header Notes Collection
наверх

1 Песо 1959, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 90a
Годы выпуска: 1959
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Felipe Pazos Roque, Ministro de Hazienda: Rufo Lopez Fresquet
Серия: Без серии
Образец от: 1959
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 57
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Песо 1959

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Песо 1959

Текст сверху и по всему полю банкноты: "Banco Nacional de Cuba".

José Julián Martí PérezГравировка на банкноте сделана с этого фото Хосе Марти.

Хосе Хулиан Марти-и-Перес или Хосе Марти (Jose Julian Marti y Perez, 28 января 1853 - 19 мая 1895) - кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван "Апостолом независимости". В литературных кругах известен как отец модернизма.

Хосе Марти, сын Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился 28 января 1853 года в Гаване. Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Валенсию, но два года вернулась назад на Кубу, где он получил первоначальное образование в школе в районе Санта-Клара. В 1865 году Хосе поступил в училище, директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, оказал большое влияние на становление его политической философии. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна, Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства.

В 15 лет Хосе Марти уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 - основал народно-патриотическую газету "La patria libre" ("Свободная Родина").

Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году (так называемой Десятилетней войны - первой из трёх, которые велись за независимость Кубы от Испании), он открыто симпатизировал восставшим, за что был приговорён к шести месяцам каторжных работ в каменоломнях "Сан Ласаро", провёл некоторое время на острове узников Пинос, а в 1871 году был депортирован в Испанию. Там он продолжил своё образование и литературную работу, получив учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском университете. Первая публицистическая брошюра Марти - "Политическая тюрьма на Кубе" - об узниках каторжных тюрем была опубликована именно в Мадриде. В 1874 году Марти получил звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы.

Несколько последующих лет он провёл во Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу в 1879 году, участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию.

В 1880-1895 годах находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета "Pátria" ("Отечество").

В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто. Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

Слева красная эмблема национального банка Кубы (герб Кубы, на фоне пятиконечная звезда).

Теперь о том, что мне удалось выяснить по поводу сюжета в центре:

26 ноября 1893 года Хосе Марти, будучи с визитом в США, был приглашен клубом Игнасио Аграмонте (Club Ignacio Agramonte), организацией, основанной кубинскими иммигрантами в Ибор-Сити (Ybor City), Тампа, штат Флорида, на торжество, по случаю сбора средств на Кубинскую борьбу на независимость. Заседание проходило в Кубинском лицее (Liceo Cubano), в полночь с 25 на 26 ноября. Там он читал лекцию, известную как "со всеми и для блага всех" ("Con Todos, y para el Bien de Todos"), которая была переиздана в испаноязычных газетах и периодических изданиях по всей территории Соединенных Штатов.

На заседании, среди прочих, присутствовали: Франсиско Гонсалес Мария (Francisco María González), Эдуардо Х. Гато (Eduardo H. Gato) из Ки-Уэст, Флорида. Название выступления "Для Кубы и на Кубу" ("Por Cuba y para Cuba") вызвала знаменитый инцидент между Энрике Кольясо (Enrique Collazo) и Хосе Марти.

Гравировка на банкноте показывает Марти стоящим на столе, с кубинским флагом в руках, произносящим свою речь перед членами этого клуба.

На следующую ночь Марти провёл ещё одну лекцию - "Los Pinos Nuevos". Она состоялась в Тампе, на собрании в честь студентов-медиков, погибших на Кубе в 1871 году.

По мнению специалистов по кубинской живописи во Флориде, США - Зейды Сардиньяс (Zeida Comesañas Sardiñas) и Роберто Рамоса (Roberto Ramos) гравировка на банкноте показывает Марти, как "ангела, несущего божью благодать". Имеется ввиду, что одна из белых полос кубинского флага, над головой Хосе Марти, покрывает его голову так, что создается впечатление белой ауры, присущей изображениям ангела.

Слева от Марти изображена статуя Свободы, как символ свободы по всему миру.

José Julián Martí PérezЗа прототип гравировки была взята картина кубинского художника Антонио Санчеса Араужо (Antonio Sanchez Araujo) 1922 года, показывающая выступление Марти перед зрителями.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью слева.

Реверс:

1 Песо 1959

Герб в центре.

coat

Герб Кубы является официальным геральдическим символом Кубы. Он состоит из щита под Фригийским колпаком, обрамлённого дубовой ветвью с одной стороны и веткой лавра с другой. Герб был создан Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906.

Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три части, в верхней части изображен ключ, расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан и запирающий вход в Мексиканский залив. Вдали видно восходящее солнце Свободы. Пальмы и вершины гор - символы патриотизма, свободы и независимости Кубы. Слева три синие полосы кубинского флага означают единство трех составных частей Кубы. Сверху герб венчает красный фригийский колпак, символизирующий стремление к достижению высоких идеалов.

sugarСлева - Мачетеро (рубщик сахарного тростника). В результате советской механизации количество мачетеро сократилось с 350 000 до 60 000 человек. Но из-за дефицита топлива и техники после 1991 г. их число снова стало увеличиваться.

sugarСправа - вид завода, по переработке сахарного тростника внутри.

Подробнее о сахарной индустрии Кубы вы можете прочесть тут.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью справа и слева.

Комментарий: