наверх
header Notes Collection

100 Шиллингов 1969. Второй выпуск, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 146a
Годы выпуска: 02.01.1969 (1981)
Тираж: -
Подписи: Präsident: Dr. Wolfgang Schmitz, Generaldirektor: Dr. Ludwig Seiberl, Generalrat: Erich Miksch
Серия: Выпуск 1966 - 1970 годов
Образец от: 02.01.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 75
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Шиллингов 1969. Второй выпуск

Описание

Водяной знак:

watermark

По всем сторонам цветочные лепестки.

Аверс:

100 Шиллингов 1969. Второй выпуск

Angelica Katharina KauffmannГравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого автопортрета Ангелики Кауфманн, приблизительно 1770х годов.

Ангелика (Анжелика) Кауфманн (нем. Maria Anna Angelika/Angelica Katharina Kauffmann, 30 октября 1741 года в Куре, Свободное государство Трёх Союзов - 5 ноября 1807 года в Риме) - немецкая художница.

Дочь художника, выросла в Форарльберге, Австрия. Самостоятельно выучила несколько языков, много читала, увлекалась музыкой (соревнование поэзии, музыки и живописи - частый сюжет картин Кауфманн). С 12 лет работала как профессиональный живописец. В 1754 побывала с отцом в Милане, с 1764 жила в Италии (Рим, Венеция).

В 1766 по предложению английского посла и его супруги уехала в Лондон, где прожила 15 лет. Её портрет написал Рейнольдс (1766 год), она в ответ написала портрет Рейнольдса. Была среди основателей Королевской Академии художеств, участвовала в росписи собора Св. Павла. В 1781 году вернулась в Рим. Подружилась там с Гёте и написала его портрет. Её последняя выставка состоялась в Риме в 1797 году.

Живопись Кауфманн (портреты, библейские, исторические, литературные и античные мифологические сюжеты) развивалась в рамках классицизма.

Ангелика рано приобрела широкую европейскую известность. В 1762 стала членом флорентийской Академии художеств, с 1765 - член Академии Св. Луки в Риме, с 1768 - Французской и Британской Королевской академии. В 1810 году её биографию написал известный итальянский историк Джованни Баттиста де Росси, с тех пор её жизнь не раз становилась сюжетом романов. Художница была знаменита и в современной ей России, ода "К Анжелике Кауфманн" (1798 год) принадлежит Державину.

Произведения Кауфманн тиражировались и, таким образом, популяризировались в Европе, гравёрами Ф. Бартолоцци и Г. Скородумовым в технике пунктира (наиболее подходящей для передачи нюансов живописного полотна). Её почитателем был Фальконе (бывший также другом и почитателем творчества Рейнольдса). В 1774 году, во время работы в Петербурге над памятником Петра I, Фальконе делился с английским путешественником Рэкселлом своими впечатлениями от работ художницы и сообщил, что "является обладателем почти всех её произведений". Великая княгиня, а затем императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Павла I, писала миниатюры на стекле с произведений художницы.

Гравюры с произведений Кауфман также служили образцом для создания скульптуры. В частности, их использовал скульптор Ф. Шубин, работая над серией медальонов для украшения Мраморного зала Мраморного дворца в Петербурге.

Слева герб Австрии.

герб

Впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

wappenСправа, внизу, герб земли Форарльберг, Австрия (об отношении земли к банкноте читайте описание реверса).

Герб земли Форарльберг это красное знамя графов Монфор на серебряном щите.

На серебряном щите три одинаково широких элемента флага с чёрной бахромой. Сверху - три красных кольца. Фигура пересекается чёрными полосами. Три части флага, равно как и три кольца символизируют Свободное государство Трёх Союзов (существовало до 1798 года на территории сегодняшнего кантона Граубюнден, Швейцария), в котором родилась Ангелика Кауфманн.

Номиналы цифрами по всем углам, сверху прописью.

Реверс:

100 Шиллингов 1969. Второй выпуск

На банкноте традиционный крестьянский/лесной дом в области Брегенцервальд (Bregenzer Wälderhaus), сегодня охватывающей Австрию (федеральную землю Форарльберг) и восточный район Швейцарии (в котором родилась Ангелика Кауфманн).

Bregenzer WälderhausХолмистая пасторальная область Брегенцервальд (Bregenzerwald) крайне популярна у туристов из германоговорящих стран, но практически не известна всей остальной Европе. Эти зеленые холмы и невысокие горы с их непременными пастбищами, маслобойнями и колоритнейшей народной архитектурой известны как родина "горного сыра" бергкасе и одна из самых консервативных областей страны. Традиционные деревянные сельские дома с большой двухскатной крышей, резным карнизом, балконами и непременной пристройкой-коровником здесь до сих пор строят с применением дедовских методов, камины в большем ходу, чем батареи центрального отопления, а народный костюм является таким же непременным атрибутом жизни, как пастуший рожок по утрам и колокольчики многочисленных стад, уходящих на горные пастбища.

Bregenzer WälderhausВосточные предгорья обеспечивают вполне подходящие условия для зимних видов отдыха, а прекрасные пейзажи - для летнего, очень развит агротуризм, пешие и конные экскурсии.

Расположенный, в окружении травянистых пастбищ и покрытых сосной склонов, городок Шварценберг (Schwarzenberg im Bregenzerwald) представляет собой самый идиллический и традиционный населенный пункт области. Здесь хранятся работы Ангелики Кауфманн, в определенно заслуживающем внимания местном музее "Angelika-Kauffmann-Museum". (travel.ru)

Номиналы цифрами по всем углах, внизу прописью. На фоне повторяется многочисленно вместе с гербом земли Форарльберг.

Комментарий:

Введена в обращение в 1981 году. Второй выпуск!

По традиции, выкладываю несколько фотографий нашего, с женой, автопутешествия по земле Форарльберг, Австрия.

BurgtheaterBurgtheaterBurgtheater

BurgtheaterBurgtheaterBurgtheater

Дизайнер: Роман Хельманн (Roman Hellmann).

Родился в 1921 году в Schwarzach-St. Veit (Зальцбург).

Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он рахрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".