhoff) (1950-1958)
Мартин Шмидт (Martin Schmidt) (1958-1961)
Рольф Ветцель (Rolf Wetzel) (1961-1964)
Хельмут Дитрих (Helmut Dietrich) (1964-1967)
Маргарет Витковски (Margarete Wittkowski) (1967)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза