header Notes Collection
наверх

1 Песо 1953, Юбилейная, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 86a
Годы выпуска: 1953
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Joaquin Martinez Saenz, Ministro de Hazienda: Alejandro Herrera Arango
Серия: Без серии
Образец от: 1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 х 66
Печатный двор: American Bank Note Company, New - York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Песо 1953, Юбилейная

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Песо 1953, Юбилейная

José Julián Martí PérezГравировка на банкноте сделана с этого фото Хосе Марти.

Хосе Хулиан Марти-и-Перес или Хосе Марти (Jose Julian Marti y Perez, 28 января 1853 - 19 мая 1895) - кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван "Апостолом независимости". В литературных кругах известен как отец модернизма.

Хосе Марти, сын Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился 28 января 1853 года в Гаване. Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Валенсию, но два года вернулась назад на Кубу, где он получил первоначальное образование в школе в районе Санта-Клара. В 1865 году Хосе поступил в училище, директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, оказал большое влияние на становление его политической философии. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна, Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства.

В 15 лет Хосе Марти уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 - основал народно-патриотическую газету "La patria libre" ("Свободная Родина").

Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году (так называемой Десятилетней войны - первой из трёх, которые велись за независимость Кубы от Испании), он открыто симпатизировал восставшим, за что был приговорён к шести месяцам каторжных работ в каменоломнях "Сан Ласаро", провёл некоторое время на острове узников Пинос, а в 1871 году был депортирован в Испанию. Там он продолжил своё образование и литературную работу, получив учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском университете. Первая публицистическая брошюра Марти - "Политическая тюрьма на Кубе" - об узниках каторжных тюрем была опубликована именно в Мадриде. В 1874 году Марти получил звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы.

Несколько последующих лет он провёл во Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу в 1879 году, участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию.

В 1880-1895 годах находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета "Pátria" ("Отечество").

В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто. Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

Слева красная эмблема национального банка Кубы (герб Кубы, на фоне пятиконечная звезда) (на банкноте отсутствует - читайте комментарии).

Правее от центра - перо и книга (дань Хосе Марти как поэту и писателю), сабля - дань борцу за независимость Кубы, роза - к 100-летнему юбилею Хосе Марти.

На первом плане - "Манифест Монте-Кристи".

25 марта 1895 г. лидер КРП Хосе Марти и командующий повстанческими силами генерал Максимо Гомес в провинции Монте-Кристи (город Сан-Фернандо-де-Монте-Кристи), (Доминиканская республика), подписали совместный "Манифест Монте-Кристи", обосновавший борьбу за независимость Кубы, права и свободы всего народа и обнародованный у них на родине и в других странах.

Номиналы цифрами по всем углам и справа, прописью слева и сверху.

Реверс:

1 Песо 1953, Юбилейная

Сверху - большая карта Кубы.

Герб в центре.

coat

Герб Кубы является официальным геральдическим символом Кубы. Он состоит из щита под Фригийским колпаком, обрамлённого дубовой ветвью с одной стороны и веткой лавра с другой. Герб был создан Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906.

Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три части, в верхней части изображен ключ, расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан и запирающий вход в Мексиканский залив. Вдали видно восходящее солнце Свободы. Пальмы и вершины гор - символы патриотизма, свободы и независимости Кубы. Слева три синие полосы кубинского флага означают единство трех составных частей Кубы. Сверху герб венчает красный фригийский колпак, символизирующий стремление к достижению высоких идеалов.

akant

Справа и слева герб обрамляют листья аканта.

Акант, также аканф (греч. ἄκανθος) - характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.

Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.

Акант часто олицетворял жизнь, бессмертие.

Номиналы справа и слева.

Комментарий:

Памятная банкнота, выпущенная к 100-летнему юбилею Хосе Марти.

К сожалению, эта редкая банкнота досталась мне в плохом состоянии. Видимо, кто-то пытался вывести надпись чернилами. Надпись, само собой, всё равно осталась видна (на реверсе), а вот банкнота пострадала. На аверсе, слева от центра, должна быть печать банка (красная звезда с гербом Кубы), от которой остался лишь край.

Успокаивает то, что нота досталась мне бесплатно, в довесок. Но все равно жаль, что люди портят такие вещи в погоне за выгодой при продаже.