10 Крон 1981, Исландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 48a |
Годы выпуска: | 02.01.1981 - 1984 |
Тираж: | |
Подписи: | Johannes Nordal, Guðmundur Hjartarson, 1974 - 1984 |
Серия: | Серия от 29 марта 1961 |
Образец от: | 1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 х 70 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Йоун Сигурдссон (Jón Sigurðsson).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с литографии Арнгримюра Йоунссона, сделанной в его книге, изданной в XVII веке.
Арнгримюр Йоунссон (Arngrímur Jónsson lærði, 1568, Эйдюнарстёдюм, Видидал - 27 июня 1648, Мельстадюр) - исландский историк, священник и апологет родной страны, иногда называемый "пионером исландского гуманизма".
Родился в семье фермера Йоуна Йоунссона, умершего в 1591 году, но в молодом возрасте переехал к Гудбрандуру Торлакссону, епископу Холара, бывшему его родственником. В 1585 году он окончил местную школу и отправился продолжать учёбу в Копенгаген. Вернувшись в Исландию в 1589 году, ему было предложено стать королевским закупщиком хлеба в Меле, но решил остаться священником и в 1594 году занял должность ректора латинской школы при епископской резиденции в Холаре, сохранив эту должность до 1598 года. В 1596 году он был назначен королевским викарием епископства Гудбрандура и рассматривался как его преемник, параллельно служа пастором в Мельстадюре, где и жил. В 1592—1593 и в 1602 годах он, будучи ближайшим поверенным епископа в судебных тяжбах, ездил через Гамбург в Копенгаген. Спустя год после смерти Гудбрандура, в 1628 году, духовенство холарской епархии, враждебно относившееся к Арнгримюру, избрало другого епископа, поэтому он до конца жизни остался пастором в Мельстадюре.
В 1593 году он опубликовал на латинском языке сочинение "Brevis commentarius de Islandia" ("Защита Исландии"), в котором подверг критике произведения многих авторов, писавших о людях Исландии и самой стране. Основным объектом его критики была поэма Гориеса Пирса, купца, который написал развлекательное и отчасти клеветническое стихотворение об исландской географии и населении. Арнгримюр также подверг критике значительные произведения, в которых шла речь о его стране, такие как "Cosmographie" немецкого учёного Себастьяна Мюнстера. Важнейшим же его сочинением является "Crymogæa" (1609), посвящённое истории Исландии с древнейших времён, которым впоследствии пользовались многие датские и исландские историки последующих поколений. Его перу также принадлежат исторические работы о легендарных датских и шведских королях, при написании которых он пользовался источниками, не дошедшими до настоящего времени, ряд юридических трактатов и стихотворений, написанных на исландском и латыни. Арнгримюром, помимо этого, были выполнены переводы с исландского на латынь целого ряда исландских саг и церковных гимнов.
Цветочный узор по краям рамки, в центре, сделан по подобию узора на изголовье деревянной кровати (резьба по дереву), которая сегодня находится в Национальном музее, в Рейкьявике.
Узор на кровати, в свою очередь, был сделан по подобию узора в книге Арнгримюра Йоунссона - "Crymogæa" 1609 года.
На банкноте использован печатный шрифт по подобию шрифта книги Арнгримюра Йоунссона - "Crymogæa".
Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.
Реверс:
Вечерняя сцена в исландском доме около Рейкьявика, XIX век.
На банкноте использована литография №21 Альфонса Байота (Alphonse Bayot) по рисункам М.А. Майера (M.A. Meyer), во втором томе исторического атласа (Atlas Historique), выпущенного в 1839 году издательством "Arthus Bertrand" к книге Жозефа-Поля Гемара "Voyage en Islande et au Groenland".
Жозеф-Поль Гемар (фр. Joseph Paul Gaimard; 1796-1858) - французский хирург, естествоиспытатель, ихтиолог и зоолог, член-корреспондент Петербургской академии наук.
С 1817 по 1820 год Гемар в качестве хирурга вместе с исследователем Жаном-Рене-Констаном Куа совершил кругосветное путешествие на кораблях "Урания" и "Physicienne", а с 1826 по 1829 годы - второе кругосветное путешествие под командованием Жюля Себастьена Сезара Дюмон-Дюрвиля на судне "Астролябия".
С 1835 по 1836 годы он был научным руководителем антарктической экспедиции на судне "La Recherche". В 1835 году он посетил Исландию и снова был отправлен туда следующим летом французским правительством; на этот раз в качестве главы миссии. В 1838 году он был руководителем миссии на Шпицберген. 20 декабря 1839 года Гемар был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
В честь учёного названы короткомордый кенгуру (Bettongia gaimardi) (Desmarest, 1822), вид креветок Eualus gaimardii (Milne-Edwards, 1837) и вид бокоплавов Byblis gaimardi (Krøyer, 1846).
В правом нижнем углу показаны предметы быта исландского дома XIX века, которые сегодня хранятся в Национальном музее, в Рейкьявике.
А именно:
1) Похоже на похоже на ларец для овощей или для хранения муки, в народном стиле, хотя подтверждения этому, пока, я не нашёл.
2) Деревянная, большая кружка с ручкой.
3) Ёмкость с крышкой, изображённая на литографии.
4) Неизвестный (длинный, с узором) предмет, который мне предстоит ещё опознать.
На женщинах (на картине) исландское национальное платье - Пéйсуфет (Peysuföt).
Есть пять видов исландских национальных костюмов для женщин. Это – киртиль (kyrtill), скёйтбунингюр (skautbúningur), фáлдбунингюр (faldbúningur), пéйсуфёт (peysuföt) и упплютур (upphlutur). Первые две были созданы в восемнадцатом веке для разных церемоний, а последние три известны со средневековья.
Фáлдбунингюр, который знаменит шляпой с изогнутым орнаментом, является одним из самых старых костюмов, который носили исландские женщины с начала XVII века до конца XIX.
Пéйсуфет представляет собой черное шерстяное платье, которое носили исландки в XVIII-XIX веках. В комплекте пéйсуфет входила также черная исландская шапка. Считается, что исландки хотели сделать фáлдбунингюр удобнее и стали носить вещи из мужского национального костюма. Так мужской жакет с пуговицами - пéйса стал женским свитером без пуговиц.
Упплютур (буквально "верхняя часть") – женский костюм, который носили в средневековой Исландии женщины. На упплютуре есть корсет, который обычно бывает красным или синим, реже – чёрным. С упплютур, как и с Фáлдбунингюр, носили исландскую шляпу.
Киртиль был создан художником Сигурдом Гудмундссоном в XIX веке. Дизайн одежды похож на традиционную одежду викингов.
Скьейтбунингюр тоже был создан Сигурдом Гудмундссоном, как модернизированный вариант фалдабунингюра, который не использовался с середины XIX века.
На мужчинах - Фьйоудбунингюр карла (þjóðbúningur karla).
Национальный исландский костюм мужчин существует в трех вариантах, однако только один из них - Фьйоудбунингюр карла (þjóðbúningur karla) является прямым наследником традиционной исландской одежды. Фьоудбунингюр карла, который надевали мужчины Исландии в XVII-XIX веках, состоит из шерстяных штанов, жакета с пуговицами, который называется трейя, но может быть заменен пейсой.
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах.
Комментарий:
Банкнота была заменена на монету в 10 Крон в 1984 году.
Статья в газете (от 1 ноября 1980 года) об обмене старых банкнот на новые.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза