наверх
header Notes Collection

20 Франков 1973, Швейцария

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46u
Годы выпуска: 07.03.1973
Тираж: Serie: 87A-96Z 25 000 000
Подписи: Der Hauptkassier: Herr Rudolf Aebersold (1966 - 1981), Der Präsident des Bankrates: Dr. Brenno Galli (1959 - 1978), Ein Mitglied des Direktoriums: Edwin Stopper (1966-1974)
Серия: Пятая серия
Образец от: 01.07.1954
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 85
Печатный двор: Orell Füssli, Zürich

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Франков 1973

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Франков 1973

Guillaume-Henri DufourГравировка на банкноте сделана с портрета генерала Гийом-Анри Дюфура художника Карла Фридриха Ирмингера.

Дюфур, Гийом-Анри (фр. Guillaume-Henri Dufour; 15 сентября 1787 - 14 июля 1875) - офицер швейцарской армии, инженер-мостостроитель, топограф. Начал службу при Наполеоне I, основал Швейцарское федеральное топографическое ведомство и был его первым президентом с 1838 по 1865 годы. В его честь названа самая высокая точка Швейцарии - Пик Дюфур.

Отец Дюфура, Бенедикт, женевский часовщик и фермер, отправил его в женевскую школу, где он обучался рисованию и медицине. В 1807 году Дюфур отправился в Париж для поступления в Политехническую школу, военную академию. Он изучал начертательную геометрию под руководством Джона Николаса (англ. Jean Nicolas Pierre Hachette) и получил диплом в 1809 году, продолжая изучать военную инженерию в École d’Application. В 1810 году он был отправлен на помощь в защите Корфу от англичан, и Дюфур провёл своё время, зарисовывая на карте старые укрепления острова.

К 1814 году он вернулся во Францию и был награждён крестом Ордена Почётного легиона за восстановительные работы на фортификациях у Лиона. В 1817 году он вернулся в Женеву для того, чтобы стать командиром военных инженеров кантона Женева в качестве профессора математики в университете Женевы. Его обязанности включали подготовку карты кантона.

В ходе гражданской войны в Швейцарии в ноябре 1847 года Дюфур командовал войсками Швейцарского союза, действовавшими против войск Зондербунда, одержав быструю и решительную победу над ними.

Слева серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Номиналы цифрами по всем углам, в центре цифрой и прописью.

Реверс:

20 Франков 1973

Carlina acaulisКолючник бесстебельный (лат. Carlina acaulis) - вид травянистых цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение. Стебель укороченный. Листья перисто-рассеченные почти до средней жилки, рассеянно-опушенные, колючие. Цветки собраны в довольно крупные корзинки, сидят посередине листовых розеток. Листочки обертки неодинаковы: внешние - зелёные, листообразные; средние - тёмно-бурые с разветвленными колючками по бокам; внутренние - лепестковидные, желтовато-беловатые, блестящие. Совместное цветоложе покрыто пленками. Плоды - семянки, волосистые, с хохолком, составленным из одного ряда разветвленных перистых щетинок. Цветёт в июле - сентябре.

Распространён в горах Европы - Пиренеях, Севеннах, Юре, Альпах, Апеннинах, Балканах, Карпатах. Растёт на сухих лугах, горных склонах, лесных полянах в лесном и субальпийском поясах (500-1500 м.).

Для лечения используется корень, содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, до 20% инулина и тому подобное. Используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, при задержке менструаций.

Отвар из корней пьют при простудных заболеваниях мочевых органов и почек, при болях в желудке и катарах легких. Кроме того им лечат почечные отеки, отвар выгоняет глистов.

Для отвара берут 3 г. корней на 0,5 л. кипяченой воды. Вместо отвара используют также порошок из растертого сухого корня.

Номинал цифрой справа.

Комментарий:

Hermann EidenbenzХудожник-график: Герман Айденбенц (Hermann Eidenbenz).

Герман Айденбенц (4 сентября 1902 - 25 февраля 1993) - швейцарский художник-график и дизайнер марок.

Когда Герман родился, его отец работал на несколько компаний в Индии. Его мать была родом из Германии (Швабия). Своё образование Герман, однако, получил в Швейцарии.

Его обучение в качестве графического художника состоялась в Швейцарии, сначала в фирме Orell Füssli, в Цюрихе, а затем в школе прикладного искусства, там же. С 1923 года он пребывал в Берлине, работая на фирму "Deffke und Hadank". Уже в 1926 году он стал учителем по шрифтам и графики в художественно-промышленной школе в Магдебурге, Германия. Он практиковался шесть лет этой профессии, прежде чем открыл свою собственную графическую студию в Базеле со своими братьями, Рейнгольдом и Вилли. В 1937 году он был вовлечен в оформление павильона Швейцарии для Всемирной выставки в Париже. С 1940 по 1943 годы Герман преподавал в общей торговой школе, в Базеле.

В 1945 году он изобрёл шрифт "Graphique", а в 1950 - шрифт "Кларендон" ("Clarendon"). Сегодня эти шрифты доступны в библиотеке Линотайп (Linotype Library).

В 1953 году он вернулся в Германию и стал главой отдела коммерческого искусства в школе искусств Брауншвайга. В 1955 году он присоединился к компании "Fa. Reemtsma" из Гамбурга, в качестве художественного сотрудника.

Он создал многочисленные логотипы и плакаты. Это также включает в себя логотип "Basler Verkehrsbetriebe" (BVB). Гербы с двумя Василисками украсили так много транспортных средств BVB в Базеле, как никогда ранее. В 1947 году вышел первый автомобиль.. Кроме того Айденбенц взял на себя даже графическое оформление автомобильных номеров, используемых с 1947 года по сегодняшний день.

Он создал в Швейцарии и Германии множество банкнот и почтовых марок. Им были разработаны первая серия немецких марок, выпущенных немецким Бундесбанком и и пятая серия банкнот швейцарских франков, которая поступила в обращение с 1956 года. Он также был дизайнером немецкой почтовой марки, выпущенной к 100-летию Гаусса, в 1955 году.

Введена в обращение 29 марта 1956. Выведена из обращения 1 мая 1980.

С 1 мая 2000 года не подлежит приему.