наверх
header Notes Collection

100 Долларов 2002, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 189b
Годы выпуска: 09.2002 - 09.2012
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. Alan Bollard (in the office 09.2002 - 09.2012)
Серия: Пятая серия
Образец от: 20.03.2000
Материал: Полимер
Размер (мм): 155 х 74
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100  Долларов 2002

Описание

Водяной знак:

Ее Величество Королева Елизавета II

Ее Величество Королева Елизавета II - с 6 февраля 1952 года является монархом Новой Зеландии. Ее официальный титул -  Елизавета II, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и ее других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith).

В первый понедельник июня в Новой Зеландии отмечается день рождения королевы, обычно он служит открытием горнолыжного сезона. Праздник не совпадает с настоящим днем рождения, являясь лишь символической датой и дополнительным выходным.

Аверс:

100  Долларов 2002

Ernest Rutherford

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Сэра Эрнеста Резерфорда.

Сэр Эрнест Резерфорд (англ. Ernest Rutherford; 30 августа 1871, Спринг Грув, Новая Зеландия - 19 октября 1937, Кембридж) - британский физик новозеландского происхождения.

Известен как "отец" ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.

В 1911 году своим знаменитым опытом рассеяния α-частиц доказал существование в атомах положительного заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него. На основе результатов опыта создал планетарную модель атома.

Резерфорд родился в Новой Зеландии в небольшом посёлке Спринг-Грув (англ. Spring Grove), расположенном на севере Южного острова близ города Нельсона, в семье фермера, выращивавшего лён. Отец - Джеймс Резерфорд, иммигрировал из г. Перт (Шотландия). Мать - Марта Томпсон, родом из Хорнчёрча, графство Эссекс, Англия. В это время другие шотландцы эмигрировали в Квебек (Канада), но семье Резерфорд не повезло и бесплатный билет на пароход правительство предоставило до Новой Зеландии, а не до Канады.

Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. С отличием окончил начальную школу, получив 580 баллов из 600 возможных и премию в 50 фунтов стерлингов для продолжения учёбы в колледже Нельсона. Очередная стипендия позволила ему продолжить обучение в Кентербери-колледже в Крайстчерче (ныне Новозеландский университет). В те времена это был маленький университет со 150 студентами и всего 7 профессорами. Резерфорд увлекается наукой и с первого дня начинает исследовательскую работу.

Его магистерская работа, написанная в 1892 году, называлась "Магнетизация железа при высокочастотных разрядах". Работа касалась обнаружения высокочастотных радиоволн, существование которых было доказано в 1888 году немецким физиком Генрихом Герцем. Резерфордом был придуман и изготовлен прибор - магнитный детектор, один из первых приёмников электромагнитных волн.

Закончив университет в 1894 году, Резерфорд в течение года был преподавателем в средней школе. Наиболее одарённым молодым подданным британской короны, проживавшим в колониях, один раз в два года предоставлялась особая Стипендия имени Всемирной выставки 1851 года - 150 фунтов в год, дававшая возможность поехать для дальнейшего продвижения в науке в Англию. В 1895 году Резерфорд был удостоен этой стипендии, так как тот, кто её сначала получил - Маккларен, отказался от неё. Осенью того же года, заняв деньги на билет на пароход до Великобритании, Резерфорд прибывает в Англию в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета и становится первым докторантом её директора Джозефа Джона Томсона. 1895 год был первым годом, когда (по инициативе Дж. Дж. Томсона) студенты, закончившие другие университеты, могли продолжать научную работу в лабораториях Кембриджа. Вместе с Резерфордом этой возможностью воспользовались, записавшись в Кавендишскую лабораторию, Джон Мак-Леннан, Джон Таунсенд и Поль Ланжевен. С Ланжевеном Резерфорд работал в одной комнате и подружился с ним, эта дружба продолжалась до конца их жизни.

В том же 1895 году была заключена помолвка с Мэри Джорджиной Ньютон (1876-1945) - дочерью хозяйки пансиона, в котором жил Резерфорд. (Свадьба состоялась в 1900 году, 30 марта 1901 года у них родилась дочь - Эйлин Мэри (1901-1930), впоследствии жена Ральфа Фаулера, известного астрофизика.)

Резерфорд планировал заниматься детектором радиоволн или волн Герца, сдать экзамены по физике и получить степень магистра. Но в следующем году оказалось, что государственная почта Великобритании выделила деньги Маркони на эту же самую работу и отказалась её финансировать в Кавендишской лаборатории. Так как стипендии не хватало даже на еду, Резерфорд вынужден был начать работать репетитором и ассистентом у Дж. Дж. Томсона по теме изучения процесса ионизации газов под действием рентгеновских лучей. Вместе с Дж. Дж. Томсоном Резерфорд открывает явление насыщения тока при ионизации газа.

В 1898 году Резерфорд открывает альфа- и бета-лучи. Спустя год Поль Вийяр открыл гамма-излучение (название этого типа ионизирующего излучения, как и первых двух, предложено Резерфордом).

С лета 1898 года учёный делает первые шаги в исследовании только что открытого явления радиоактивности урана и тория. Осенью Резерфорд по предложению Томсона, преодолев конкурс в 5 человек, занимает должность профессора университета Макгилла в Монреале (Канада) с окладом 500 фунтов стерлингов или 2500 канадских долларов в год. В этом университете Резерфорд плодотворно сотрудничает с Фредериком Содди, в то время младшим лаборантом химического факультета, впоследствии (как и Резерфорд) нобелевским лауреатом по химии (1921 г.). В 1903 году Резерфорд и Содди выдвинули и доказали революционную идею о преобразовании элементов в процессе радиоактивного распада. В 1905 г. в сентябре на год в Монреаль в лабораторию к Резерфорду приехал учиться Отто Ган, будущий нобелевский лауреат по химии из Германии.

Получив широкую известность благодаря своим работам в области радиоактивности, Резерфорд становится востребованным учёным и получает многочисленные предложения работы в научно-исследовательских центрах различных стран мира. Весной 1907 года он покидает Канаду и начинает профессорскую деятельность в университете Виктории (ныне - Манчестерский университет) в Манчестере (Англия), где его зарплата стала выше примерно в 2,5 раза.

Важным и радостным событием в жизни стало избрание учёного членом Лондонского Королевского общества в 1903 году, а с 1925 по 1930 года он занимал пост его президента. В 1931-1933 годах Резерфорд был президентом Института Физики.

В 1914 году Резерфорд удостоен дворянского титула и становится "сэром Эрнстом". 12 февраля в Букингемском дворце король посвятил его в рыцари: он был облачён в придворный мундир и препоясан мечом.

Свой геральдический герб, утверждённый в 1931 году, пэр Англии барон Резерфорд Нельсон (так стал зваться великий физик после возведения в дворянское звание) увенчал птицей киви, символом Новой Зеландии. Рисунок герба - изображение экспоненты - кривой, характеризующей монотонный процесс убывания со временем числа радиоактивных атомов.

Эрнест Резерфорд скончался 19 октября 1937 года через четыре дня после срочной операции по поводу неожиданного заболевания - ущемления грыжи - в возрасте 66 лет (хотя его родители прожили до 90 лет). Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами Ньютона, Дарвина и Фарадея.

Ernest Rutherford

Слева - аверс Нобелевской медали, полученной Сэром Резерфордом в 1908 году.

Проблему понятия что есть альфа-частица радиоактивного излучения Резерфорд решил в 1908 году. Он доказал, что там, где присутствует источник альфа-излучения, появляются атомы гелия (альфа-частицы).

В этом же году Резерфорд получил Нобелевскую премию по химии "за проведенные им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ". (В те годы еще принято было относить исследования по строению атома и радиоактивности к химии.)

На что он сам сказал, что имел дело со многими превращениями в природе, но такое сиюминутное превращение ему вряд ли удалось бы предвидеть!

Ernest RutherfordНа изображение медали накладывается график - результаты исследований лорда Резерфорда в природе радиоактивности.

Резерфорд первым понял, как устроен атом, первым выделил протон как самостоятельную элементарную частицу и дал ему имя. Он первым осуществил искусственную ядерную реакцию, превратив азот в кислород.

TukutukuНа фоне расположен орнамент Маори (tukutuku).

Тукутуку является своеобразной формой искусства народа маори. Традиционные плетеные панели использовались для утепления, изоляции и декорирования стен домов изнутри. Узоры создавались из переплетений стеблей высушенных трав разных цветов. В данной серии различные варианты узора украшают каждую банкноту, каждый узор имеет свое название и легенду.

Узор изображенный на данной банкноте - это орнамент Вакааро Котахи (Whakaaro Kotahi). Панель с ним находится в доме собраний (wharenui) Каакати (Kaakati), на территории марае Whakatū, в городе Нельсон, Новая Зеландия. Вакааро Котахи символизирует единство и консенсус. Wharenui был официально открыт пожилой дамой, королевой Маори, Те Атайрангикааху (Те Atairangikaahu) в 1995 году.(Encyclopedia of New Zealand англ.)

Whakatū marae

Whakatū marae - одна из семи марае в регионе, признак возрождения восьми племён в области Нельсон-Мальборо. Наряду с новыми проектами, местные жители развивают области образования и здравоохранения. Также сущетсвенно развивается коммерческая рыбная ловля и аквакультурный бизнес.

Главным строением деревни маори была Марае - Дом Собраний, являющийся духовным центром. Эти дома считались живыми существами. Внутреннее их помещение называлось живот, балки - позвоночником, а маска над гребнем крыши - головой. Эти дома и поныне украшаются резьбой, изображающей богов, прародителей народа, вождей и события прошлого. Резные и нарисованные изображения на домах собраний рассказывают также о традициях и укладе жизни маори. Возле Марае погребали вождей, проводили магические обряды и совершали жертвоприношения.

Внешне Марае представляет собой строение, украшенное традиционной маорийской резьбой, которое состоит из просторной обеденной залы (wharekai), места для приготовления пищи и Marae ātea (священного места перед домом). Строятся Марае, как правило, на площадке прямоугольной формы, огороженной камнями или деревянными стойками. Площадка должна быть свободна от какой бы то ни было растительности - само слово Марае в переводе со всех полинезийских языков и, в том числе, с языка маори означает "очищенное, свободное от сорняков, деревьев место". В центре площадки располагается камень аху (ahu) или ау (a’u). В общем, по сути, Марае - это целый комплекс, включающий в себя здания и открытое пространство.

kaponga

Слева Циатея серебристая (Cyathea dealbata, kaponga) - эндемик и неофициальный символ Новой Зеландии. Это растение произрастает почти на всей территории, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный. Изображения серебристой циатеи можно увидеть повсюду: на туристической продукции, на национальной спортивной форме, в графике брендов и логотипов. В 1956 году папоротник появился и на банкноте, а также на обновленном гербе. Его древесное волокно содержит ядовитые вещества, поэтому в прошлом маори использовали его для обработки наконечников копий.

Карта Новой Зеландии сверху.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью слева внизу.

Реверс:

100  Долларов 2002

Mohoua ochrocephala

На первом плане - Желтоголовая мохуа.

Желтоголовая мохуа (лат. Mohoua ochrocephala) - маленькая насекомоядная птица из семейства австралийских свистунов. Эндемик новозеландского острова Южный.

Желтоголовая мохуа развивалась на острове Южный, тогда как белоголовая мохуа на острове Северный и нескольких маленьких близлежащих островах. Ещё в 1800-е годы вид был распространён, особенно в буковых лесах Нельсона и Марлборо вплоть до региона Саутленд и острова Стьюарт. В начале XX века популяция вида сильно сократилась из-за занесённых крыс и куниц. Сегодня вид исчез из 75% своей первоначальной области распространения. В Новой Зеландии вид получил охранный статус находящегося под угрозой, вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой. Для сохранения вида желтоголовая мохуа была поселена на нескольких свободных от хищников островах, таких как Breaksea Island, в Национальном парке Фьордленд и на Ulva Island.

Nothofágus fúsca

Желтоголовая мохуа сидит на Нотофагусе буром.

Нотофагус бурый (лат. Nothofágus fúsca, Red Beech или tawhairaunui) - древовидное растение; вид рода Нотофагус.

Дерево высотой до 35 метров. Толщина ствола достигает 2 и более метров. Листья тонкие и кожистые, величиной в 20-40 x 15-25 мм. Стебель листа длиной до 4 мм. Края листьев грубы, имеют от 6 до 8 пар зубцов. Мужские соцветия растут на ветках обособленно, до 8 соцветий на ветви, и дают три, реже пять цветков. Женские встречаются на ветвях до пяти соцветий, имеют форму от яйцеобразной до шарообразной, и дают до трёх цветков. Плоды длиной до 7 мм, трёхсторонние или плоские. Их крылышки у основания широкие, клиноподобные. цвет древесины тёмно-красный. Кора плотная, тёмная, крупноячеистая и чешуеподобная.

Постоянным спутником и соседом Нотофагуса бурого является гриб Boletopsis nothofagi.

Нотофагус бурый был впервые описан как Fagus fusca Джозефом Долтоном Гукером в 1844 году. В 1873 году был отнесён шведским ботаником Андерсом Эрстедом к роду Nothofagus.

Ареал - Южной и Северный острова Новой Зеландии, южнее 37° ю. ш., как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитают невысокие холмы и луга внутренних регионов Новой Зеландии, в особенности в местах с влажным климатом. Эндемик Новой Зеландии.

Nothofágus fúscaВ левом нижнем углу - Лишайниковая моль Южного острова (лат. Declana egregia).

Эндемик Новой Зеландии. Встречается в буковых лесах Фьордленда. Бабочки прекрасно сливаются по цвету с лишайниками, которые цепляются к стволам деревьев.

Eglinton Valley

На фоне - долина Эглинтон (Eglinton Valley).

Расположена на территории национального заповедника Фьордленд, на шоссе Те-Анау-Милфорд Саунд. Она является домом для Нотофагуса бурого и сокращающейся популяции Желтоголовой мохуа.

Следуя пути древнего ледника через национальный парк Фьордленд попадаешь в долину Эглинтон. Она находится в 30 минутах езды к северу от Те-Анау, на Южном острове Новой Зеландии, который находится на пути к Милфорд-Саунд. Эта долина известна благодаря "Авеню Исчезающий горы" (The Avenue of the Disappearing Mountain) и её прекрасными видами.

Эглинтон - это ледниковая долина со ступенчатыми горными массивами по сторонам. Она имеет от 0,5 до 2 километров в ширину. По ней проходит русло реки Эглинтон, которое постоянно изменяется. Это одна из немногих долин Фьордленда, до которой можно добраться по автодороге. Эглинтон - длинная, узкая, долина с природными четкими границами, обладающая широким спектром редкой флоры и фауны, поэтому она привлекает многих исследователей природы наравне с многочисленными туристами.

Номиналы цифрами сверху слева и справа. Прописью сверху по центру.

Комментарий:

1) Каждая банкнота имеет два прозрачных окна. Одно из прозрачных окон имеет овальную форму, наклон и номинал цифрами в нем. Другое прозрачное окно имеет форму изогнутого листа папоротника.

2) Папоротник изображен непосредственно над четким папоротникообразным окном. Когда вы держите ноту против света, папоротник должен полностью совпадать с другим папоротником с другой стороны.

3) Должно быть легко видно теневое изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II, когда держите банкноту против света.

4) Каждая нота имеет индивидуальный серийный номер, напечатанный по горизонтали и вертикали.

5) Рельефная печать Интаглио.

6) Микропринт "RBNZ" должен быть виден с увеличительным стеклом.

7) Под ультрафиолетовым светом банкнота кажется матовой. Большинство коммерческих документов, используемые в подделках будут светиться под ультрафиолетовым светом. Однако полимерные банкноты содержат специальные чернила, которые придают особые черты банкнотам под ультрафиолетовым светом. Например, на аверсе каждой настоящей банкноты имеется люминесцентный патч, показывающий деноминал банкноты цифрой, который можно увидеть только под ультрафиолетовым светом.