100 Боливар 1987, Венесуэла
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 66a |
Годы выпуска: | 03.02.1987 |
Тираж: | 9 000 000 |
Подписи: | Presidente: Hernán Anzola, Primer Vice presidente: José Benjamín Escobar |
Серия: | Выпуск 1989 года |
Образец от: | 03.02.1987 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 x 69 |
Печатный двор: | Bundesdruckerei GmbH, Berlin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Симона Боливара и аббревиатура BC - "Banco Central".
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Симона Боливара художника художника Тито Саласа (Tito Salas, 1887-1974) "Retrato Ecuestre de El Libertador" ("Конный портрет освободителя") 1936 года.
С правой стороны - Симон Боливар (полное имя - Симон Хосе́ Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco, 24 июля 1783 - 17 декабря 1830) - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).
Номиналы цифрами в правом верхнем и нижнем углах и слева. Прописью сверху.
Реверс:
Слева - Национальный Капитолий (Palacio Federal Legislative) в Каракасе (столице Венесуэлы).
Приняв радикальный подход, Антонио Гусман Бланко представил современную архитектуру в Венесуэле, в частности, в Каракасе. Национальный капитолий, расположенный к западу от площади Боливара, является одним из таких зданий (из нескольких, которые Бланко построил во время его президентства). Он окрашен в ярко-белый цвет и имеет позолоченный овальный купол, венчающий собой зал эллиптической формы (известный как овальный зал). Потолок купола украшен картиной художника Мартина Товар и-Товара, которая ярко изображает ключевую битву Карабобо, в Венесуэльской войне за независимость против испанского колониального господства.
Здание построено в 1872 году, ранее на этом месте стоял монастырь. Наиболее заметным профессионалам тех времен было поручено проектирование: Лучиано Урданетто и Роберто Гарсия были инженерами, в то время как архитектором был Хуан Уртадо Манрике. Комплекс состоит из двух прямоугольных корпусов, соединенных двумя нижними секциями. Его окружает внутренний двор, с фонтаном в центре, установленным в небольшом саду, внутри железной ограды. Два неоклассических здания его известны как Законодательный дворец и Федеральный дворец. Первый, законченный в 1873 году, стал Конгрессом в 1958 году и Национальным собранием в 2000 году.
Фасад Законодательного дворца, построенный в 1877 году, имеет симметричный дизайн с портиком в центре. Треугольный фронтон украшен барельефными бюстами Симона Боливара и Антонио Гусмана Бланко. Есть три портала с колоннами. Тот, что в центре - с двумя кариатидами, представляющими справедливость и свободу. В здании находится ряд заметных картин венесуэльских художников девятнадцатого и начала двадцатого веков, включая Мартина Товар-Товара у Антонио Эррера Торо, Тито Саласа, Педро Сентено Вальенилья и Эмилио Хасинто Маури.
В дополнение к живописи, на куполе, с битвой Карабобо, Овальный зал также хранит труды Конституционного Конгресса (1811-1812 годов), среди которых есть рукописный вариант Декларации независимости Венесуэлы.
Справа герб Венесуэлы.
Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.
Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага. Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует сельское хозяйство страны, плодородие её почв, богатство народа и национальное единство Венесуэлы, а его 20 колосьев соответствуют числу входящих в неё штатов. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, напоминают о славных победах в освободительной борьбе и о достижении независимости. В основании, в тёмно-синем поле белый конь, скачущий по бескрайним просторам (по одной версии - это дикий конь, по другой - личный конь Симона Боливара), олицетворяет свободу.
Над щитом - два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство, представляют природные богатства Венесуэлы и её процветание. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый - изобилие нации, синий - океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый - кровь и храбрость народа). Золотыми буквами на синей полосе нанесены следующие слова:
19 апреля 1810 года - Независимость.
20 февраля 1859 года - Федерация. Республика Венесуэла.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза