наверх
header Notes Collection

500 Форинтов 1975, Венгрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 172b
Годы выпуска: 28.10.1975
Тираж: -
Подписи: Vice-Governor of the Hungarian National Bank (from July 1968 untill August 1980): Pulai Miklós, Governor of the Hungarian National Bank (from July 10, 1975 to June 15, 1988): Mátyás Tímár, Deputy Chairman of the National Bank (1968-1980): Fekete János
Серия: Первая серия
Образец от: 30.06.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 174 x 80
Печатный двор: Hungarian Banknote Printing Corp. "Diósgyőri Papírgyár Zrt.", Miskolc

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Форинтов 1975

Описание

Водяной знак:

Аверс:

500 Форинтов 1975

Ady Endre

Гравировка портрета на банкноте сделана с этого фото Эндре Ади (фотограф неизвестен).

Эндре Ади (венг. Ady Endre; 22 ноября 1877 - 27 января 1919) - венгерский поэт, публицист и общественный деятель, представлявший радикальную революционную демократию.

Родился в деревне Эрминдсент (ныне находится в румынском жудеце Сату-Маре и переименована в честь поэта). Отец Эндре Ади - обедневший трансильванский дворянин Лёринц Ади (Ady Lőrinc) - был мелким землевладельцем, мать, Мария Пастор (Pásztor Mária), происходила из семьи протестантского проповедника.

Образование Ади получал сначала в реформатской школе, которую окончил с отличием, имея только две оценки "хорошо" (по математике и древнегреческому языку), а затем - на юридическом факультете Дебреценского университета. С 1899 года работал журналистом в местной газете "Debreceni Hírlap" до своего переезда в Орадеа (венг. Nagyvárad, рум. Oradea).

Первый сборник Эндре Ади - "Стихи" (1899) - продемонстрировал литературные возможности поэта. В дальнейшем именно благодаря ему венгерская литереатура пережила тематическое и лексическое обновление. Гражданская лирика Ади начинает выходить на передний план в сборнике "Ещё раз" (1903) - протест против гнетущей буржуазной действительности. Ади приветствовал революционные события 1905-1907, посвятив Декабрьскому вооружённому восстанию 1905 в Москве статью "Землетрясение" (1906). Дальнейшее развитие освободительной борьбы в Венгрии накануне Первой мировой войны нашло своё отражение в лирике Ади, посвящённой призывам к революции в Венгрии (сборник "На колеснице Ильи-пророка", 1908; стихотворение "Несёмся в революцию", 1913). Первая мировая война окончательно сломила душевные силы Ади: все его знакомые с энтузиазмом выступали за агрессивную войну и вступали добровольцами в австро-венгерскую армию. Во время написания своего последнего стиха, "Приветствие победителю" ("Üdvözlet a győzőnek"), он уже был серьёзно болен. Ади похоронен на будапештском кладбище Керепеши.

Значение Эндре Ади не ограничивается его литературным наследием. Ади был выразителем настроений радикальной венгерской интеллигенции и даже вступил в радикальную организацию "Двадцатый век" ("Huszadik Század"), часть членов которой принадлежала к Венгерской социал-демократической партии. Вокруг него (и в частности, журнала "Нюгат" ("Запад")) сплачивались представители всей демократической интеллигенции - от умеренных либералов-идеалистов до левых социалистов: Жигмонд Мориц, Дежё Костолани, Арпад Тот, Фридеш Каринти и даже Дёрдь Лукач.

На русский Ади переводили Леонид Мартынов, Давид Самойлов, Юнна Мориц, Олег Чухонцев, Борис Дубин, Олег Россиянов, Майя Цесарская; несколько его стихотворений (например, "Впереди доброго князя тишины", венг. "Jó Csönd-herceg előtt") стали песнями группы "Наутилус Помпилиус".

Работы поэта:

"Versek" ("Стихи") (1899)

"Még egyszer" ("Ещё раз") (1903)

"Új versek" ("Новые стихи") (1906)

"Vér és arany" ("Кровь и золото") (1907)

"Illés szekerén" ("На колеснице Ильи-пророка") (1909)

"Szeretném, ha szeretnének" ("Хочется быть любимым") (1909-1910)

"Minden-Titkok versei" ("Стихи всех тайн") (1911)

"A Menekülő Élet" ("Спасающаяся жизнь") (1912)

"A magunk szerelme" ("В себя влюблённо") (1913)

"Ki látott engem?" ("Кто видел меня?") (1914)

"Utolsó hajók" ("Последние корабли") (1915, 1923)

"A halottak élén" ("Во главе мертвецов") (1918)

герб ВНР

Герб Венгерской Народной Республики - красно-бело-зеленый щит с вогнутыми боковыми сторонами на светло-голубом поле, обрамленном с двух сторон венком из пшеничных колосьев. Пшеничный венок обвит слева красно-бело-зеленой, справа - красной лентой. От помещенной посередине над щитом пятиконечной красной звезды расходятся по полю золотистые лучи.

Номиналы цифрами сверху и внизу (на узорной ленте). Прописью в центре.

Реверс:

500 Форинтов 1975

Budapest Budapest

Вид на Дунай и центр Будапешта.

Фото сделано со смотровой площадки у статуи Свободы, на горе Геллерта, в Буде. Со стороны Буды (слева) - вид на бульвар Фридриха Борна, а со стороны Пешта (справа) - вид на бульвар Джейн Хэйнинг.

Вид у меня получился какой-то самодовольный и, на мой взгляд, не очень удачный, но, у меня принцип - фото не редактирую. Какой вышел - такое и ставлю:)

hid

На первом плане фото - Мост Эржебет.

