20 Долларов 2013, США
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2013 |
Тираж: | - |
Подписи: | Secretary of Treasury: Jack Lew, Treasurer: Rosa Gumataotao Rios |
Серия: | Выпуск 2013 года |
Образец от: | 2013 |
Материал: | 75 % Хлопок, 25 % Лен |
Размер (мм): | 155.956 х 66.294 |
Печатный двор: | Bureau of Engraving and Printing, U.S. Department of the Treasury, Washington, D.C. |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет президента Джексона.
В новой купюре 20 долларов введены элементы защиты:
1) Вшитая полоса с надписью "USA TWENTY" и изображением флага проходит слева от левой подписи.
2) Водяной знак в виде портрета президента Джексона справа от портрета на банкноте.
3) Номинал 20 в правом нижнем углу меняет цвет с медного на зелёный при повороте банкноты.
4) Объёмный принт на ощупь.
5) Слова "TWENTY USA" напечатаны синими чернилами (справа, на фоне).
6) Микропринт "USA20" вдоль трёх первых букв "TWENTY USA", справа от портрета.
Микропринт "THE UNITED STATES OF AMERICA 20 USA 20" чёрным цветом под подписью казначея (Treasurer).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с картины американского художника-портретиста Томаса Салли (Thomas Sully), 1842 год. Этот портрет используется для гравировки на банкнотах 20 Долларов с 1928 года. Гравёр - Альфред Сили (Alfred W. Seely).
Эндрю Джексон (англ. Andrew Jackson, 15 марта 1767 - 8 июня 1845 года) - 7-й Президент США (1829-1837). Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей.
Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года в семье колонистов, имевших шотландские и ирландские корни. Эндрю и Элизабет Хатчинсон-Джексон эмигрировали в США из Ирландии за два года до рождения сына Эндрю. Старшие братья: Хью (родился в 1763) и Роберт (родился в 1764) - родились ещё в Ирландии и переселились в США вместе с родителями.
После обильных приключений юности стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 году Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США. Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Англии, в 1812 году штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 года). В 1821 году Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.
На выборах президента США 1824 года Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента (единственный такой случай) выбрала Палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс.
В 1828 году, после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером которой был Джексон.
Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 году Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически захваты их земель начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы). В результате Пять цивилизованных племён были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.
Летом 1832 года власти Южной Каролины объявили утратившими силу таможенные законы 1828 и 1832 года с весны 1833 года и угрожали отделением от Соединённых Штатов, если центральное правительство решит силой сохранить действие этих законов. Именно в это время вторично избранный в президенты Джексон стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Гражданская война была предотвращена понижением тарифа.
К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Второго банка Соединённых Штатов. Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики.
Критики Джексона утверждали, что проведенное по его инициативе упразднение эмиссионного банка и передача денежной эмиссии в руки государства привело к кризису. Против данной критики выступил Мюррей Ротбард в работе "История денежного обращения и банковского дела в США". По мнению Уильяма Энгдаля общенациональную рецессию Соединенных штатов 1834 года (List of recessions in the United States) организовал Николас Бидл, президент Второго банка, в попытке помешать президенту Джексону закрыть его банк.
Во внешней политике Джексону удалось поддержать дружеские отношения с Великобританией.
По своей политической сути он являлся либертарианцем и сторонником ограниченного государства. Своей деятельностью пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику.
Перед смертью Джексона спросили, что он считал своим величайшим достижением. Он отвечает не задумываясь: "Я убил Банк". Это указание на то, что он изгнал Ротшильдов - Второй банк Соединенных Штатов, в 1836 году.
Слева от портрета, на фоне, изображён белоголовый орёл - национальный символ США так, как он выглядел во времена президента Джексона. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки "хотят мира, но всегда готовы к войне". Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками. Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне.
Вокруг портрета отсутствует овал.
Слева печать резервного банка США (чёрная).
Справа печать казначейства США (зелёная).
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью в нижнем правом углу.
Реверс:
Белый дом (The White House) в Вашингтоне, фасад со стороны 16-й авеню.
Белый дом (англ. the White House) - официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) по почтовому адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600 Pennsylvania Avenue).
Белый дом был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал эту должность с 1789 по 1797 год. На момент завершения строительства Белого дома в 1800 году Президентом страны являлся Д. Адамс. В августе 1814 года Белый дом был сожжён британцами, после чего реконструирован и восстановлен.
Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792 году, окончилось 1 ноября 1800 года. В этот же день первым его "хозяином" стал второй президент США Д. Адамс.
В Белом доме шесть этажей: два цокольных, два для общественных приёмов и два для семьи президента. Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и первой леди для приёма гостей из других стран. В Овальном кабинете президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения и встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.
Первоначально назывался "Президентский дворец" или "Президентский особняк", первое разговорное употребление словосочетания "Белый дом" относится к 1811 году. Официальным название "Белый дом" стало лишь в 1901 году по распоряжению Т. Рузвельта. С 1909 года рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.
На банкноте справа - Вяз американский (Ulmus americana). Это реальное дерево, простоявшее на этом месте более 100 лет, летом 2006 года было сломано ураганом. Сейчас оно осталось только на банкноте.
Вяз американский (лат. Ulmus americana) - лиственное дерево, вид рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae).
В Европу интродуцирован в 1752 году, но широкого применения не имеет, так как в сравнении с местными видами ценными качествами не обладает.
В природе ареал вида охватывает Северную Америку - от Нью-Брансуика и Манитобы (Канада) на севере до Флориды и Техаса (США) на юге.
Растёт в широколиственных лесах на влажных почвах вдоль рек и ручьев, но встречается и на сухих местоположениях. Произрастает на подзолистых почвах и на чернозёмах. Морозостоек. Дерево высотой до 20-30, иногда до 40 метров, с широко-цилиндрической кроной, образованой ветвями, восходящими под острым углом, и наружными свисающими побегами. Кора светло-серая, чешуйчатая. Молодые веточки слегка опушённые.
Надпись "In God we trust" ("На Бога уповаем") сверху.
In God We Trust (рус. На Бога уповаем) - официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.
Одним из возможных источников фразы "In God We Trust" является последняя часть гимна США, текст которого был написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Гимн содержит следующие строки, содержащие слова девиза: "…And this be our motto: 'In God is our trust'".
Впервые как девиз фраза была введена в 1864 году Сэмоном Портлендом Чейзом при чеканке монеты номиналом 2 цента.
1 ноября 2011 года Члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "In God We Trust". Причиной для составления документа стала потеря девизом значимости в американском обществе. В частности, отметил автор резолюции республиканец Рэнди Форбс, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы, регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.
Номиналы цифрами по всем углам, а также многочисленно повторяются на фоне. Прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Банкнота выпущена в оборот отделением банка Федеральной Резервной системы в Атланте, штат Джорджия.
Имеет обозначение F6 в левом верхнем углу, на лицевой стороне.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза