header Notes Collection
наверх

10 Песо 1966, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 101a
Годы выпуска: 1966
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Orlando Pérez Rodríguez (1962-1973)
Серия: Серия 1966 года
Образец от: 1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Песо 1966

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Песо 1966

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, родина или смерть".

Maximo Gomez y BaezГравировка на банкноте сделана с этого портрета Максимо Баэса.

Максимо Гомес Баэс (Maximo Gomez y Baez, 18 ноября 1836 - 17 июня 1905) - один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа. Родился в городе Бани провинции Перавиа, в Доминиканской Республике. Проходил подготовку в качестве офицера Испанской армии в Сарагосской Военной Академии. Участвовал на стороне Испании в чине полковника в захватнической войне против Доминиканской республики (1861-1865 годы) (Guerra de la Restauracion (Republica Dominicana)).

После того, как испанцы потерпели поражение, и по приказу королевы Изабеллы II покинули Доминиканскую республику в 1865 году, многие сторонники аннексии острова Испанией также покинули его. Максимо Гомес вместе со своей семьей переехал на Кубу и вышел в отставку.

После низвержения в Испании в сентябре 1868 года королевы Изабеллы II на Кубе вспыхнуло восстание. Максимо Гомес вступил в повстанческую армию и вскоре стал генералом, привнеся с собой свой опыт в тактике и стратегии. В частности он обучил восставших тактике боя мачете. Одержал ряд крупных побед над испанцами при Пало-Секо (1873), Наранхо (1874), Гуасимас (1874) и др. По окончании Десятилетней войны (1868-1878 годов) эмигрировал.

14 апреля 1895 года вместе с другими соратниками Хосе Марти высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего. Хотя стычки с испанскими войсками были по большей части неудачными для повстанцев и в одной из них погиб главный организатор восстания Хосе Марти, но тем не менее восстание широко распространилось, а число восставших к маю достигло 6000 человек и испанцы вынуждены были переправлять на подавление восстания подкрепление за подкреплением.

Восстание было близко к поражению, но 25 апреля 1898 года США объявили войну Испании и вскоре выбили испанцев с Филиппин и Кубы. После испано-американской войны и оккупации Кубы США в январе 1899 года Максимо Гомес согласился на роспуск Освободительной армии и удалился на свою виллу недалеко от Гаваны. В 1901 году он отказался от предложения выставить свою кандидатуру на президентский пост, хотя ожидалось, что он победит на них, не встречая сопротивления.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью слева.

Реверс:

10 Песо 1966

Declaration de la Habana 2 de Septiembre de 1960Гаванская декларация от 2 сентября 1960 года (Declaration de la Habana 2 de Septiembre de 1960).

Гаванская декларация 1960 - принята Генеральной национальной ассамблеей народа Кубы 2 сентября, в Гаване. Явилась ответом народа Кубы на "Декларацию Сан-Хосе", принятую в авг. 1960 на 7-м консультативном совещании министров иностр. дел стран - членов Организации американских государств (ОАГ) в Коста-Рике с целью создания юридической основы для оправдания агрессии США против Кубы, освободившейся от господства империализма в результате революции 1 января 1959 года. Декларация осуждает вмешательство США в дела лат.-амер. государств, грабеж амер. монополиями богатств этих стран и эксплуатацию их народов. Гаванская декларация, призывая укрепить солидарность лат.-амер. народов, отвергает "доктрину Монро" и "панамериканизм", являющийся выражением господства амер. монополий над лат.-амер. народами, осуждает лат.-амер. правительства, предающие интересы и независимость своих стран в угоду империализму.

Также осуждает латифундизм, дискриминацию негров и индейцев, эксплуатацию человека человеком, эксплуатацию слаборазвитых стран империалистическим финансовым капиталом. В декларации говорится, что Куба приветствует и принимает предложенную СССР помощь, в случае нападения на нее империалистических вооружённых сил. Она провозглашает политику дружбы со всеми народами мира, содержит заявление о намерении Кубы установить дипломатические отношения со всеми социалистическими странами. (dic.academic.ru)

Номиналы цифрами справа и слева, прописью по углам.

Комментарий: