5 Долларов 2009, Бермуда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 58a |
Годы выпуска: | 01.01.2009 - 30.09.2009 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman: Mr. R. Alan F. Richardson, Director: Mr. E. Barclay Simmons |
Серия: | 400 лет открытия Бермудских островов |
Образец от: | 01.01.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Изображение цветка Hibiscus rosa sinensis и лодка под парусом. По краям краеугольные камни.
Цветок Hibiscus rosa sinensis или Гибискус китайский. Гостями Бермуд ошибочно считается за эндемик. Родом из Китая. Бывает разных цветов - красный, желтый, белый.
Аверс:
Атлантический голубой марлин или синий марлин (Makaira nigricans) - вид рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводит большую часть жизни в открытых водах вдали от берега. Ведёт одиночный образ жизни, редко образует стаи. Самки в четыре раза крупнее самцов. Максимальный вес 818 кг. и длина 5 м.
Сверху - 3 дельфина. Сверху, справа - один дельфин.
По центру голограмма - Бермудские острова.
На фоне - Бермудская лилия или лилия длинноцветковая (Lilium longiflorum) имеет прочный стебель, покрытый ланцетными светло-зелёными листьями, и чисто-белые длиннотрубчато-колокольчатые цветки с ярко-жёлтой пыльцой. Ароматные цветки лилии располагаются горизонтально и достигают в длину 11-15 (до 18) см.
Разновидность экспортировалась в США с Бермудских островов под названием "лилия Харриса" или "бермудская лилия" (выделено много её клонов: Креол, Уайт Квин, др). В настоящее время длинноцветковая лилия - один из наиболее распространённых в промышленном цветоводстве мира видов лилий.
На заднем плане - Стрелитция королевская (Strelitzia reginae).
Стрелитция королевская (Strelitzia reginae) - многолетнее травянистое растение, вид рода Стрелитция (Strelitzia) семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae).
Название получила в честь жены британского короля Георга III, королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.
Корневищное растение, высота в среднем 1,2-1,3 м. Листья тёмно-зелёные, голые, кожистые, овальной формы, длиной до 40 см, шириной 10-30 см, с цельными краями, расположены в 2 ряда. Жилкование перистое. Черешок длиной 50-60 см.
Цветки до 15 см. в диаметре, по форме напоминают тропических птиц. Наружные листочки околоцветника оранжевого цвета, внутренние - тёмно-синего. Лепестки срастаются, охватывают пружинистый столбик. Цветение происходит весной, цветки держатся до нескольких недель. Во время цветения растение "стреляет" в своих в насекомых-опылителей. Плод - многосемянная коробочка.
Внизу, слева, профиль королевы Елизаветы II. Хотя дизайн портрета королевы и описывается, как новый "чисто Бермудский", но он выполнен на основе профиля с дизайна монет скульптора Арнольда Мейчина.
Реверс:
Вдоль левого края банкноты - бабочки Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) - вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки.
Имаго данаиды монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев - 8,9-10,2 см. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида - Limenitis archippus, однако у последнего на задней паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.
Слева - снова цветок Стрелитция королевская (Strelitzia reginae).
Дельфин на фоне морского заката, бабочка.
Ниже - пляж Horseshoe Bay.
Это, пожалуй, самый известный пляж на Бермудских островах. Очень популярное, туристическое место. Находится на юге главного острова, в приходе Саутгемптон. Песок пляжа имеет очень белый цвет.
Основной мотив банкноты - птица Белохвостый фаэтон - национальная птица Бермудских островов.
Белохвостый фаэтон (лат. Phaethon lepturus) - самый маленький из трёх видов фаэтонов. Он проводит большую часть времени в открытом море тропических океанов.
Половина 80-ти сантиметровой длины белохвостого фаэтона приходится на хвост. Также выделяются его крылья длиной 89-96 см. с чёрными вершинами и полосами и туловище обтекаемой формы, которое придаёт ему грациозный вид. Следующие признаки - это чёрные полосы на глазах и жёлтый клюв. Призыв звучит как высокое "кее-кее-крррт-кррт-кррт".
Белохвостый фаэтон питается рыбой и каракатицами. Преследуя жертву, он часто ныряет на лету в воду, считаясь при этом плохим пловцом.
Ниже - мост Сомерсет (Somerset Bridge) - самый маленький функционирующий разводной мост в мире, расположен на территории округа Сэндис Бермудских островов. Соединяет остров Сомерсет с главным островом архипелага.
Мост был построен в 1620 году, в середине XX века реконструирован. Изначально мост разводился вручную. Сейчас мост состоит из 2 частей, поддерживаемых кронштейнами (консольный мост), между которыми находится 45-сантиметровый зазор, прикрытый тонкой деревянной панелью. Эта панель убирается, когда яхты пересекают пролив между островами, таким образом мачты кораблей могут без особых проблем пройти под мостом.
Комментарий:
Перед серийным номером - луковка Бермудского лука.
Бермудский лук - сладкий сорт лука. Его мягкость обусловлена низким содержанием серы и высоким содержанием воды по сравнению с другими сортами лука.
Его семена были первоначально были импортированы с Канарских островов, ещё до 1888 года. Затем экспорт этого вида лука в США был отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества (связывалось это с Бермудским образом жизни), поэтому вскоре этот лук стали называть Бермудским. Сегодня этот вид лука выращивается, преймущественно, в штате Техас, США.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза