header Notes Collection
наверх

10 Центов 2012, Канада

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2012
Тираж:
Подписи: Chief Financial Officer & Executive Vice-President, Finance: Mr. Dean McCann (03.2012 - present), President and Chief Executive Officer: Mr. Stephen Wetmore (in office since 01.01.2009 till 01.12.2014)
Серия: Canadian Tire
Образец от: 1985
Материал: 50% высококлассный лен, 50% хлопок
Размер (мм): 140 х 67
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Центов 2012

Описание

Водяной знак:

Sandy McTireЛоготип компании "Canadian Tire".

Аверс:

10 Центов 2012

Sandy McTireГравировка Сэнди МакТайера для банкнот компании "Canadian Tire".

Деньги "Canadian Tire" (СТМ) это программа лояльности компании "Canadian Tire". Она состоит из купонов, выданных компанией, которые напоминают реальную валюту до введения полимерных банкнот (хотя купоны значительно меньше, чем банкноты Канады), и которые могут быть использованы в качестве оплаты в канадских магазинах компании. Купоны не считаются частными деньгами. Они напечатаны на бумаге, аналогичной реальной канадской валюты, и были подготовлены совместно двумя старыми принтерами страны - "British American Banknote Company" (BABN) и "Canadian Bank Note Company" (CBN). Некоторые частные предприятия в Канаде принимают в качестве оплаты CTM, так как их владельцы закупают товары в магазинах "Canadian Tire".

Доллары "Canadian Tire" принимаются по указанному на них номиналу.

Вероятно, самым узнаваемым аспектом является человек, размещенный на аверсе каждого купона. По словам представителей "Canadian Tire", этот вымышленный персонаж со стилизованными лощёными усами называют "Сэнди МакТайер" ("Sandy McTire"). Он основан на не конкретном индивидууме, но предполагается, что представляет собой узнаваемого шотландца 1950-х годов, традиционного обывателя провинциальной Канады.

Программа была введена в 1958 году. Её вдохновительницей была Мэриэл Биллс (Muriel Billes), жена соучредителя Canadian Tire и первого президента компании, Альфреда Биллса (Alfred J. Billes), как рекламная инициатива, которые проводили многие топливные компании в то время. Она была доступна только на автозаправках компании, но стала настолько успешной, что в 1961 году была введена и в розничных магазинах, а также стала самой успешной программой лояльности в канадской розничной истории. Надпись на талонах официально называет их бонусными наличными талонами.

Деньги Canadian Tire выдавались для покупок оплаченных наличными или дебетовой картой, на основе вычета налогов в целом, исключая затраты на оплату труда и расходных материалов магазина. Купоны изначально выдавались на сумму 5% от покупной цены, но впоследствии эта ставка была снижена до 3%, затем до 1,4%, и в последнее время составляла всего 0,5%. Клиенты могут использовать деньги "Canadian Tire", чтобы купить что-нибудь в магазинах компании. Старые купоны имели надпись, что они могут быть погашены в канадских магазинах "Canadian Tire" и АЗС компании, однако, купоны отпечатанные в течении, по крайней мере, последних 15 лет не содержат этой формулировки, и поэтому погашаются только в магазинах.

Она также могли быть использованы для оплаты налога с продажи, так как выдача купонов производилась после вычета общих налогов. Кроме того, даже если покупка была оплачена полностью этими купонами, она также рассматривается как покупка за наличные и с неё также выплачивались бонусные купоны

В 2012 году Canadian Tire начал другую программу, стремясь сделать свои деньги "электронными", чтобы более управлять и отслеживать их оборот. Новая пластиковая карта лояльности зарабатывает бонусные очки на более чем вдвое больше, по сравнению с традиционными бумажными деньгами. В августе 2014 года ставка начисления бонуса по покупкам, сделанным в "Canadian Tire" на пластиковую карту, составляла приблизительно 1,3%, но могла быть округлена вниз.

В 1958 году было выпущено пять различных номиналов (5 центов, 10 центов, 25 центов, 50 центов, и $1). Пересмотр программы в 1962 году включал в себя введение четырех более низких номиналов (от 1 до 4 центов), и 12 более высоких, в том числе 35 и 60 центов. Последовательность из шести номиналов была введена в 1985 году, в том числе из 3-центов, 5 центов, 10 центов, 25 центов, 40 центов, 50 центов, и 1$. Номинал в $2 был добавлен в 1989 году, а выпуск в 3 цента был прекращен в 1991 году.

В последнее время купоны производились номиналами в 5 центов, 10 центов, 25 центов, 50 центов, один доллар, и два доллара. Кроме того, Canadian Tire деньги можно было заработать в электронном виде при оплате кредитной картой компании, такой как, например, Canadian Tire Options MasterCard. Карточку можно использовать везде, где принимается MasterCard и заработать деньги "Canadian Tire", независимо от того, где был куплен товар. СТМ трактуется, как реальная бонусная валюта и не может быть непосредственно обменена на реальные канадские деньги. Если товар куплен в магазине компании за наличные, то клиент может выбрать: снова получить бонусные деньги купонами либо, учитывая их количество, получить их на подарочную карту.

2 декабря 2009 года, в рамках объявленной акции, "Canadian Tire" выпустил свою первую монету, подлежащую погашению при покупке товаров, общей стоимостью не менее 40 долларов. Другая подобная акция состоялась в 2010 году (совпала с зимними Олимпийскими играми 2010), и состояла из трёх монет зимней коллекции. Монеты могут быть потрачены таким же образом, как и обычные CTM.

Номиналы цифрами по всем углам.

Реверс:

10 Центов 2012

В центре - логотип компании "Canadian Tire".

Надписи на английском и французском языках: "Эти купоны отовариваются только магазинами ассоциации "Canadian Tire". Они действительны только при покупке товаров или пользовании сервисом, предоставляемым соответстующей ассоциацией".

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий:

В конце 2004 года в Монктоне, провинция Нью-Брансуик, несколько клиентов канадского банка "Canadian Imperial Bank of Commerce" получили из банкомата в общей сложности 11 банкнот денег "Canadian Tire", вместо реальных банкнот. Они были компенсированы банком.

В середине 1990-х, мужчина из Германии был пойман на изготовлении фальшивых денег "Canadian Tire" на сумму до $ 11,000,000. Замысел был сорван прежде чем он уехал в Канаду, чтобы сбыть эти поддельные купоны. Один армянин из Грузии также имел подобные идеи о поддельных купонах и был пойман с поличным, имея в наличии купонов на сумму более чем 45 млн. долларов.