5 Крон 1942, Норвегия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 7c |
Годы выпуска: | 1942 |
Тираж: | |
Подписи: | Hovedkasserer: G. Meldahl Nielsen (1935 - 1944) |
Серия: | Вторая серия |
Образец от: | 1901 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 128 х 73 |
Печатный двор: | Norges Bank, Oslo (till 2008) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
С левой стороны портрет Вильгельма Фримана Корена Кристи, гравировка сделана с этого портрета. Дата и автор неизвестны.
Вильгельм Фриманн Корен Кристи (7 декабря 1778 - 10 октября 1849) был "отцом норвежской Конституции", известный тем, что был автором конституционной ассамблеи.
Родился в Кистиансанде, провел несколько детских лет в Бергене. Он был сыном почтмейстера Йохана Корена Кристи (1745-1823) и Анны Суэ Бродкорб (1753-1834). Корни его семьи могут быть прослежены до Эндрю Дэвидсона Кристи (около 1620-1694), который родился в Монтроуз, Шотландии, и стал гражданином Бергена в 1654 году.
В 10 лет Вильгельм он был отправлен в Берген посещать латинскую школу. В 16 лет, он уже стал студентом в Копенгагене. В 1799 году получил кандидатскую степень в юриспруденции.
Затем Вильгельм Кристи стал исполнительным директором (kansellisekretær) и главой правительственного учреждения в Копенгагене. В 1809 году, в 30 лет, он стал судьей (sorenskriver) в Хордаланде. С 1815 по 1825 был губернатором Хордаланда.
В 1814 году он присутствовал, как представитель Бергена, на норвежской конституционной ассамблее. Там он был избран в качестве секретаря на весь срок заседания. Поэтому, он не играл очень важную роль в дебатах. Он участвовал в отправке сообщения в Великобританию от Кристиана Фредерика для того, чтобы заручиться поддержкой независимости Норвегии. Тем не менее, на это сообщение никогда так и не было получено ответа. В октябре он стал президентом парламента и внес важный вклад в процесс обсуждения союза со Швецией. Он оставался представителем в парламенте до 1825 года.
С 1828 до своей смерти он был таможенным инспектором в Бергене. Он также был членом Бергенского городского совета с 1837 по 1841 года, и принимал участие в создании Бергенского сберегательного банка, где стал председателем в течение нескольких лет.
Его статуя теперь стоит перед входом в музей Бергена, который он основал в 1825 году и в котором работал в течение более чем 20 лет. Статуя сделана норвежским скульптором Кристианом Блистадом в 1989 году, перед зданием парламента Норвегии (Stortinget) по случаю 175-летнего юбилея Конституции.
По центру, на фоне, цветочный дизайн.
Номиналы цифрами в трёх углах и справа, прописью в центре.
Реверс:
В центре роза Олафа (Olavsrose).
Этот символ, в виде узла, также называется Santolarosa, Olavsrosa и Олав Кнут (узел), и используется в Норвегии в народном искусстве. Он может принимать две формы: одна имеет три независимых переплетенные ленты, другая изображается одной непрерывной линией. Название вытекает из исландской "trolldomsbok" 1600-х годов, но сама тема намного старше. В Исландии колдовствские книги связали в узел этот мотив в качестве защиты от искушения. Рисунок известен также в других странах и культурах.
Символ рассматривается как магический узел и знак защиты. Он также может символизировать то, что объединяет и держит тайны. В норвежскмх эпосах частов стречается роза Олафа, особенно в Халлингдале и Западной Норвегии.
В период с 1901 по 1945 используется в качестве дизайна на норвежских банкнотах. Фонд норвежского наследия использует мотив с 1996 года (с тремя переплетенными зелеными петлями), как знак качества для приключений и открытий на основе норвежского наследия.
Название было связано со стилизованной, ботанической розой с шестью лепестками. Мотив и сегодня используется в народном искусстве. В средние века мотив часто связывался со Святым Олафом. Роза, как оказалось, была принята как национальный символ Норвегии в 1800 году.
Стилизованная роза, используется в различных контекстах в Тронхейме. Традиция идёт с 1500-х годов. Восемь лепестков розы присутствуют в Тронхейме на официальном городском флаге. Этот символ называется Тронхеймская роза, а не роза Олафа. Геральдическая стилизованная роза с 1987 года используется в качестве эмблемы школы искусств и наук (AVH) в Тронхейме. Ранее, в 1932 году, также использовалась как эмблема норвежского педагогического колледжа.
В геральдике не используется название "роза Олафа", а всегда упоминается просто роза.
Справа герб Норвегии (старый стиль).
Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.
Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.
Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира) не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.
Слева профиль Олафа II Святого.
Олаф II (Олаф Святой, Олаф Харальдссон, Olav den hellige/Heilag Olav, 995 - 1030) - король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена "Сага об Олафе Святом". Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также на Руси).
Олаф родился в 995 году. Он был сыном вестфольдского конунга Харальда Гренске (Гренландца) и праправнуком Харальда Прекрасноволосого; Харальд Суровый был его единоутробным братом.
В 1009 - 1013 гг. сражался в Англии (сначала на стороне датчан, а потом на стороне англо-саксов).
В 1013 году в Нормандии был обращен в христианство, крещён в Руане и поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Он помог Этельреду вернуться в Англию и сражался на его стороне против датчан.
В 1015 году Олаф вместе с епископом Зигфридом выехал в Норвегию, где бонды и провинциальные правители провозгласили его королём.
В 1017 году в Швецию был отправлен послом Бьёрн Окольничий с предложениями о мире, причём одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олафа II на дочери Олафа Шётконунга Ингигерде, и решение об этом браке было принято на тинге в Уппсале.
Для шведов этот брак был выгоден как способ установить мир на границе, и они убедили Олафа Шётконунга дать клятву, что он выдаст Ингигерду за Олафа II. Причём известно, что его дочь хотела этого брака. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли сваты от новгородского "конунга Ярицлейва", шведский король выдал свою дочь Игигерду за князя Ярослава (Мудрого), который княжил тогда в Новгороде, а Олаф II женился на её сводной сестре Астрид.
Согласно "Пряди об Эймунде", во время пребывания Олафа в Новгороде Ингегерда "имела с ним тайную любовную связь".
Проводимые Олафом более решительно и последовательно, чем его предшественниками, борьба с язычеством, сокращение традиционных "свобод" с целью усиления королевской власти, изменения в системе кормлений и сбора податей и прочее привели к разрыву между ним и большой частью старой знати, а также присоединившимися к знати бондами. Противники Олафа внутри страны встали на сторону претендовавшего на власть в Норвегии короля Англии и Дании Кнута Великого.
В 1027 году в союзе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и в 1028 году был вынужден бежать в Швецию и затем дальше на Русь, в Новгород к Ингигерде (Ирине). Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший "наместником" своего сына от наложницы Альвивы Свейна.
В 1030 году по зову своих сторонников вернулся в Норвегию, и попытался с шведской помощью вернуть себе престол, но в июле того же года (29-го либо 31-го числа) при Стикластадире был убит в битве с войском норвежской родовой знати и бондов.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза