наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1982, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 30b
Годы выпуска: 02.01.1982
Тираж: 70 010
Подписи: Chairman: Mr. Frederick W. Yearwood, Managing Director: Mr.Merlyn Trued
Серия: Выпуск 1974 - 1982 годов
Образец от: 01.04.1978
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1982

Описание

Водяной знак:

Тунец.

watermark

Тунцы (Thunnus) - род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Аверс:

10 Долларов 1982

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Герб Бермуд по центру.

coat of arms

Герб Бермуд изображает красного льва, держащего щит с изображением тонущего корабля. Принят в качестве герба колонии в 1910. Лев, являющийся символом метрополии Бермуд Великобритании, изображен в весьма необычной позе - сидящим на траве в анфас к зрителю. Лев держит щит, на котором изображено крушение фрегата Вирджинской компании "Морская удача" (англ. Sea Venture), затонувшего в 1609 у берегов Бермуд. Все его пассажиры спаслись, основав первое поселение на островах.

Красный лев, вцепившийся в геральдический щит передними лапами и зажавший его задними - символ Великобритании. Её владение - она и держит.

Под щитом на ленте девиз: "Quo fata ferunt", означающий "Куда занесёт [нас] судьба".

Nerium

За королевой, на фоне, цветок Олеандр (Nerium) - монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Единственный вид - Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.Растение широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как декоративное комнатное растение.

Олеандр - ядовитое растение, поэтому при его культивировании требуется осторожность. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых находят медицинское применение.

Hibiscus rosa sinensis

За королевой справа, в нижнем углу, цветок Hibiscus rosa sinensis или Гибискус китайский. Гостями Бермуд ошибочно считается за эндемик. Родом из Китая. Бывает разных цветов - красный, желтый, белый.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.

Реверс:

10 Долларов 1982

Flatt's Inlet

Слева вид на Flatt's Inlet - небольшой канал на Бермудских островах, который соединяет Harrington Sound (большая внутренняя затока на северо-востоке главного острова Бермудских островов) с Атлантическим океаном. Окружен приходами Смита, Гамильтона, и Святого Георгия. Известен рыбалкой, плаванием, парусным спортом и греблей на байдарках.

Он находится почти в точности между двумя территориями муниципалитетов, Гамильтон и Сент-Джордж. Harrington Sound почти полностью окружен бермудским материком, и соединяется с океаном только в своей юго-западной точке, хотя много воды затоки проходит через подземные каналы в океан. В затоке, несмотря на ее практический отрыв от океана наблюдается сильное течение, так как вода постоянно прибывает и убывает с приливами и отливами.

Мост (Flatt's Bridge) пересекает узкий соединительный пролив, и небольшое поселение Village Flatt на южном берегу. Бермудский аквариум, музей и зоопарк (BAMZ) находится на северной стороне.

Pterodroma cahow

По центру Бермудский тайфунник (Pterodroma cahow) - один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица - национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое "переоткрытие" (Эффект Лазаря (англ.)), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.

conch

Внизу большая морская раковина.

Стромбус гигантский, или королевский стромбус (лат. Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью справа внизу.

Комментарий:

Интересный факт:

Бермудские острова названы в честь их открывателя, испанского мореплавателя Хуана Бермудеса, который побывал на них в 1503 году. Однако заострять свое внимание на них испанцы не стали. А в 1609 году там появились английские колонисты. Причина их появления - кораблекрушение. Официально Бермудские острова находятся под властью Англии с 1684 года.