наверх
header Notes Collection

5 Долларов 2013, США

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2013
Тираж: -
Подписи: Secretary of Treasury: Jack Lew, Treasurer: Rosa Gumataotao Rios
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 2013
Материал: 75 % Хлопок, 25 % Лен
Размер (мм): 155.956 х 66.294
Печатный двор: Bureau of Engraving and Printing, U.S. Department of the Treasury, Washington, D.C.

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Три раза номинал 5, вертикально, слева от портрета президента.

В купюре 5 долларов введены элементы защиты:

1) Вшитая полоса с надписью "USA TWENTY" и изображением флага проходит слева от левой подписи.

2) Водяной знак в виде трёх номиналов, вертикально, 5 5 5 - слева от портрета на банкноте. Номинал 5 большого размера - справа.

3) Номинал 5 на реверсе ноты, в нижнем правом углу, увеличен и напечатан фиолетовым цветом для слабовидящих.

4) Объёмный принт на ощупь.

5) Микропринт "E PLURIBUS UNUM" сверху шита орла (Большой печати на фоне), "USA" между колоннами на шите большой печати, "USA FIVE" вдоль края большой фиолетовой 5 на реверсе.

6) Вшитая полоса с надписью "USA5" проходит по крылу орла на большой печати, справа от портрета президента.

watermark

Номинал 5, крупно, справа.

Аверс:

5 Долларов 2013

Abraham Lincoln Abraham Lincoln

Гравировка на банкноте сделана с фото Авраама Линкольна, работы американского фотографа Мэттью Брэди (англ. Mathew Brady), сделанного 9 февраля 1864 года.

Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln, 12 февраля 1809 - 15 апреля 1865 года) - американский государственный деятель, 16-й президент США (1861-1865) и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Вырос в семье бедного фермера. С ранних лет занимался физическим трудом. Из-за тяжёлого материального положения семьи посещал школу не более года, но сумел выучиться грамоте и полюбил книги. Став совершеннолетним, начал самостоятельную жизнь, занимался самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику. Во время восстания индейцев в Иллинойсе вступил в ополчение, был избран капитаном, но в боевых действиях не участвовал. Был также членом Законодательного Собрания Иллинойса, Палаты Представителей Конгресса США, в которой выступал против американо-мексиканской войны. В 1858 году стал кандидатом в сенаторы США, но проиграл выборы.

Как противник расширения рабства на новые территории, выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии, был выбран её кандидатом в президенты и выиграл выборы 1860 года. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов и появлению Конфедерации. В своей инаугурационной речи призвал к воссоединению страны, однако не смог предотвратить конфликт.

Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью. Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. В его президентство построена трансконтинентальная железная дорога, принят Гомстед-акт, решивший аграрный вопрос. Линкольн был выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием до сих пор. По окончании войны предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США. Согласно общепринятой точке зрения и социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из лучших и самых любимых президентов Америки, хотя во время президентства подвергался суровой критике.

The great seal

Справа от портрета, на фоне, изображёна Большая печать США (лицевая сторона).

Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) - государственная эмблема, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне. Лицевая сторона печати часто называется гербом США.

Особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время как обычно печати имеют лишь одну сторону.

На лицевой стороне печати изображен белоголовый орлан, являющийся национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки "хотят мира, но всегда готовы к войне". Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками. Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. В клюве орел держит свиток с надписью из 13-ти букв на латинском "E pluribus unum", что переводится как "из многих - единое" (неверный вариант перевода "единство - в многообразии"). Над головой орла расположены 13 звезд в голубом облаке. Звёзды расположены в строках 1-4-3-4-1, формируя правильный шестиугольник. На груди у орла геральдический щит с лазоревой главой и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень.

Вокруг портрета отсутствует овал, но он и Большая печать США окружены рядом пятиконечных звёзд.

Слева печать резервного банка США (чёрная).

Справа печать казначейства США (зелёная).

Номиналы цифрами по всем углам и многочисленно повторяются слева, жёлтым цветом. Прописью внизу.

Реверс:

5 Долларов 2013

Lincoln Memorial

Мемориал Линкольна (Lincoln Memorial) в Вашингтоне. На банкноте видны лишь названия 26-ти штатов США, расположенные на фасаде здания Мемориала.

Мемориал Линкольна - мемориальный комплекс, расположенный на Национальной аллее в центре Вашингтона. Был построен в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861-1865). Мемориал, возводившийся в 1914-1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны.

Требования построить достойный памятник для увековечивания памяти президента высказывались с момента его гибели. Первый публичный мемориал Авраама Линкольна был открыт через три года после его убийства, в 1868 году, в Вашингтоне перед зданием мэрии Округа Колумбия (где в настоящее время располагается Апелляционный суд США по округу Колумбия).

В марте 1867 года Конгресс принял решение о создании национального мемориала. С реализацией проекта было много проволочек, решение о строительстве многократно откладывалось (в 1901, 1902 и 1908 годах), и только в 1913 году Конгресс утвердил дизайн и расположение мемориала. Первоначально план комиссии по строительству ставили под сомнение: памятник в виде греческого храма, предложенный архитектором Генри Бэконом казался чересчур величественным для увековечивания памяти такого скромного человека, как Линкольн, кроме того болотистая местность в парке "Западный Потомак" не очень подходила под строительство столь большого сооружения. И всё-таки план был утверждён, на реализацию проекта выделено 300 000 долларов. Первый камень был заложен 12 февраля 1914 года. Памятник открыли 30 мая 1922 года, на церемонии присутствовал единственный оставшийся в живых, сын бывшего президента, Роберт Тодд Линкольн. Для строительства использовали известняк из Индианы и мрамор из Колорадо, скульптуру президента изготовили из мрамора, добытого в Джорджии. Первоначально памятник контролировало Управление общественных зданий и территорий, но 10 августа 1933 года мемориал был передан Службе национальных парков.

28 августа 1963 года памятник был свидетелем одной из крупнейших демонстраций в американской истории - Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. Много речей тогда звучало со ступеней мемориала, в том числе знаменитое обращение Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". В память об этом событии недалеко от входа установлена памятная плита.

Композиционно здание символизирует Союз. По его периметру проходят 36 колонн - именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году - моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов - Аляски и Гавайев - установлена на подходах к мемориалу.

Lincoln Memorial

В центре мемориала находится статуя Линкольна авторства Даниэля Честера Френча, который использовал фотографии Мэттью Брэди и изобразил сидящего президента с задумчивым лицом, взгляд которого обращен к монументу Вашингтона и Капитолию. Статуя Линкольна имеет 19 футов (5.79 м.) в высоту и весит 175 тонн. Прямо над ней на стене выбиты слова: "В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас единство, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда".

В помещении также находятся две огромные каменные плиты: на одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой - его Геттисбергская речь. Две настенные росписи символизируют принципы свободы, справедливости, единения, братства и благотворительности.

Мемориал открыт круглосуточно. Ежегодно его посещает более 6 миллионов человек. В 2007 году монумент занял седьмое место в списке 150 наиболее популярных зданий и сооружений США, составленном Американским институтом архитекторов.

Со статуей президента связано несколько популярных городских легенд. Согласно одной из них, на затылке Линкольна высечено лицо Роберта Эдварда Ли, который смотрит в сторону своего особняка Кастис-Ли в Арлингтоне. Согласно второй легенде, с помощью американского языка жестов президент демонстрирует свои инициалы: его левая кисть жестикулирует букву "А", а правая "L". Служба национальных парков отрицает это. Однако историк Джеральд Прокопович считает, что Френч вполне мог быть знаком с жестовым языком и таким оригинальным образом отблагодарить Линкольна за учреждение Галлодетского университета; кроме того, издание Национального географического общества утверждает, что один из сыновей автора скульптуры был глухим, а сам скульптор владел жестовой речью.

Надпись "In God we trust" ("На Бога уповаем") сверху.

In God We Trust (рус. На Бога уповаем) - официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.

Одним из возможных источников фразы "In God We Trust" является последняя часть гимна США, текст которого был написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Гимн содержит следующие строки, содержащие слова девиза: "…And this be our motto: 'In God is our trust'".

Впервые как девиз фраза была введена в 1864 году Сэмоном Портлендом Чейзом при чеканке монеты номиналом 2 цента.

1 ноября 2011 года Члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "In God We Trust". Причиной для составления документа стала потеря девизом значимости в американском обществе. В частности, отметил автор резолюции республиканец Рэнди Форбс, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы, регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.

Номиналы цифрами по всем углам и многочисленно повторяются справа, жёлтым цветом. Прописью внизу.

Комментарий:

Банкнота выпущена в оборот отделением Федеральной Резервной системы в Чикаго, штат Иллинойс.

Имеет обозначение G7 в левом нижнем углу, на лицевой стороне.