header Notes Collection
наверх

5 Песо 1988, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 103d
Годы выпуска: 1988
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Hector Rodríguez Llompart (1985-1995)
Серия: Серия 1967 года
Образец от: 1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Песо 1988

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Песо 1988

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, родина или смерть".

Антонио Масео (Lt. General José Antonio de la Caridad Maceo y Grajales, 14 июня 1845 - 7 декабря 1896) - один из руководителей борьбы кубинского народа за независимость от испанского господства.

Родился в семье венесуэльского крестьянина и чернокожей кубинки Марианы Грахалес-и-Коэльо. С 16 лет работал у своего отца погонщиком мулов. Был успешным предпринимателем и фермером.

С начала 10-летней войны за независимость (1868-1878) вступил в Повстанческую армию вместе со своим отцом и братьями. За пять месяцев Масео прошел путь от рядового до командира (майора) и в дальнейшем, в 1878 году, получил чин генерал-майора Освободительной армии. На счету генерала участие в 500 сражениях и 25 шрамов на теле. За цвет кожи, статус и физическую силу получил от товарищей прозвание Бронзовый титан (El Titan de Bronce). После войны находился в изгнании в разных странах Америки (Гаити, Ямайка, Коста Рика), занимаясь подготовкой к новому восстанию на Кубе.

В апреле 1895 года Масео, Хосе Марти и другие патриоты высадились на Кубе и начали новое вооруженное восстание против Испании. Масео вместе с Максимо Гомесом возглавил повстанческие силы провинции Орьенте, а в сентябре стал заместителем главнокомандующего Освободительной армией.

7 декабря 1896 года Масео был убит около Сан-Педро, куда направлялся с небольшим отрядом соратников, попав под интенсивный огонь обнаруживших его испанцев. Вместе с ним был убит сын Гомеса, который пытался вытащить его из-под огня.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью слева.

Реверс:

5 Песо 1988

Кубинская революция. Наступление сентября-октября 1958 года (Septiembre Octubre de 1958 invasión).

С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. В конце августа две колонны повстанцев (около 200 бойцов) под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса спустились с гор, пересекли с боями провинцию Камагуэй и вышли к провинции Лас-Вильяс.

В октябре 1958 года активизировались переговоры повстанцев с представителями политической оппозиции Ф. Батисте (в конечном итоге, по результатам этих переговоров, 1 декабря 1958 года в селении Педреро был подписан "Пакт Педреро", устанавливавший формы сотрудничества).

Новое наступление повстанцев началось на всех фронтах во второй половине октября 1958 года, под их контролем практически целиком оказались провинции Орьенте и Лас-Вильяс. В конце ноября 1958 года решающие бои развернулись на западе.

Номиналы цифрами справа и слева, прописью по углам.

Комментарий: