наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1957, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 20b
Годы выпуска: 01.05.1957
Тираж: D/2 99999
Подписи: Assistant colonial treasurer: Mr. Ernest Frederick E. Lumsden, Colonial treasurer: Mr. William West Davidson
Серия: Выпуск 1952 года
Образец от: 20.10.1952
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1957

Описание

Водяной знак:

watermarkСлово "Bermuda" и узор стиля Арабеска. Слово написано буквами вразброс!

Арабеска (итал. arabesco - арабский) - европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов. Арабеска может включать изысканную графику арабского шрифта. Особое распространение получили арабески в эпоху Возрождения, а позднее арабесками стали называть причудливый орнамент только из растительных форм (стилизованных листьев, цветов, стеблей и т.п.), составляющие сложные переплетения.

Аверс:

1 Фунт 1957

Фото Дороти Вайлдинг, 26 Февраля 1952, Ее Величество королева Елизавета Вторая

Ее Величество Королева Елизавета II.

Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.

Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)

Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Ожерелье подарок от Низама Хайдарабада и Берара

Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.

Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.

Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.

У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.

Пара жемчужных сережек

Пара жемчужных сережек.

Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)

Гравюра портрета характеризуется тяжелой штриховкой правой щеки королевы. Использовался фирмой Bradbury Wilkinson and Company.

The Somerset BridgeСлева, внизу, мост Сомерсет (Somerset Bridge) - самый маленький функционирующий разводной мост в мире, расположен на территории округа Сэндис, Бермудских островов. Соединяет остров Сомерсет с главным островом архипелага.

Мост был построен в 1620 году, в середине XX века реконструирован. Изначально мост разводился вручную. Сейчас состоит из 2 частей, поддерживаемых кронштейнами (консольный мост), между которыми находится 45-сантиметровый зазор, прикрытый тонкой деревянной панелью. Эта панель убирается, когда яхты пересекают пролив между островами, таким образом мачты кораблей могут без особых проблем пройти под ним.

Реверс:

1 Фунт 1957

Королевский герб Великобритании - это официальный герб британского монарха. Королевский герб встречается в двух вариантах, один из которых используется только в Шотландии.

На обычном варианте герба два льва и семь геральдических леопардов: шесть золотых леопардов с лазоревым вооружением на щите, по три в 1-м и 4-м полях четверочастно разделённого щита (они соответствуют Англии). Червлёный, лев с лазоревым вооружением во втором поле олицетворяет Шотландию. Коронованный леопард в нашлемнике. Золотой коронованный лев в качестве щитодержателя поддерживает щит справа. С другой стороны щит поддерживает закованный в цепь единорог.

В третьем лазурном поле помещена золотая арфа (олицетворяет Ирландию).

Справа и слева номиналы крупно в узоре.

Комментарий:

Интересный факт:

Бермудские острова названы в честь их открывателя, испанского мореплавателя Хуана Бермудеса, который побывал на них в 1503 году. Однако заострять свое внимание на них испанцы не стали. А в 1609 году там появились английские колонисты. Причина их появления - кораблекрушение. Официально Бермудские острова находятся под властью Англии с 1684 года.