header Notes Collection
наверх

20 Песо 1978, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 105b
Годы выпуска: 1978
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Raul Leon Torras (1973-1985)
Серия: Серия 1967 года
Образец от: 1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Песо 1978

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Песо 1978

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, родина или смерть".

Camilo Cienfuegos GorriaránГравировка на банкноте была сделана с этого фото Камило Горриарана 1959 года.

Камило Сьенфуэгос Горриаран (Camilo Cienfuegos Gorriarán, 6 февраля 1932 - 28 октября 1959).

Родился в Гаване в семье анархистов. В 1953 году совершил поездку в США в поисках заработка, но вернулся на Кубу, возмущенный атмосферой, царящей в США, и условиями труда.

В 1954 году вливается в студенческую борьбу против диктатуры Фульхенсио Батисты. В 1955 году во время студенческих манифестации был ранен. Через некоторое время был подвергнут политическим гонениям со стороны правительства, и был вынужден уехать из страны. В Нью-Йорке познакомился с идеями и планами Фиделя Кастро, тогда еще студента, и решает переехать в Мексику, где вступает в ряды движения 26 июля, и чуть позже участвует в экспедиции на яхте Гранма с целью начала вооруженной борьбы на Кубе.

Совместно с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен звания команданте (майора) - высшего звания в Повстанческой армии. В августе 1958 года Камило Сьенфуэгос встает во главе второй партизанской колонны "Антонио Масео", которая прошла маршем от гор Сьерра-Маэстра в провинцию Лас-Вильяс, где, разбив местные гарнизоны батистовцев, открыла ещё один партизанский фронт. Под его командованием берется город Ягуахай, что сыграло важную роль в борьбе с диктатурой Фульхенсио Батисты.

После победы революции Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы. По официальной версии, команданте Камило Сьенфуэгос погиб 28 октября 1959 года во время авиакатастрофы, предположительно, из-за плохой погоды. Обломки самолёта так и не были найдены (вероятно, они упали в море).

Номиналы цифрами по всем углам, прописью слева.

Реверс:

20 Песо 1978

Desembarco DesembarcoВысадка десанта 2 декабря 1956 года с яхты "Гранма" (Desembarco del yate Granma).

2 декабря 1956 с яхты "Гранма", у селения Белик, в районе Лос-Колорадос, провинции Орьенте высадился отряд из 82 повстанцев. Из-за шторма высадка десанта задержалась на два дня, поэтому восстание, поднятое 30 ноября 1956 под руководством Франка Паиса в Сантьяго-де-Куба было быстро подавлено правительственными силами.

Три дня спустя, в районе Алегрия-дель-Пио отряд был обнаружен правительственными войсками и лишь чудом избежал полного уничтожения. Из числа участников высадки погибло 2 из 22. Разделившись на мелкие группы, повстанцы сумели с боями достичь горного массива Сьерра-Маэстре и закрепиться там.

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий: