наверх
header Notes Collection

50 Фунтов Стерлингов 2007, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE262b
Годы выпуска: 2007
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. A. Bailey (01.2004 - 2011)
Серия: Англия
Образец от: 20.04.1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 85
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50  Фунтов  Стерлингов 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Её Величество королева Елизавета II в молодом возрасте.

Аверс:

50  Фунтов  Стерлингов 2007

Её Величество королева Елизавета II.

В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985-1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.

Elizabeth IIГравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Слева - окно с сидящей фигурой Британии (как лого банка Англии).

Tudor roseСправа - Роза Тюдоров.

Роза Тюдоров (англи́йская роза, роза Союза; англ. Tudor rose, English rose, Union rose) - традиционная геральдическая эмблема Англии и Гэмпшира (первоначально - в гербе короля Англии Генриха VII как символ объединения враждовавших королевских династий Ланкастеров и Йорков). Изображается в виде сдвоенной розы, выполненной в "естественных" (англ. proper) цветах: белый цветок поверх алого, а также разделённой на четыре алых и белых сектора («четверти») или на две части алого и белого цветов вертикальной полосой посередине ("пер пале"). Название и происхождение эмблемы связаны с обстоятельствами возникновения английской королевской династии Тюдоров.

Воцарение Генриха Тюдора, отобравшего английскую корону у Ричарда III в битве при Босворте (1485), положило конец тридцатилетней войне между королевской династией Ланкастеров (чьей эмблемой была алая роза) и королевской династией Йорков (чьей эмблемой была белая роза). Отец Генриха, Эдмунд Тюдор, носил титул графа Ричмонда; мать, леди Маргарет Бофорт, происходила из дома Ланкастеров. Стремясь объединить все английские королевские династии, Генрих Тюдор женился на наследнице Йорков - дочери Эдуарда IV Елизавете. После вступления в брак Генрих принял новую эмблему, соединившую алую розу Ланкастеров и белую розу Йорков.

Во время своего правления Генрих VIII велел выкрасить заново старинный круглый стол, хранившийся в Уинчестерском замке и считавшийся подлинным Круглым Столом короля Артура. В центре поновлённого стола была изображена роза Тюдоров.

Ныне роза Тюдоров - традиционная национальная эмблема Англии (подобно чертополоху, выступающему в качестве эмблемы Шотландии, трилистнику, символизирующему Ирландию, и геральдическому валлийскому луку-порею). Роза - отличительный знак йоменов-стражей Тауэра и английских королевских лейб-гвардейцев, деталь кокарды на головных уборах военнослужащих разведывательных войск Великобритании, элемент логотипа Английского туристического управления и эмблемы британского Верховного суда (в двух последних случаях - стилизованная "упрощённая" версия). Она же изображена на английской двадцатипенсовой монете, бывшей в употреблении в 1982-2008 годах, на королевском гербе Великобритании и на государственном гербе Канады.

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Реверс:

50  Фунтов  Стерлингов 2007

Sir John HublonГравировка на банкноте сделана, вероятно, с этой гравюры сэра Джона Хублона (Sir John Hublon) 1696 года.

Надпись под гравировкой: "рыцарь олдермен, первый губернатор Банка Англии, лорд-мэр Лондона, член палаты лордов высшего суда Адмиралтейства и первый губернатор Банка Англии".

Cэр Джон Хублон (Sir John Hublon, 13 марта 1632 – 10 января 1712) - рыцарь олдермен, первый губернатор Банка Англии с 1694 по 1697 год, мэр Лондона, член палаты лордов высшего суда Адмиралтейства.

Джон Хублон был третьим сыном Джеймса Хублона, Лондонского купца, и его жены, Мэри дю Кюсне, дочери Жана дю Кюсне, младшего. Он был мэром Лондонского Сити в 1689 году, олдерменом с 1689 по 1712 годы, и главой бакалейной компании с 1690 по 1691 годы. Лорд-мэром он был в 1695 году.

Также Джон Хублон был Лордом Адмиралтейства с 1694 до 1699 годы. В период с 1694 до 1697 годы он служил в качестве губернатора Банка Англии (первого). Стал снова губернатором Банка Англии с 1700 года, и был директором Нью-Ост-Индской компании с 1700 по 1701 год.

Был кандидатом в депутаты в лондонского Сити в 1701 году, но был побежден.

Его младший брат, Авраам, был также губернатором Банка Англии, с 1703 по 1705 годы. Дочь Авраама Хублона, Анна, была замужен за Генри Темплом (Henry Temple) (позже 3-й виконт Палмерстон), в 1703 году его старший брат, Джеймс, влиятельный купец и член парламента лондонского Сити, был также губернатором Банка Англии.

Sir John HublonЛевее - фасад дома Cэра Джона Хублона на улице Срэднидл (Threadneedle street). Акварель 1840 года английского художника Томаса Хосмера Шепарда (Thomas Hosmer Shepherd, 1792-1864).

Гравировка на банкноте сделана с этой картины. Дом Джона Хублона находился на месте сегодняшнего здания Банка Англии, в Лондоне.

William BanningСлева - Швейцар Банка Англии Уильям Баннинг (William Banning). Гравюра хранится в коллекции Джона Джонсона, в библиотеке Оксфордского университета (John Johnson Collection, Bodleian Library, University of Oxford).

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Roger Withington.

Металлизированная защитная нить.

Впервые банкнота этого дизайна вышла в 1994 году - на 300-летие Банка Англии.

Изъята из обращения 30 апреля 2014 года.

Банкноты Банка Англии обмениваются банком (в его Лондонском отделении) без ограничения по времени.