наверх
header Notes Collection

5 Долларов 2009, Каймановы острова

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34b
Годы выпуска: 2009
Тираж: 400 000
Подписи: Financial secretary: Chief Officer Kenneth Jefferson Hon JP (1. November 2004 - 2010), Managing director: Mrs. Cindy Scotland
Серия: Закон финансового управления (редакция 2004 года)
Образец от: 2005
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 2009

Описание

Водяной знак:

watermark

Зеленая черепаха и аббревиатура CIMA - Cayman islands Monetary Authority.

Зелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

watermark

По краям банкноты краеугольные камни.

Аверс:

5 Долларов 2009

Портрет королевыСправа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

В центре герб Каймановых островов.

coat Cayman islands

Состоит из щита, украшенного гребнем и девизом. Три зелёных звезды, представляя каждый из трех населённых островов (Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак), установлены в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев, "идущий с поднятой правой передней лапой, обращённый анфас" (идущий с дальнейшей поднятой передней лапой и тело, замеченное по стороне) - символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на канате. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; верёвка, ее традиционная промышленность - производство верёвки соломы и ананас, его связь с Ямайкой.

Девиз Островов: "He hath founded it upon the seas" ("Он основал это в морях") находится в основании щита. Эта линия, стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем.

Положение о гербе было одобрено Законодательным Собранием в 1957 году, был одобрен Её Величеством 14 мая 1958.

Lobatus gigas

Левее от центра, сверху - морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Встречается на глубине 0,3-25 м., предпочитая песчаный грунт и сплетения водорослей и морских трав. Моллюск питается морскими водорослями. Продолжительность жизни около 7 лет.

Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.

Зелёные черепахи в левом нижнем и правом верхнем углах.

Номиналы цифрами по углам, прописью по центру. Около номинала, в центре, сундук с сокровищами.

Реверс:

5 Долларов 2009

Вид на побережье.

На первом плане - парусное судно.

Вид на Джорджтаун.

Джорджтаун - столица Каймановых Островов, владения Великобритании в Карибском море - и порт, расположен на острове Большой Кайман.

Город является финансовым центром Каймановых Островов, в нём расположены офисы около 600 банковских организаций. Также тут расположен пункт обслуживания круизных лайнеров, док для грузовых кораблей и несколько торговых центров.

Сверху, снова, морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas).

Millepora alcicornisСлева коралл Миллепора алциорнис (Millepora alcicornis), Linnaeus, 1758.

Миллепоры (лат. Millepora) - род гидроидных книдарий семейства миллепоровых (Milleporidae). Семейство миллепоровых характеризуется сильным развитием внешнего скелета, в котором откладываются известковые соли. Миллепоры образуют колонии неправильной древообразной, листовидной или коркообразной формы, похожие на колонии коралловых полипов. Распространены в тёплых морях, где активно участвуют в образовании коралловых рифов.

Миллепоры представляют собой животных, внешний вид которых можно сравнить с кустарником или деревом. Тело колонии состоит из двух отделов: первый отдел - внешняя часть колонии, которая состоит из щупальцев, очень похожих на ветвистый кустарник, второй отдел располагается внутри (под первым) и представляет собой некий твёрдый комок неправильной формы. Главный "ствол" ветвей имеет толщину от 10 до 15 миллиметров, а "ветви" - не более пяти миллиметров. Первый отдел, то есть щупальца предназначены для отлова добычи и транспортировки во второй отдел, где пища переваривается.

Тело миллепор (ее верхняя ветвистый часть) имеет жалящие органы, похожие на органы крапивы. Прикосновение к ветвям миллепоры открытыми участками кожи грозит получением очень сильного ожога. Тела кораллов меллипор очень красивые и привлекают внимание ныряльщиков, которые пытаются касаться подводного дерева или отломать "ветвь", чтобы рассмотреть её внимательнее. В момент столкновения человек получает очень чувствительный ожог, по болевым ощущениям его можно сравнить с ожогом раскалённого металла.

На месте ожога через несколько часов появляется пузырь, который в течение нескольких дней лопается, обнажая язву. В свою очередь язва затягивается очень долго и мучительно, а на её месте на всю жизнь остается заметный шрам. Ожог огненного коралла не смертелен, но может вызвать болевой шок и потерю сознания, что очень опасно при погружении.

Номиналы цифрами в трёх углах. Внизу, по центру, прописью.

Комментарий:

На банкноте подписались:

Chief Officer Kenneth Jefferson Hon JPМистер Кеннет Джефферсон (Chief Officer Kenneth Jefferson Hon JP).

Джефферсон был назначен финансовым секретарём 1 ноября 2004 года.

Как третий официальный член Законодательного собрания, он несет полную ответственность за все аспекты регулирования, налоговой политики и управления бюджетом операций правительства.

Мистер Джефферсон поступил на гражданскую службу в 1994 году в качестве менеджера по аудиту. В 2000 году вступил в должность помощника финансового секретаря, отвечающего за бюджет и аудит, где служил до повышения до заместителя финансового секретаря, в мае 2004 года.

До прихода на госслужбу, кеннет Джефферсон работал в отделе публичной отчетности Каймановых островов в двух офисах в Лондоне, Англия ( для компании "Price Waterhouse" (теперь называется "Price waterhouse Coopers") и "Ernst&Young". Он заработал свои профессиональные квалификации в институте дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), в 1991 году.

Mrs. Cindy ScotlandМиссис Синди Скотланд (Mrs. Cindy Scotland).

Синди Скотланд служила в качестве управляющего директора по финансам Каймановых островов с июня 2002 г. В этой роли она курирует реализацию политики по обеспечению рационального управления финансами Каймановых островов и осуществляет эффективный надзор более чем за 14000 регулируемыми организациями, осуществляющих движение финансов в и с Кайман. Она также несёт ответственность за развитие и поддержание сильных рабочих отношений между CIMA (Управление по финансам Каймановых островов) и другими международными регулирующими органами.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величество, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.

Доллар Каймановых островов был введен в обращение 1 мая 1972 года, заменив ямайский доллар (который оставался законным средством платежа до 31 августа 1972 года). С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США.