наверх
header Notes Collection

500 Крон 1997, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 58a
Годы выпуска: 12.09.1997
Тираж: -
Подписи: Governor: Torben Nielsen, Head of Banking Services: Tage Heering
Серия: Знаменитые личности
Образец от: 12.09.1997
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 72
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 1997

Описание

Водяной знак:

watermark

Нильс Бор.

Дополнительные средства защиты: Вшитая нить, голограммная нить.

Сверху, слева окно, в котором изображены: римская D, номинал 500 и атом.

В бумаге присутствуют флуоресцентные волокна.

Niels BohrГравировка для водяного знака сделана с этого фото Нильса Бора. Фото сделано ателье "AB Lagrelius & Westphal", услугами которого пользовалось общество Нобеля для их издания "Les Prix Nobel". Фото сделано в 1922 году, когда Нильс Бор получил нобелевскую премию.

Аверс:

500 Крон 1997

Niels BohrГравировка на банкноте сделана с этого фото Нильса Бора с трубкой. Фото сделано ателье "Jacobsen, Herdis & Herm". Сегодня хранится в портретном зале Королевской библиотеки, в Копенгагене.

Национальный банк Дании подвергся жёсткой критике со стороны Датского общества борьбы с раком, после выхода банкноты.

Нильс Хенрик Давид Бор (дат. Niels Henrik David Bohr, 7 октября 1885, Копенгаген - 18 ноября 1962, Копенгаген) - датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Член Датского королевского общества (1917) и его президент с 1939 года. Был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом Академии наук СССР (1929; членом-корреспондентом - с 1924). Один из немногих людей, не принадлежавших к датской королевской семье, получивших высшую награду королевства - Орден Слона.

Бор известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой. Активный участник борьбы против атомной угрозы.

Niels Bohr Niels Bohr Niels BohrНильс Бор родился в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Христиана Бора (1858-1911), дважды становившегося кандидатом на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, и Эллен Адлер (1860-1930), дочери влиятельного и весьма состоятельного еврейского банкира и парламентария-либерала Давида Баруха Адлера (1826-1878, датск.) и Дженни Рафаэл (1830-1902) из британской еврейской банкирской династии "Raphael Raphael & sons". Родители Бора поженились в 1881 году.

Родители Нильса и его младшего, горячо любимого брата Харальда (будущего крупного математика) сумели сделать детские годы сыновей счастливыми и содержательными. Благотворное влияние семьи, в особенности - матери, играло решающую роль в формировании их душевных качеств.

Начальное образование Нильс получил в Гаммельхольмской грамматической школе, которую окончил в 1903. В школьные годы был заядлым футболистом; позднее увлекался катанием на лыжах и парусным спортом. В двадцать три года окончил Копенгагенский университет, где приобрел репутацию необыкновенно одаренного физика-исследователя. Дипломный проект Нильса Бора, посвященный определению поверхностного натяжения воды по вибрациям водяной струи, был удостоен золотой медали Датской королевской академии наук. В 1908-1911 Бор продолжил работу в университете, где выполнил целый ряд важнейших исследований, в частности по классической электронной теории металлов, составившей основу его докторской диссертации.

Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба - преподаватель и студент - согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?".

Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания".

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

- Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, - начал студент. - Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

- Неплохо, - сказал Резерфорд. - Есть и другие способы?

- Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

- Если вы хотите более сложный способ, - продолжал он, - то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

- Наконец, — заключил он, - среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет не стандартных решений.

Этим студентом был Нильс Бор...

Через три года после окончания университета Бор приехал работать в Англию. После года пребывания в Кембридже у Джозефа Джона Томсона Н. Бор перебрался в Манчестер к Эрнесту Резерфорду, лаборатория которого в то время занимала лидирующее положение. Здесь ко времени появления Бора проходили эксперименты, которые привели Резерфорда к планетарной модели атома. Точнее, модель еще находилась в стадии становления. Опыты по прохождению альфа-частиц через листочки фольги привели Резерфорда к убеждению, что в центре атома находится маленькое заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома, а вокруг ядра располагаются гораздо более легкие электроны. Поскольку атом в целом электронейтрален, суммарный заряд всех электронов должен быть по модулю равным заряду ядра, но отличаться от него знаком. Вывод о том, что заряд ядра должен быть кратен заряду электрона был важен, но оставалось еще много неясного. Так, были обнаружены "изотопы" - вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом.