Мост Эржебет, Эржебет-хид (венг. Erzsébet híd) - мост в Будапеште, четвёртый действующий мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт. Мост расположен на узком участке Дуная, его длина - всего 290 м. Мост назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет), более известной как Сисси. Сегодня её большая бронзовая статуя находится на будайской части моста, в центре небольшого сада.

На сооружение моста было представлено 54 проекта. Большинство проектов были американскими, и лишь несколько - европейскими, в том числе один русский. Победителем конкурса стал немецкий инженер Кюблер, однако мост был построен по планам венгерских специалистов, которые даже не участвовали в конкурсе.

Первоначальный постоянный переход, декоративный подвесной мост был построен между 1897 и 1903 годами, на фоне коррупционного скандала. Будайский конец моста Эржебет строился в непосредственной близости от подножия холма Геллерт, что потребовало сложного расположения дорог для подведения их к мосту. Мост был разработан таким образом, так как богатый дворянин, член городского совета, владел земельным участком в районе реки. Он хотел сделать состояние на продаже этого участка для строительства моста, подкупая других членов совета и инженеров.

Оригинальный мост Эржебет, наряду со многими другими мостами по всей стране, был взорван в конце Второй мировой войны отступавшими войсками вермахта. Это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде. Фотографии и некоторые элементы старого моста, например, старинное звено цепи, можно увидеть около музея транспорта в городском парке. Через 15 лет после разрушения старого моста было принято решение о строительстве нового. Висячую конструкцию нового моста спроектировали венгерские инженеры под руководством Кароя Шавоша. Строительство нового моста было завершено 24 ноября 1964 года. Новый мост получил гораздо более простую форму и стал шире.

В 2005 году, на мосту Эржебет, был поставлен мировой рекорд по количеству целующихся, тогда в Будапеште одновременно поцеловались 5875 пар. Факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

hid

На втором плане - мост Сеченьи.

Мост Сеченьи, (Будапештский) цепной мост, венг. Széchenyi lánchíd - подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта - Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.

Крайними точками моста являются:

в Пеште - площадь Иштвана Сеченьи (венг.) (дворец Грэшема, Венгерская академия наук);

в Буде - площадь Адама Кларка (Камень нулевого километра, нижняя станция Будапештского фуникулёра, ведущего к Будайскому дворцу.

Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света (несколько лет спустя его превзошёл по размерам Николаевский цепной мост подобной конструкции). Мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт. Украшения моста изготовлены из чугунного литья.

Мост спроектировал британский инженер Уильям Тьерней Кларк в 1839 году, по инициативе графа Сеченьи. Сооружением на месте руководил шотландский инженер Адам Кларк (не родственник У. Кларка). Мост представляет собой более крупномасштабную версию ранее построенного У. Кларком моста Марло через Темзу, в городе Марло, Бакингемшир, Великобритания.

Мост был открыт в 1849 г. и стал первым постоянным мостом в столице Венгрии. В то время он был одним из крупнейших мостов в мире (центральный пролёт составлял 202 метра). Пары львов работы скульптора Яноша Маршалко на каждом из входов были добавлены в 1852 году. Нынешнее наименование мост носит с 1898 года.

Стальная конструкция моста была полностью реконструирована и усилена в 1914 году. Во время взятия Будапешта мост был взорван отступающими фашистами и нуждался в восстановлении, которое было завершено в 1949 году. Мост был вновь открыт для движения 20 ноября 1949 года, ровно 100 лет спустя после его первого открытия.

Один из анекдотов, связанных с мостом, гласит, что скульптор Янош Маршалко забыл сделать языки львам, украшавшим мост. Когда слухи об этом пошли среди горожан, скульптор якобы от стыда бросился в Дунай, крикнув мальчику, упрекнувшему его: "Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!". На самом деле языки у львов есть, однако снизу они не видны, поскольку львы лежат на каменном блоке высотой в три метра. Скульптор же дожил до 1890-х годов.

В 2001 году венгерский лётчик Петер Бешеньеи пролетел в перевёрнутом самолёте под мостом. Этот трюк стал стандартным для авиационных соревнований "Red Bull".

hid

И третий на банкноте - мост Маргит.

Мост Маргит (венг. Margit híd) - мост в Будапеште, Венгрия, соединяющий Буду и Пешт через Дунай. Один из старейших общественных мостов Будапешта.

Мост был спроектирован французским инженером Эрнестом Гуэном, и сооружён его строительной компанией Maison Ernest Gouin в 1872-1876 годах. Мост Маргит является вторым постоянным мостом в Будапеште после Цепного моста Сеченьи. Мост состоит из двух частей, соединённых на острове Маргит, причём эти части расположены друг к другу под углом в 165°. Причиной столь необычной формы является тот факт, что небольшая ветка для соединения моста с островом Маргит была спешно включена в оригинальный проект, однако так и не была построена за 2 десятилетия ввиду отсутствия средств.

Все мосты Будапешта были взорваны во время Второй мировой войны сапёрами вермахта в январе 1945 года при отступлении на сторону Буды при окружении столицы. Однако, мост Маргит был разрушен раньше, 4 ноября 1944 года, когда случайный взрыв уничтожил восточный пролёт моста. 600 гражданских лиц и 40 немецких солдат погибли. В ходе реконструкции значительная часть стали была извлечена из реки и использовалась в перестроенном мосте.

Мост Маргит являлся наиболее ветхим мостом через Дунай в Будапеште. В августе 2009 года началась реконструкция моста, автомобильное движение открылось вновь в ноябре 2010 года.

Номиналы цифрами три раза. Прописью два раза.

Комментарий:

Изъята из обращения 31 августа 1999 года.

Гравёр аверса и дизайнер аверса и реверса: Nagy Zoltan.

Гравёр реверса: Gal Ferenc.