наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 2011, Великобритания

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2011
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. Chris Salmon (2011 - 2014)
Серия: Англия
Образец от: 11.2000
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 75
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10  Фунтов  Стерлингов 2011

Описание

Водяной знак:

watermark

Её Величество королева Елизавета II в молодом возрасте.

Аверс:

10  Фунтов  Стерлингов 2011

Её Величество королева Елизавета II.

В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985-1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.

Elizabeth IIГравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Слева - окно с сидящей фигурой Британии (как лого банка Англии).

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Реверс:

10  Фунтов  Стерлингов 2011

Charles Robert DarwinГравировка на банкноте сделана с этого фото Чарльза Дарвина английского фотографа викторианской эпохи Джулии Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron). Фото было сделано в 1868 году, во время отдыха семьи Дарвина в её коттедже, на острове Уайт (Isle of Wight). На фото прекрасно видна густая борода Чарльза Дарвина, которую он специально отращивал с 1862 по 1866 год. Фото было напечатано в изданиях Чарльза Дарвина: "Его жизнь, рассказанная в автобиографической главе" (His Life Told in an Autobiographical Chapter) и в "Избранных сериях опубликованных писем" (Selected Series of His Published Letters), под редакцией Фрэнсиса Дарвина. Лондон: Джон Мюррей, Albemarle street, 1892.

Чарлз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля 1809 - 19 апреля 1882) - английский натуралист и путешественник, одним из первых пришёл к выводу и обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени и происходят от общих предков. В своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге "Происхождение видов", основным механизмом эволюции Дарвин назвал естественный отбор. Позднее развивал теорию полового отбора. Ему также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.

Дарвин опубликовал одну из первых работ по этологии "Выражение эмоций у человека и животных". Другими направлениями его исследований были создание модели возникновения коралловых рифов и определение законов наследственности. По итогам селекционных экспериментов он выдвинул гипотезу наследственности (пангенезис), которая не получила подтверждения.

Происхождение биологического разнообразия в результате эволюции было признано большинством биологов ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основного механизма эволюции стала общепризнанной только в 50-х годах XX-го столетия с появлением синтетической теории эволюции. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие объяснение биоразнообразия. Термин "дарвинизм" используют для обозначения эволюционных моделей, восходящих в основе к идеям Дарвина, а в обыденной речи часто называют "дарвинизмом" эволюционную теорию и современный научный взгляд на эволюцию в целом.

Более подробно об этом знаменитом человеке можно прочесть тут .

На заднем плане, по окружности, стилизованная роза ветров (с более мелкими на самой окружности) с указаниями сторон света.

Роза ветров (в большинстве языков она чаще называется "Роза компаса") - картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырём. При количестве лучей, равном 32, называется также розой румбов.

В центре, в море, вид на корму Корабля Его Величества "Бигль", на котором состоялось кругосветное путешествие Чарльза Дарвина.

HMS BeagleHMS Beagle (Корабль Его Величества "Бигль") - десятипушечный бриг-шлюп типа "Чероки", второй корабль Королевского флота Великобритании, носивший это имя. Назван в честь породы собак бигль (англ. beagle). Во время празднования коронации Георга IV "Бигль" первым прошёл под новым Лондонским мостом. С 27 декабря 1831 по 2 октября 1836 года участвовал в исследовательской экспедиции, в которой принял участие Чарлз Дарвин.

Всего за историю британского королевского военно-морского флота восемь кораблей носили имя "Бигль", но только этот приобрёл всемирную известность.

Спущенный на воду 11 мая 1820 года из Вулвичского дока на Темзе, он обошелся казне в 7803 фунта стерлингов. В июле того же года "Бигль" принял участие в военно-морском параде на праздновании коронации Георга IV и был первым кораблём, который прошёл под новым Лондонским мостом. После этого он за ненадобностью некоторое время простоял в резерве. В 1825 г. "Бигль" был переоборудован в барк для исследовательских целей и принял участие в четырёх гидрографических экспедициях.

Участвовал в гидрографической экспедиции капитана Филлипа Паркера Кинга, которая занималась съёмкой южного побережья Южной Америки под командованием сначала капитана Стокса, затем лейтенанта Роберта Фицроя.

HMS BeagleВо второй экспедиции (27 декабря 1831 - 2 октября 1836), под командованием капитана третьего ранга Роберта Фицроя, принял участие молодой натуралист Чарлз Дарвин, труды которого сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. Во время этой экспедиции "Бигль" обогнул Южную Америку, после чего, посетив Новую Зеландию и Австралию, вернулся в Англию, совершив таким образом кругосветное плавание.

После возвращения из кругосветного плавания "Бигль" отправился в следующую гидрографическую экспедицию. В 1837-1841 годы под командованием Джона Викема он ходил для картографической съёмки северного побережья Австралии. В 1841-1843 годы проводилась съёмка побережья Новой Зеландии. Командовал кораблём Джон Стокс, сменивший Викема, который уволился с флота по состоянию здоровья. Оба офицера ранее служили под командованием Роберта Фицроя и участвовали в кругосветном плавании "Бигля".

После четвёртой экспедиции в 1845 году был переоборудован в таможенное сторожевое судно и нёс береговую службу в Саутенде, в устье реки Темзы.

В 1870 году был продан и разобран.

Слева - колибри у цветка, и лупа Чарльза Дарвина, которую он использовал во время своего путешествия на "Бигле".

В данном случае колибри и цветок символизируют флору и фауну в целом, которую встречал Чарльз Дарвин в своём путешествии.

Из последних строк Дарвина в книге "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль":

"Наконец отмечу, что, на мой взгляд, для молодого натуралиста не может быть ничего лучше путешествия в дальние страны. Оно одновременно и обостряет, и частично успокаивает эту потребность и жажду, которые, как отметил сэр Дж. Гершель, человек чувствует даже тогда, когда все физические потребности он полностью удовлетворил".

Огромный фактический материал по геологии и зоологии, собранный Дарвином во время путешествия и в дальнейшем обработанный как им самим, так и другими исследователями, лёг в основу ряда капитальных произведений:

"Зоологические результаты путешествия на "Бигле" (1839-1843) - 5 томов, под редакцией самого Дарвина

геологические результаты путешествия, 3 тома:

"Строение и распределение коралловых рифов" (1842)

"Геологические наблюдения над вулканическими островами" (1844)

"Геологические наблюдения в Южной Америке" (1846)

монография о современных ископаемых усоногих раках, 4 тома (1851-1854)

большое количество статей по геологии, зоологии и другим вопросам, опубликованных в журналах (1837-1858)

"Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"" (1839) - впервые была переведена на русский язык в 1871 году Е. Бекетовой.

"Автобиография"

"Происхождение видов" (1859)

Цитата из книги "Происхождение видов":

"Путешествуя на корабле "Бигль" как натуралист, я был поражён некоторыми фактами, которые касались распределения органических существ в Южной Америке, и геологическим отношением между прошлыми и современными жителями этого континента. Факты эти… освещают в некоторой степени происхождение видов - эту тайну из тайн…"

Однако большой результат путешествия Дарвина стал известен миру только через 23 года после возвращения учёного на родину, в 1859 году, когда вышло его "Происхождение видов". Достаточно большое значение приобрели окаменелые останки ископаемых животных, найденные Дарвином. Сейчас они экспонируются в крупных музеях Европы и США и имеют ценное научное значение.

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Roger Withington.

Металлизированная защитная нить.