наверх
header Notes Collection

20 Фунтов Стерлингов 2004, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE222c
Годы выпуска: 01.2004
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. A. Bailey (01.2004 - 2011)
Серия: Англия
Образец от: 22.06.1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 80
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20  Фунтов  Стерлингов 2004

Описание

Водяной знак:

watermark

Её Величество королева Елизавета II в молодом возрасте.

Аверс:

20  Фунтов  Стерлингов 2004

Её Величество королева Елизавета II.

В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985-1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.

Elizabeth IIГравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Слева - окно с сидящей фигурой Британии (как лого банка Англии).

Сверху - музыкальные ноты.

Номиналы цифрами в верхних углах и внизу, справа. По центру прописью.

Реверс:

20  Фунтов  Стерлингов 2004

Edward Elgar

Гравировка на банкноте вероятно сделана с этого фото Сэра Эдуарда Уильяма Элгара. Фото было сделано в период с 1900 по 1910 годы.

Сэр Эдуард Уильям Элгар (иногда Эльгар), 1-й баронет Бродхит (англ. Sir Edward William Elgar, 1st Baronet of Broadheath; 2 июня 1857 — 23 февраля 1934) - британский композитор романтического направления, член Ордена заслуг, Рыцарь Великого Креста.

Некоторые из его крупных оркестровых работ, в том числе "Энигма-вариации" (англ. "Enigma" Variations) и "Торжественные и церемониальные марши" (англ. Pomp and Circumstance Marches), получили широкое признание. Он также является автором ораторий, симфоний, камерной музыки, инструментальных концертов и песен. В 1924 году он был назначен Мастером королевской музыки.

Эдуард Элгар родился в семье Уильяма Элгара, настройщика фортепиано и продавца музыкальных товаров, и его жены Энн (урожд. Грининг (англ. Greening)). Элгар был четвёртым из семерых детей. Его братьями и сёстрами были Генри Джон (Гарри) (1848-1864), Люси Энн (Лу) (1852-?), Сюзанна Мэри (Полли) (1854-?), Фредерик Джозеф (Джо) (1859-?), Фрэнсис Томас (Фрэнк) (1861-?) и Хелен Эгнес (Дотт или Дот) (1864-?). Незадолго до рождения Эдуарда его мать приняла католическую веру, поэтому Эдуард был крещён и воспитывался как католик.

Элгар вставал рано и нередко садился за чтение Вольтера, исторической классики Дрейтона, Лонгфелло и других произведений, которые рекомендовала ему мать. Элгар часто слушал, как отец играл на органе в церкви Св. Георга (англ. St. George's church), и вскоре пошёл по стопам отца. В восемь лет он начал брать уроки игры на фортепиано и скрипке. Основной интерес для него представляла скрипка, и свою первую музыку он написал именно для этого инструмента.

Проведя детство в магазинчике отца на главной улице Вустершира в окружении партитур, музыкальных инструментов и учебников по музыке, юный Элгар самостоятельно изучил музыкальную теорию. В тёплые летние дни он стал забирать с собой рукописи за город, для изучения (ещё с пяти лет он пристрастился к езде на велосипеде). Таким образом для него было положено начало прочной взаимосвязи между музыкой и природой. Позднее он скажет: "Музыка, она в воздухе, музыка вокруг нас, мир переполнен ей, и можно просто брать столько, сколько потребуется."

В 15 лет Элгар надеялся уехать Лейпциг (Германия), чтобы заняться изучением музыки, но не имея средств, бросил школу и стал работать на местного солиситора. Примерно к этому времени относится его первое появление на публике в качестве скрипача и органиста. Через несколько месяцев, он ушёл от солиситора и занялся карьерой музыканта, давая уроки игры на фортепиано и скрипке, а также время от времени работая в магазинчике отца. Элгар и его отец были активными членами Вустерского мужского хора Гли-клаб. Он аккомпанировал певцам, играл на скрипке, сочинял музыку, делал аранжировки и даже впервые выступил в качестве дирижера. В возрасте 22 лет он принял должность капельмейстера в Вустерской психиатрической больнице для бедных в Павике, в трёх милях к юго-западу от Вустера, прогрессивном учреждении, где верили в целебную силу музыки. Здесь он тоже сочинял музыку; в 1996 году некоторые из произведений, написанные для оркестра лечебницы (главным образом танцы), были обнаружены и исполнены там же.

Во многом, годы, проведённые в качестве скрипача в Вустершире, были для него самыми счастливыми. Он играл первую скрипку на Вустерском и Бирмингемском фестивалях, бесценным опытом стало исполнение 6-й симфонии, а также "Stabat Mater" под управлением их автора, Антонина Дворжака. Как участник квинтета духовых инструментов, а также по заказу своих друзей-музыкантов, он сделал множество аранжировок произведений Моцарта, Бетховена, Гайдна, других мастеров. Это помогло ему отточить навыки композиции и аранжировки, которые он применил в своих ранних сочинениях. Несмотря на свою замкнутую натуру, в музыкальных кругах Вустера Элгар по-настоящему преуспевал.

В своих первых поездках за границу, в 1880-1882 годах, Элгар побывал в Париже и Лейпциге, присутствовал на концертах первоклассных оркестров, впервые услышал музыку Рихарда Вагнера. Возвращение в провинциальную обстановку обострило его желание получить более широкое признание. Он часто ездил в Лондон, пытаясь опубликовать свои работы, но в этот период жизни он нередко был подавлен и сильно нуждался в деньгах. В апреле 1884, в письме другу он писал, "Мои перспективы безнадежны как никогда … думаю, дело не в недостатке энергии, поэтому иногда я прихожу к заключению, что мне не хватает способностей…У меня нет денег - ни цента."

В возрасте 29 лет, благодаря своей преподавательской деятельности, он познакомился с Эллис (Кэролайн) Робертс, дочерью покойного генерал-майора Сэра Генри Робертса и публикующейся писательницей. Она была старше Элгара на восемь лет. Через три года Эллис Робертс стала его женой, вопреки желанию её семьи. Они поженились 8 мая 1889 года в Бромтонской часовне. Вера Эллис в него, а также то, что у неё хватило смелости выйти замуж за "представителя низшего класса", очень поддержали Элгара в его карьере. Она спокойно управлялась с его перепадами настроения и была доброжелательным критиком. Она также взяла на себя управление его делами и стала его личным секретарем. Эллис изо всех сил старалась привлечь к нему внимание влиятельных персон, правда, без особого успеха. Ради карьеры мужа она отказалась от некоторых собственных устремлений. Впоследствии в своем дневнике она призналась: "Забота о гении - это уже сама по себе работа целой жизни для любой женщины". В качестве обручального подарка Элгар подарил ей короткое произведение для скрипки с фортепиано "Salut d'Amour". С подачи Эллис, Элгары переехали в Лондон, чтобы находиться ближе к центру музыкальной жизни Великобритании; и Элгар всерьёз занялся композицией. Тем не менее, пребывание в столице успеха не прибавило, и они вынуждены были вернуться в городок Грейт Молверн, где Элгар мог зарабатывать на жизнь преподавательской деятельностью и дирижированием в местных музыкальных коллективах. Несмотря на разочарование от лондонского периода, возвращение в провинцию, поближе к природе и друзьям, хорошо сказалось на здоровье Элгара и послужило источником вдохновения.

В начале XX века Элгар плодотворно сотрудничал с певицей-контральто Кларой Батт, которая исполнила несколько его произведений. .

Worcester Cathedral Worcester Cathedral

Слева - вид на северо-западную сторону Вустерского собора.

Композитор Эдуард Элгар провел большую часть своей жизни в Вустершире, где он родился. Первое выступление, в новой редакции, его произведения "Enigma Variations" состоялась в Вустерском соборе во время фестиваля трёх хоров (Three Choirs Festival), в 1899 году. Портрет композитора также увековечен в витраже собора.

На берегу реки Северн в старинном городе Вустер находится кафедральная церковь Христа и Пресвятой Девы Марии в Вустере - так официально именуется Вустерский собор. Первый кафедральный собор был построен в Вустере в конце VII века, но от него ничего не сохранилось. Самые ранние фрагменты ныне существующего собора датируются X веком. Собор был частью монастыря, который, по словам Беды Достопочтенного, английского летописца, существовал в Вустере уже в VII веке. В конце X века монастырь становится бенедиктинским и существует до 1540 года - т.е. до церковных реформ Генриха VIII, когда в Англии были упразднены почти все монастыри. Огромная монастырская библиотека была частично передана в Оксфорд, частично в Кембридж, некоторое количество манускриптов было вывезено в Лондон, и только малая часть книг осталась в Кафедральной библиотеке Вустера.

Как и многие другие средневековые соборы, Вустерский собор сочетает в себе различные архитектурные стили - от норманнского до перпендикулярной готики. Основная часть дошедшего до нас здания была построена в XII-XIII веках. Украшение собора - центральная башня - была выполнена в конце XIV века. Тогда она была увенчана деревянным шпилем. Масштабные реставрационные работы в соборе были проведены в конце XIX века, к этому периоду относятся витражи и большая часть украшений. Однако отдельного упоминания заслуживают мизерикорды. Это небольшие выступы-сиденья, которые во время многочасовых богослужений давали монахам милосердную возможность (отсюда название) незаметно присесть, причем со стороны казалось, что человек стоит. 39 мизерикордов Вустерского собора были сделаны в XIV веке и представляют собой настоящее произведение искусства. На них изображены библейские и фольклорные сцены, а также времена года - двенадцать картин, символизирующих тот или иной месяц года.

В Вустерском соборе похоронен английский король Иоанн Безземельный. Здесь же находится могила принца Артура Тюдора - старшего брата короля Генриха VIII. Полагают, что именно это обстоятельство спасло собор от разрушения во времена церковных реформ, проводимых Генрихом VIII. (www.votpusk.ru)

St Cecilia

Женщины использовались, чтобы символизировать литературные или музыкальные достижения мужчин.

Святая Сесилия является покровителем музыкантов. Изображение ее было включено на переднем плане банкноты в 20 £, показывающего композитора Эдварда Элгара.

St.Cecilia

Слева, внизу - Цецилия Римская (лат. Caecilia Romana) - покровительница церковной музыки и музыкантов.

Цецилия Римская (лат. Caecilia Romana, итал. Cecilia a Roma, Кикилия, Чечилия; 200, Рим - 230, Рим) - святая римская дева-мученица III века. В католической церкви является покровительницей церковной музыки. Изображается как мученица с мечом и розой, рядом с клавишным инструментом или скрипкой. Имя святой Цецилии упоминается в I Евхаристической молитве (Римский канон) святой мессы латинского обряда Римско-Католической Церкви.

Сверху - муза с трубой.

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Комментарий:

Дизайнеры: Roger Withington & Andrew Ward.

Металлизированная защитная нить.

Банкнота введена в обращение 22 июня 1999 года.

Изъята из оборота 30 июня 2010 года.