наверх
header Notes Collection

1 Доллар 1982, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 28b
Годы выпуска: 02.01.1982
Тираж: 1 000 000
Подписи: Chairman: Mr. Frederick W. Yearwood, Managing Director: Mr.Merlyn Trued
Серия: Выпуск 1974 - 1982 годов
Образец от: 01.07.1975
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 1982

Описание

Водяной знак:

Тунец.

watermark

Тунцы (Thunnus) - род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Аверс:

1 Доллар 1982

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Герб Бермуд по центру.

coat of arms

Герб Бермуд изображает красного льва, держащего щит с изображением тонущего корабля. Принят в качестве герба колонии в 1910. Лев, являющийся символом метрополии Бермуд Великобритании, изображен в весьма необычной позе - сидящим на траве в анфас к зрителю. Лев держит щит, на котором изображено крушение фрегата Вирджинской компании "Морская удача" (англ. Sea Venture), затонувшего в 1609 у берегов Бермуд. Все его пассажиры спаслись, основав первое поселение на островах.

Красный лев, вцепившийся в геральдический щит передними лапами и зажавший его задними - символ Великобритании. Её владение - она и держит.

Под щитом на ленте девиз: "Quo fata ferunt", означающий "Куда занесёт [нас] судьба".

Yellow lily

За королевой, справа в углу, цветок Water Lily (Nymphaea spp) - Кувшинка или водяная лилия. Также называется прудовая лилия или египетская лилия. Названа в честь русалок в греческой мифологии, которые жили в прудах и уединенных озерах. Образцы можно увидеть в фонтане мэрии.

Pterodroma cahow

На фоне Cahow, Бермудский тайфунник (Pterodroma cahow) - один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица - национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое "переоткрытие" (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.

Номиналы цифрами по всем углам, по центру прописью.

Реверс:

1 Доллар 1982

Сверху вид на столицу Бермуд - Гамильтон.

Bermuda's Dinghy sailing

На фоне парусные лодки Бермудских островов - Динги.

Динги (англ. Dinghy) - в общем случае маленькая шлюпка, тузик, длиной около 3 метров и вместительностью 1-2 человека (в редких случаях 3). Предназначается для перевозки людей, небольших предметов с судна на берег или между судами. Компактность тузика обусловлена необходимости поднимать его на борт судна небольшого размера, обычно от 12 до 20 м. Суда большей длины могут использовать полноразмерные шлюпки, поэтому на них тузики или динги, как правило, не используются.

В силу своих малых размеров динги чаще всего имеют упрощенную безнаборную конструкцию и остроскулые обводы, а изготавливаются из фанеры или пластика.

Тузик (динги), оснащенный парусным вооружением представляет собой наиболее доступное средство для занятий парусным спортом. В таком качестве они получили распространение после окончания Второй Мировой войны, когда был создан ряд проектов, изначально предназначенных для спортивных целей, и впоследствии получивших широкое распространение. К их числу относятся швертботы "Кадет", "Оптимист", "ОК-Динги", "Миррор-Динги", "Снайп".

В период расцвета их популярности термин "Динги" стал использоваться в русском языке в значении "маленький спортивный швертбот". Термином "тузик" продолжали называть преимущественно гребные лодки. Тем не менее, для парусных лодок длиной от 4 м правильнее использовать термин швертбот.

Как правило Динги - это швертбот, то есть лодка, оснащенная выдвигающимся плавником-швертом, противодействующим сносу яхты под ветер. Возможность убирать шверт нужна для прохода по мелководью или причаливанию к берегу.

Парусное вооружение динги в основном простейших типов: кэт (бермудский или рейковый) или шлюп (бермудский, гуари).

В силу своих малых размеров динги - типичная картоп-лодка, то есть лодка, которую можно перевозить на верхнем багажнике легкового автомобиля.

Динги не обладают высокими мореходными или ходовыми качествами. Их использование ограничивается плаванием в закрытых или внутренних водоемах в условиях хорошей погоды и на небольшом удалении от берега. Также на борту динги сложно найти какой-либо комфорт, часто на них нет даже сидений-банок и экипаж размещается сидя на днище или бортах. Все эти неудобства окупаются малой стоимость, легкостью и простотой управления.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью в правом нижнем углу.

Комментарий:

Интересный факт:

Бермудские острова названы в честь их открывателя, испанского мореплавателя Хуана Бермудеса, который побывал на них в 1503 году. Однако заострять свое внимание на них испанцы не стали. А в 1609 году там появились английские колонисты. Причина их появления - кораблекрушение. Официально Бермудские острова находятся под властью Англии с 1684 года.