Первым важным достижением Бора в лаборатории Резерфорда было то, что он понял: химические свойства определяются числом электронов в атоме, а, значит, зарядом ядра, а не его массой, и это и объясняет существование изотопов. Поскольку альфа-частица - это ядро гелия, имеющее заряд +2, то при альфа-распаде, когда эта частица вылетает из ядра, "дочерний" элемент должен располагаться в таблице Менделеева на две клеточки левее "материнского", а при бета-распаде, когда из ядра вылетает электрон - на одну клеточку правее. Так был открыт "закон радиоактивных смещений". Но за этим открытием последовали и другие, гораздо более важные. Они касались самой модели атома.

Модель Резерфорда – Бора часто называют "планетарной" - в ней, подобно тому как планеты вращается вокруг Солнца, электроны движутся вокруг ядра. Но такой атом не может быть устойчивым: под действием кулоновского притяжения ядра каждый электрон движется с ускорением, а ускоренно движущийся заряд, согласно законам классической электродинамики, должен излучать электромагнитные волны, теряя при этом энергию. Количественный расчет показывает, что такая "радиационная неустойчивость" атома катастрофична: примерно за стомиллионную долю секунды все электроны должны были бы потерять энергию и упасть на ядро. Но в действительности ничего такого не происходит, и многие атомы вполне стабильны. Возникла проблема, которая могла показаться неразрешимой. И она действительно не могла быть разрешена без привлечения радикальных новых идей. Именно такие идеи и были выдвинуты Бором.

Он постулировал, что (вопреки законам механики и электродинамики) в атомах существуют такие орбиты, двигаясь по которым электроны не излучают. По Бору, орбита является стабильной, если момент количества движения находящегося на ней электрона кратен h/2, где h- постоянная Планка. Излучение же происходит только при переходе электрона с одной устойчивой орбиты на другую, и вся освобождающаяся при этом энергия уносится одним квантом излучения. Энергия такого кванта, равная произведению частоты n на h, в соответствии с законом сохранения энергии, равна разности начальной и конечной энергии электрона ("Правило частот"). Таким образом, Нильс Бор предложил соединить модельные представления Резерфорда с идеей квантов, впервые высказанной Максом Планком в 1900. Такое соединение в корне противоречило всем положениям и традициям классической теории. Но, в то же время, эта классическая теория не отвергалась полностью: электрон рассматривался как материальная точка, движущаяся по законам классической механики, но только из всех орбит "разрешенными" объявлялись лишь те, которые отвечают "условиям квантования".

Энергии электрона на таких орбитах получаются обратно пропорциональными квадратам целых чисел - номеров орбит. Привлекая "правило частот", Нильс Бор пришел к выводу, что частоты излучения должны быть пропорциональны разности обратных квадратов целых чисел. Эта закономерность действительно была уже установлена спектроскопистами, но не находила дотоле своего объяснения.

Бор объяснил не только спектр простейшего из атомов - водорода, но и гелия, в том числе, и ионизованного, показал, как учесть влияние содвижения ядра, предугадал структуру заполнения электронных оболочек, что позволило понять физически природу периодичности химических свойств элементов - периодическую таблицу Менделеева. За эти работы Бор в 1922 был удостоен Нобелевской премии.

После окончания работ у Резерфорда Нильс Бор вернулся в Данию, где он в 1916 был приглашен профессором в университет в Копенгагене. Через год он был избран членом Датского королевского общества (в 1939 он стал его президентом).

В 1920 Бор создает Институт теоретической физики и становится его директором. В знак признания его заслуг, город предоставляет Бору для института исторический "Дом Пивовара". Этому институту суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии квантовой физики. Несомненно, определяющее значение имели здесь исключительные личные качества его директора. Он постоянно был окружен сотрудниками и учениками (грани между первыми и вторыми в действительности и не было), которые приезжали к Бору отовсюду. К его большой интернациональной школе принадлежали Феликс Блох, Оге Бор, Виктор Фредерик Вайскопф, X. Казимир, О. Клейн, X. Крамерс, Лев Давидович Ландау, К. Меллер, У. Нишика, А.Пайс, Л. Розенфельд, Дж. Уиллер и многие другие.

"Дом Пивовара" стал центром притяжения для всех теоретиков. К Бору не раз приезжал немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг, как раз в ту пору, когда создавался «принцип неопределенности», там вел мучительные дискуссии с Бором Эрвин Шредингер, пытавшийся защищать чисто-волновую точку зрения. Именно в институте Бора формировалось то, что определило качественно новое лицо физики 20 века.

Модель Резерфорда-Бора была очевидным образом непоследовательна. В ней объединялись и положения классической теории, и то, что им явно противоречило. Чтобы устранить эти противоречия, потребовался радикальный пересмотр многих основных положений теории. Здесь и прямые заслуги Бора, и роль его научного авторитета, да и просто личного влияния были очень велики. Именно Нильс Бор понял, что для создания физической картины процессов микромира нужен иной подход, нежели для "мира больших вещей" и он был одним из основных творцов этого подхода. Он ввел понятие о неконтролируемом воздействии измерительных процедур, о "дополнительных" величинах - таких, что чем точнее определяется одна из них, тем большая неопределенность оказывается у другой.

С именем Бора связана вероятностная (так называемая копенгагенская) интерпретация квантовой теории и рассмотрение многих ее "парадоксов". Немалое значение имели здесь дискуссии Бора с физиком-теоретиком Альбертом Эйнштейном, так и не примирившимся с вероятностным истолкованием квантовой механики. Для понимания закономерностей микромира и их соотношения с законами классической (т.е. неквантовой) физики немаловажное значение имеет сформулированный Бором принцип соответствия.

Нильс Бор, начав у Резерфорда с физики ядра, постоянно уделял ядерной тематике большое внимание. В 1936 он предложил теорию составного ядра, вскоре - капельную модель, которая сыграла заметную роль при исследовании проблемы деления ядер. Бор предсказал спонтанное деление ядер урана.

После фактического захвата Дании фашистами Бор тайно покинул родину и был доставлен сначала в Англию (при этом в самолете он чуть не погиб), а затем в Америку, где вместе с сыном Оге работал для Манхэтеннского проекта в Лос-Аламосе. В послевоенные годы он огромное внимание уделял проблеме контроля над ядерными вооружениями, мирного использования атома, обращался даже в посланиями к ООН, участвовал в создании Европейского центра ядерных исследований.

Большое внимание Нильс Бор уделял сопредельным с физикой вопросам, в том числе, биологии. Его неизменно занимали философские проблемы естествознания.

Нравственный и научный авторитет Бора был исключительно высок. Любое, даже мимолетное общение с ним производило неизгладимое впечатление. Он говорил и писал так, что было видно: он напряженно ищет слова, которые бы предельно точно и правдиво выражали чувства и мысли. Глубоко прав был российский физик-теоретик, академик Виталий Лазаревич Гинзбург, назвавший Бора неповторимо деликатным и мудрым.

Бор был почетным членом более 20 академий наук различных стран, лауреатом многих национальных и международных премий.

Нильс Бор скончался 18 ноября 1962 года в своем доме в Копенгагене в результате сердечного приступа. (В. И. Григорьев)

Niels BohrНа фоне, за портретом Нильса Бора, синие и оранжевые символы Инь и Янь, которые присутствуют на гербе физика.

Учёный использовал тайцзи, символ инь-ян, в своём гербе. С его точки зрения, поляризованные частицы дополняют друг друга подобно тому, как две противоположные силы инь и ян создают баланс во Вселенной, в даосском понимании. Нильс Бор говорил о единстве противоположностей в природе.

Номиналы цифрами по центру и в правом верхнем углу, прописью в центре, внизу.

Реверс:

500 Крон 1997

Lihme kirke Lihme kirke Lihme kirke

Viborg Domkirke

Гравюра на очень хорошо сохранившейся крестильной купели церкви в посёлке Лиме (Lihme), Дания. Купель сделана из гранита. На ней выгравирована картина борьбы рыцаря, в доспехах, с драконом. Гравировка датируется примерно 1150 годом.

Lihme kirkeЦерковь в посёлке Лиме является одной из старейших каменных церквей Дании. Она находится 22 километра на северо-запад от города Скиве, в поселке Лиме, Виборгского района.

В её образе есть несколько прекрасных архитектурных деталей, вдохновленных англо-нормандским стилем, но в то же время здание свидетельствует о периоде викингов, судя по орнаментам. Церковь была построена в период с 1050 по 1100 годы и была открыта в 1176 году. Она была посвящена Святому Винценту - популярному святому в Англии, что также является свидетельством влияния англо-норман. Может быть, какой-то датский магнат, который задумал строить церковь, был в Англии и привез с собой мастера-строителя, построившего такой великолепный храм.

Неф и хор сделаны в романском стиле, башня построена примерно в 1150 году. Верхняя часть башни и крыльцо являются примерами поздней готики 1450-1500 годов. Неф из сырого гранита собран из камней с соседнего поля. Углы усилены гранитными изваяниями, также как и окна в романском стиле.

Lihme kirke Lihme kirkeНа восточных углах хора, ниже края крыши, размещены некоторые выступающие изваяния в виде фигурок животных. Хор и апсида сделаны из гранита различного размера - от мелких расщепленных камней с окрестного поля до классических, прямоугольных, тесаных камней, собранных по всей Ютландии. Два примитивных половинчатых столба говорят о древности церкви.

Романские двери особенные. Их рельефные узоры вдохновлены украшениями Северных деревянных церквей и представляют собой переход между периодом викингов и романскими кирпичными узорами. Обе двери сохранились в нефе. Они круглые, арочные. Особенно интересна стена северного портала из-за редкой гравюры (rundstavsmønster), сделанной по образцу начала англо-нормандского периода.

Viborg DomkirkeСохранившаяся нижняя часть башни имеет выступающий фриз с консолей, состоящий из человеческих голов.

Внутри церкви сохранилась арка романского хора. Апсида занимает половину купола, а неф имеет потолочные балки, в то время как хор, в конце средневековья, был оснащен восьмиугольным хранилищем и залом башни с крестовым сводом. В 1983 году были обнаружены фрагменты фресок в зале башни. Это была картина St.Peder с Himmeriges nøgler (ключами от небес). В хоровом хранилище находятся уникальные фрески, датированные 1513 годом. Они показывают странные кресты, колокола, vrængemasker (карикатуры) и другие символы, окруженные декоративными надписями, и напоминают о ирландских мотивах из раннего средневековья.

В хоре два герба - Нильса Фрииса и католического епископа Выборга, Эрика Кааса, который был потомком рода Каас из Лиме. Алтарь сделан в стиле Ренессанс, примерно в 1600 году. На алтарной чаше выгравированы гербы Йенс Хваса из рода Каас (Jens Hvas of Kaas) и Ингеборга Крузе (Ingeborg Kruse). Кафедра также выполнена в стиле Ренессанс и украшена аллегорическими картинами 1700-х годов. На верхних фронтонах присутствует год – 1642, а также отцовский и материнский гербы Фру Ютты Хоег (Jytte Høeg). (thyrashm.blogspot.de .англ)

Номинал цифрой и прописью в правом верхнем углу.

Комментарий:

Введена в обращение 12 сентября 1997 года.

Модифицирована 24 сентяюря 2003 года.

Не выпускается с 15 февраля 2011 года.

Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.