5 Фунтов 1941, Австралия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 27b |
Годы выпуска: | 1939 - 1952 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor, Reserve bank of Australia: Mr. Hugh Traill Armitage, Secretary to the Treasury: Mr. S. G. McFarlane |
Серия: | Серия 1939 года |
Образец от: | 1938 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 180.34 x 78.74 |
Печатный двор: | John Ash, Australian Note Printer, Melbourne, Australia |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
За каждой подписью надпись - FIVE.
Аверс:
Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.
Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.
Новая серия 1939 года была издана, в сущности, для замены портрета Его Величества Короля Георга V на Георга VI, на аверсе. Для гравировки был использован этот фотографический "коллаж" короля Георга VI в качестве опорного изображения.
Он был создан путем наложения портрета Георга VI на туловище, взятое с фотографии Эдварда VIII, чье отречение в 1936 году привело к необходимости нового дизайна банкнот.
Водяной знак - профиль Эдварда VIII, принца Уэльского, был также заменен профилем капитана Кука.
Герб Австралии справа.
Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.
С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.
В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.
Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.
Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.
Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.
Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.
За основу дизайна этой серии были взяты художественные работы Фрэнка Мэнли (Frank Manley), сделанные на основе барельефных панелей, спроектированных английским скульптором Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford).
Номиналы цифрами по всем углам, цифрой крупно, по центру сверху, также на фоне (в центре).
Номиналы прописью крупно по центру.
Реверс:
Отличительной особенностью банкнот, созданных в 1930-х годах, было использование произведений Фрэнка Мэнли (Frank Manley) на основе барельефных панелей, первоначально созданных художником Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford). Эти группы представляли различные сектора австралийской экономической жизни:
Производство - Десять Шиллингов
Животноводство - 1 Фунт
Торговля - Пять Фунтов
Сельское хозяйство - 10 Фунтов
Горная промышленность - 50 Фунтов
Молочные продукты - 100 фунтов.
Эта банкнота изображает коммерцию (торговлю, экономику).
В начале 1930-х годов, доля производства и сферы услуг в экономике выросла на 20 процентов, наравне с сельским хозяйством.
После провозглашения Федерации, Австралия усиленно поощряла местное производство путем повышения тарифов на импорт.
С ростом производства также сократилась зависимость страны от сельского экспорта.
В частности, на барельефе показаны докеры, грузящие бочки и мешки.
20-е годы начались для Австралии весьма благоприятно. Цены на основные экспортные товары стремительно росли. Так, в 1925 г. экспортные цены на шерсть, зерно, масло и мясо по сравнению с ценами 1913 г. увеличились соответственно на 163, 50, 60 и 60%.
В страну хлынул широкий поток людей и капиталов. За 1921-1927 гг. в Австралию прибыло 263 тыс. иммигрантов, а за 20 предшествующих лет - 248 тыс. К началу 30-х годов общая численность населения страны достигла 6,5 млн. человек. К этому времени объем иностранного капитала, ввезенного в страну, оценивался в 1188 млн. ф. ст., из которых британские инвестиции составляли 554 млн. ф. ст.
Выгодная экономическая конъюнктура способствовала развитию главных отраслей австралийской экономики. Производство шерсти выросло за 1920-1929 гг. с 625 млн. до 968 млн. фунтов, а поголовье овец - с 86,1 млн. до 106,2 млн.
Соответственно расширились экспортные возможности Австралии. Так, экспорт шерсти за 1920-1929 гг. увеличился с 542 млн. до 763 млн. фунтов, а его стоимость - с 42,1 млн. до 55,9 млн. ф. ст. Экспорт мороженого мяса к середине 20-х годов по количеству более чем вдвое превысил довоенный уровень (284 млн. фунтов против 130 млн.), а по стоимости - в 3 раза (4140 тыс. ф. ст. против 1460 тыс.).
Хотя Великобритания по-прежнему являлась основным торговым партнером Австралии, ее доля в австралийском внешнем товарообороте сократилась. Зато заметно выросла доля США и Японии. Если к началу первой мировой войны доля Англии в экспорте Австралии составляла 45,1%, то к 1929 г. она снизилась до 38%, а в импорте - с 59,7 до 39,7%. В то же время доля США увеличилась соответственно с 2,7 до 4% и с 1,3 до 3,4%, а Японии - с 1,6 до 7,9% и с 1,2 до 3,3%.
Особенно заметно изменилось направление грузопотока главного австралийского экспортного товара - шерсти. За период 1921-1931 гг. доля Великобритании в экспорте австралийской шерсти снизилась с 47,5 до 29,7%, в то время как доля стран континентальной Европы и Японии возросла соответственно с 38,1 до 47,7% и с 7,1 до 19,7%.
Все изменилось после печально знаменитого дня 24 октября 1929 г., когда на нью-йоркской бирже начали стремительно падать курсы акций. В течение месяца они упали в среднем на 40% ниже их прежней стоимости. Гигантская волна невиданного кризиса захлестнула прежде всего Соединенные Штаты. Тысячи промышленных, торговых и финансовых предприятий обанкротились. Миллионы людей остались без работы. В этих условиях слова, незадолго до этого сказанные президентом США Гувером: "Мы в Америке стали ближе к окончательному триумфу над бедностью, чем когда-либо в истории этой страны", воспринимались как ирония.
Очень быстро экономический кризис распространился на страны Европы и Японию. В 1932 г. общее число безработных в США, Японии и странах Западной Европы составило 30 млн. человек.
Мировой экономический кризис тяжело ударил и по Австралии. Цены на ее главные экспортные товары резко упали. Если в 1928 г. фунт шерсти стоил 15 пенсов, а бушель пшеницы - 5 шилл., то к концу 1930 г. - соответственно 8 пенсов и 2 шилл. 6 пенсов. Стоимость австралийского экспорта в 1930 г. равнялась лишь половине его стоимости в 1928 г. Национальный доход страны в 1930/31 г. уменьшился на 1/3. К 1933 г. почти третья часть австралийских трудящихся не имела работы. Заработная плата работавших сократилась на 20%.
В 1930 г., в разгар экономического кризиса, когда десятки тысяч австралийских трудящихся дошли до полного обнищания, лейбористская партия провела свою 12-ю конференцию, на которой было подтверждено отрицательное отношение АЛП к коммунистическому движению в Австралии. "Ни коммунистическая партия, ни ее отделения, - отмечалось в документах конференции, - не могут объединиться с Австралийской лейбористской партией. Ни один член коммунистической партии не может стать членом Австралийской лейбористской партии; членам АЛП запрещается защищать политику коммунистической партии".
В то же время лейбористская партия оказалась неспособной решать сложные вопросы руководства страной в условиях экономического кризиса. В рядах партии начался разброд. Лидер лейбористов Нового Южного Уэльса Д. Лэнг в отсутствие премьер-министра Д. Скеллина, который находился в Англии на Имперской конференции, выдвинул свой план "спасения" страны, заключавшийся, по сути дела, в том, чтобы отказаться платить налоги Великобритании. Когда же его план не был поддержан АЛП, Лэнг вышел из нее, создав свою группу. Другой лейбористский деятель, Д. Лайнс, в конце 1931 г., в преддверии федеральных выборов, организовал группу, получившую название Объединенная австралийская партия. На выборах, состоявшихся Б декабре 1931 г., эта партия завоевала большинство и в федеральном парламенте, и во всех парламентах штатов, кроме Квинсленда. Ее лидер Д. Лайнс сформировал новое правительство Австралийского Союза, главой которого он являлся до своей смерти в апреле 1939 г. Но созданная им Объединенная австралийская партия оставалась у власти. Ее лидером и премьер-министром страны стал Р. Мензис.
С 1934 г. экономическое положение Австралии начало улучшаться. Кризис отступил, но его последствия продолжали ощущаться еще долго. Развитие экономики страны существенно замедлилось.
Промышленность Австралии развивалась по сравнению с сельским хозяйством несколько более быстрыми темпами, занимая, правда, по-прежнему подчиненное положение в экономике страны.
Стоимость продукции горнорудной промышленности увеличилась с 1933 по 1936 г. с 17608 тыс. до 27562 тыс. ф. ст. Добыча золота за тот же период выросла с 714135 до 1169301 унции, серебра - с 10817 тыс. до 12288 тыс. унций, меди - с 14413 тыс. до 18561 тыс. т, свинца - с 222 тыс. до 224 тыс. т, цинка - со 124 тыс. до 172 тыс. т, чугуна - с 336 тыс. до 783 тыс. т, стали - с 393 тыс. до 820 тыс. т, угля - с 9092 тыс. до 11370 тыс. т.
Общее число предприятий обрабатывающей промышленности увеличилось за 1934-1936 гг. с 23297 до 24894, а число работавших на них рабочих - с 405909 до 492775. Стоимость выпускавшейся продукции увеличилась за тот же период с 330132 тыс. до 414688 тыс. ф. ст.
Объем внешней торговли Австралии в этот период увеличивался медленно, о чем свидетельствуют общие данные австралийского экспорта и импорта за 1933/34-1936/37 гг. (в тыс. ф. ст.).
Австралийский внешний товарооборот в конце второй половины 30-х годов оставался ниже уровня конца 20-х годов, когда стоимость экспорта достигала 141633 тыс. ф. ст., а импорта - 143648 тыс. ф. ст. (1928/29 г.).
Главными экспортными товарами по-прежнему были шерсть, зерно, мясо, масло. Основными покупателями австралийских товаров, как и прежде, являлись Великобритания, США и Япония. На долю Великобритании приходилось почти 50% всего австралийского экспорта, на долю США - более 10%, а Японии - более 6%. Эти же страны занимали ведущее место в австралийском импорте - соответственно 42, 14 и 4,3%.
В Австралии в 30-е годы получили развитие новые отрасли: промышленности, такие, как производство электроэнергии, автомобиле и самолетостроение; стал развиваться автомобильный и авиационный транспорт. Если в 1922 г. в стране было всего 136 848 автомобилей, то в 1939 г. - 899533. Крупнейшие в мире автомобильные компании открывали свои филиалы в Австралии (в 1925 г. - "Форд", в 1931 г. - "Дженерал моторе", в 1939 г. - "Крайслер"). В 1923 г. начало свою деятельность крупнейшее в стране автомобильное предприятие - "Холден". Подавляющее большинство автомашин изготовлялось непосредственно в Австралии. Так, уже в. 1928/29 г. в стране было выпущено более 72 тыс. автомобилей, а импортировано - менее 14 тыс.
В 20-е годы появились первые австралийские коммерческие авиакомпании, крупнейшими из которых стали "Квинсленд энд Нортерн территори айр сервис" ("Квонтас") и "Острэйлиен нэшнл эйруэйз" (ОНЭ). (historic.ru)
Номиналы цифрами в нижних углах и в центре. Прописью справа.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза