100 Интис 1987, Перу
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 133 |
Годы выпуска: | 26.06.1987 |
Тираж: | 140 000 000 |
Подписи: | Director: Sr. Luis Guiulfo Zender, Presidente: Sr. Carlos Capuñay Mimbela, Gerente General: Sr. César Ferrari Quiñe |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 75 |
Печатный двор: | Bundesdruckerei GmbH, Berlin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Рамон Кастилья и Маркесадо.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Рамона Кастилья. Сегодня портрет находится в Крепости короля Филиппа (Музей военной истории Перу), Кальяо, Перу.
Рамон Кастилья и Маркесадо (исп. Ramón Castilla y Marquesado; 31 августа 1797 - 25 мая 1867) - перуанский государственный деятель, Великий Маршал Перу (1828). Президент Перу: 1-й раз занимал этот пост с 20 апреля 1845 по 20 апреля 1851, 2-й раз - с 5 января 1855 по 24 октября 1862 (временно находясь в изгнании с 1 мая 1854 по 25 октября 1858), и в 3-й раз с 3 по 9 апреля 1863 (временно занимал пост после смерти президента Мигеля де Сан-Роман и Меца).
Сражался в войне за независимость. В 1839 г. занял пост министра финансов и военного министра в правительстве Августина Гамарры; после гибели президента Гамарры в 1841 г. Кастилья принял активное участие в трёхлетней смуте и к февралю 1844 г. получил фактическую власть над страной, а в 1845 г. был избран президентом Перу. После шестилетнего, благоприятного для Перу управления Кастилья в 1851 г. ушёл с поста в результате новых выборов, однако уже в 1854 г. встал во главе восстания против президента Эченике и в 1855-1862 гг. снова управлял страной, проводя либеральный курс (в частности, благодаря Кастилье в Перу было отменено рабство). В 1864 г. Кастилья вновь вступил в конфликт с действующим президентом Песетом и был выслан из страны; в 1867 г. он попытался вернуться в Перу и снова вступить в борьбу за власть, но умер, едва высадившись на перуанский берег.
По центру герб Перу.
Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.
В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.
Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.
Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.
По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.
Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.
По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.
В центре, левее, предположительно - Древний кувшин чанкайской культуры (1100 г. - 1450 г.).
Небольшой чанкайский кувшин в форме сосуда из древнего Перу (размер 12,5 см. на 7,5 см.). Изготовлен из обожжённой глины цвета терракоты с темно-коричнево-черной росписью, как это характерно для Чанкайской керамики. Удлиненное сферическое тело содержит линейные аппликации на нижней половине.
Культура Чанкай существовала с примерно 1200 по 1470 г. н. э. в долинах Чанкай, Чильон, Римак и в округе Лурин на центральном побережье Перу. Центр культуры находился примерно в 80 км к северу от Лимы. Находилась в основном на пустынных землях, в которых, однако, встречались долины с полноводными реками, богатые ресурсами, в которых можно было заниматься сельским хозяйством.
Возникновение чанкайской культуры совпало с упадком культуры Уари. Чанкайская культура вела интенсивную торговлю с другими регионами и благодаря этому поддерживала широкие контакты с различными культурами.
Чанкайская культура погибла в XV в. в результате инкского завоевания.
Внизу, слева, древний золотой медальон культуры Наска.
Золотой медальон с южного побережья Перу, культуры Наска, который был найден в могиле и определен как представление Бога Солнца. Более пристальный взгляд, однако, показывает, что это бородатый бог с плачущими глазами, южно-американская версия Бога-Творца Кетцалькоатля. Кроме того, скорее всего вместо Солнца она представляет два аспекта планеты Венера - как Утреннюю Звезду так и Вечернюю звезду. Обратите внимание, что равнозначные полосы, которые идут из верхней части головы могут быть выполнены в стиле грибов и увенчаны двумя птицами. Атрибуты бога Кетцалькоатля, изображенного на золотом медальоне, включают бороду, его плачущие глаза, и множество змей, которые выходят из его головы. Птицы-близнецы, вероятно, связаны с воскресением Утренней Звезды. Образы Венеры, плачушие боги и ягуары также могут быть найдены на удалённом острове Пасхи.
Наска - доколумбова цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска, южнее цивилизации Мочика, с II в. до н. э. по VI в. н. э. Главный город - Кауачи с шестью пирамидами из самана. Произошла предположительно от культуры Паракас.
Керамика культуры Наска полихромная, как правило, четырёхцветная: чёрные и оранжевые рисунки на белом или красном фоне. Преобладают изображения людей, зверей, птиц, рыб и растений. Формы удлиненные, стилизованные и угловатые. В отличие от цивилизации мочика, лепка практически отсутствует.
Подобные узоры можно видеть и на образцах тканей из ламовой шерсти, сохранившихся благодаря полупустынному климату плато. Частично уцелела и созданная ими сеть подземных акведуков.
Культуре Наска нередко приписывается создание громадных геоглифов - линий Наска, однако относительно времени их создания среди учёных нет единого мнения.
Номиналы цифрами повторяются три раза. Внизу, по центру прописью.
Реверс:
Женщина за работой у прядильной машины (хлопок).
В центре, снова, Древний кувшин чанкайской культуры (1100 г. - 1450 г.).
Внизу, справа - Золотая фигура культуры Мочика.
Золотая фигура культуры Мочика с ножом для жертвоприношений в одной руке и головой в другой. Фигура находится в Музее золота, в столице Перу - Лиме (Museo de Oro del Peru). На банкноте голова и нож поменяны местами.
Мочика, или моче - доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе нынешнего города Трухильо, позднее Пампа=Гранде. Южнее моче жили носители культуры наска.
Мочика населяли одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Будучи земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, удобряли землю с помощью гуано и выращивали кукурузу и фасоль. В орошённых долинах образовались независимые города с собственными правителями и священнослужителями. Мочика оставили после себя Солнечную пирамиду (Huaca del Sol) и Лунную пирамиду (Huaca de la Luna), крупнейшие строения, когда-либо возведённые в древней Южной Америке. У мочика ещё не было собственной письменности, однако сохранившиеся пиктографические изображения позволяют восстановить живую картину их цивилизации. Говорили на вымершем языке «мочика» чимуанской семьи. На диалекте этого же языка говорили представители более поздней культуры Чиму.
У мочика были высоко развиты ремесла, одним из которых была обработка металлов. Помимо золота и серебра они умели обрабатывать медь. Им были известны способы изготовления различных медных сплавов, в том числе томпака. Они владели техникой нанесения золота на медные поверхности. В целом, по технологиям культура мочика была сопоставима с медным и бронзовым веком в Европе и на Ближнем Востоке. Высокоразвитым ремеслом была и керамика, отличавшаяся особенно приближенными к реальным формам изделиями. Примечательно, что весьма часто встречаются сосуды в форме эротических фигур, множество вопросов вызывает частота изображения гетеросексуального и анального секса.
При раскопках подтверждается, что у мочика существовали кровавые ритуалы. После изучения многих скелетов учёные пришли к выводу, что они были принесены в жертву богам, по-видимому, чтобы просить их о дождях, которые в этом регионе крайне редки. Также есть доказательства, что в культуре мочика высокие позиции занимали женщины. К примеру, на сохранившихся изображениях чаши с кровью жертв правителю подают именно они. Вопрос, кем были жертвы, является предметом споров среди ученых. По одной версии, они были проигравшими в ритуальных поединках среди элиты, по другой - пленными в вооруженных конфликтах с соседними племенами и городами-государствами. Существует теория, что закат культуры мочика был вызван именно религиозной ожесточённостью. Мочика вкладывали слишком много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых и продуктивных членов общества. Жертвуя своей молодежью, мочика сами лишали себя будущего.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Внизу прописью.
Комментарий:
Защитным элементом являются волокна, флюоресцирующие зеленым и оранжевым цветом.
Инти являлся официальной валютой Перу в период с 1985-го по 1991-ый годы. Один инти равняется ста сентимо. Инти был введен по причине катастрофического обесценивания соля (основной перуанской валюты). Тысяча солей обменивались на один инти. Однако инфляция не пожалела и инти - в 1991-ом году президент Перу Фухимори был вынужден провести деноминацию и ввести на замену инти новую валюту - новый перуанский соль. Один миллион инти обменивался на один новый соль. Своим названием инти обязан богу солнца инкской мифологии - Инти.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза