5 Песо 1960, Куба
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 91c |
Годы выпуска: | 1960 |
Тираж: | - |
Подписи: | Presidente del Banco: Ernesto Che Guevara (29 November 1959 - 23 February 1961), Ministro de Hacienda: Rufo López-Fresquet |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1958 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 145 х 62 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Текст по всему полю банкноты: "Banco Nacional de Cuba".
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Максимо Баэса.
Максимо Гомес Баэс (Maximo Gomez y Baez, 18 ноября 1836 - 17 июня 1905) - один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа. Родился в городе Бани провинции Перавиа, в Доминиканской Республике. Проходил подготовку в качестве офицера Испанской армии в Сарагосской Военной Академии. Участвовал на стороне Испании в чине полковника в захватнической войне против Доминиканской республики (1861-1865 годы) (Guerra de la Restauracion (Republica Dominicana)).
После того, как испанцы потерпели поражение, и по приказу королевы Изабеллы II покинули Доминиканскую республику в 1865 году, многие сторонники аннексии острова Испанией также покинули его. Максимо Гомес вместе со своей семьей переехал на Кубу и вышел в отставку.
После низвержения в Испании в сентябре 1868 года королевы Изабеллы II на Кубе вспыхнуло восстание. Максимо Гомес вступил в повстанческую армию и вскоре стал генералом, привнеся с собой свой опыт в тактике и стратегии. В частности он обучил восставших тактике боя мачете. Одержал ряд крупных побед над испанцами при Пало-Секо (1873), Наранхо (1874), Гуасимас (1874) и др. По окончании Десятилетней войны (1868-1878 годов) эмигрировал.
14 апреля 1895 года вместе с другими соратниками Хосе Марти высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего. Хотя стычки с испанскими войсками были по большей части неудачными для повстанцев и в одной из них погиб главный организатор восстания Хосе Марти, но тем не менее восстание широко распространилось, а число восставших к маю достигло 6000 человек и испанцы вынуждены были переправлять на подавление восстания подкрепление за подкреплением.
Восстание было близко к поражению, но 25 апреля 1898 года США объявили войну Испании и вскоре выбили испанцев с Филиппин и Кубы. После испано-американской войны и оккупации Кубы США в январе 1899 года Максимо Гомес согласился на роспуск Освободительной армии и удалился на свою виллу недалеко от Гаваны. В 1901 году он отказался от предложения выставить свою кандидатуру на президентский пост, хотя ожидалось, что он победит на них, не встречая сопротивления.
Слева красная эмблема национального банка Кубы (герб Кубы, на фоне пятиконечная звезда).
В центре эпизод картины "La Batalla de Mal tiempo" (Название переводится примерно как - "Битва при плохой погоде"). Картина выполнена, примерно, в 1907 году кубинским художником Фелициано Ибаньесом (Feliciano Ibáñez, 1867-1940). Находится в национальном музее, в Гаване.
На банкноте изображена кавалерийская атака кубинцев, под руководством генерал-майора Максимо Гомеса, на испанцев, в синей форме справа (на фланге).
"Битва при плохой погоде" - битва колонн Масео и Гомеса с испанцами 15 декабря 1895 года, при их вторжении на территорию Сьенфуэгос.
Эта битва считается одной из самых важных мер, принятых силами повстанцев при вторжении на Запад Кубы, во время войны за независимость против испанского колониализма. В ней Освободительная армия потеряла четверых убитыми и множество ранеными, испанцы же потеряли около 200 убитыми. Была протестирована уверенная военная стратегия генералиссимуса Гомеса и мужество и боевая готовность кубинских войск.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью справа и слева.
Реверс:
Герб в центре.
Герб Кубы является официальным геральдическим символом Кубы. Он состоит из щита под Фригийским колпаком, обрамлённого дубовой ветвью с одной стороны и веткой лавра с другой. Герб был создан Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906.
Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три части, в верхней части изображен ключ, расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан и запирающий вход в Мексиканский залив. Вдали видно восходящее солнце Свободы. Пальмы и вершины гор - символы патриотизма, свободы и независимости Кубы. Слева три синие полосы кубинского флага означают единство трех составных частей Кубы. Сверху герб венчает красный фригийский колпак, символизирующий стремление к достижению высоких идеалов.
Слева - плантация табака на Кубе. Эскпорт табачной продукции - третий по величине экспорт Кубы.
Говорят, что средневековые монахи, оказавшись на территории нынешней Бургундии, ели землю, чтобы понять, где стоит сажать виноград, а где - нет. Французские почвы настолько разнообразны, что виноградник, дающий ягоды для вин категории Gran Cru, может граничить с хозяйством, чьи плоды служат основой только для ординарных столовых вин. Жаль, что история не сохранила примеров, как ели землю древние племена Центральной Америки, пытаясь определить, где им лучше сажать табак. Вполне возможно, что в истории сигар было и такое. Только земля знает, какой будет сигара из выращенного на ней табака.
Несмотря на то, что первые табачные плантации были основаны не на Кубе, а на Санто-Доминго, именно Куба получила звание крупнейшей сигарной державы.
На протяжении нескольких веков многие предприимчивые табаководы вывозили с Кубы ее традиционные сорта табака и пытались привить их на других землях, чтобы создать в своих странах сигары, ни в чем не уступающие кубинским. Но все попытки подобного рода оказывались безуспешными. Кубинский сорт табака, выращенный на чужой для него земле, получался неузнаваем как по качеству, так и по органолептическим свойствам. Только природные условия и климат Кубы наиболее подходящи для него.
Но даже Остров Свободы далеко не весь одинаково идеален для выращивания прихотливого табака. Еще в начале XX века ученые обратили внимание на то, что одни и те же сорта, выращенные в различных регионах Кубы, проявляют себя совершенно по-разному:
Вуэльта Абахо - по праву считается лучшим во всём Мире местом для выращивания табака. Правда и сорт для Вуэльта Абахо выведен специальный: он много теряет в качестве, даже если пересадить его в соседний регион Ремедиос, и превращается из лучшего в посредственность. Этот сорт - Criollo. Вообще-то он предназначен для сигарной начинки, но Criollo так хорошо взаимодействует с почвой и климатом региона Вуэльта Абахо, что местные плантаторы умудряются выращивать из него превосходные покровные листья. Именно с помощью этого "начиночного" табака знаменитый Алехандро Робайна производит покровы, которые считаются лучшими не только на Кубе, но и во всем Мире.
В западной части Кубы не очень солнечно: по статистике, регион Вуэльта Абахо отличается наименьшим количеством солнечных дней в году - это происходит благодаря горам Кордельера де лос Органос, которые расположены к северу от плантаций и задерживают облака. Длинный горный кряж также защищает табак и от сухих холодных северных ветров. Благодаря Кордельера де лос Органос регион Вуэльта Абахо в период выращивания табака становится похож на огромный хьюмидор - достаточно темный, теплый и влажный.
Сочетание уникального климата, почв и конкретного сорта придает табакам из региона Вуэльта Абахо особенные, неповторимые свойства - богатый букет с характерными животными и земляными тонами, приятный сладковатый вкус, насыщенность и сдержанную крепость. Вуэльта Абахо - единственный на Кубе регион, где производятся и покровные, и начиночные листья.
Семи Вуэльта - соседний с Вуэльта Абахо регион, табаководы которого специализируются на начиночных листьях, также используя Criollo. В отличие от Вуэльта Абахо этот регион не прикрыт горами с севера - ветер и обилие солнца ухудшают качество табака. Сорт Criollo, как может, компенсирует недостатки других составляющих терруара: табак из этого региона имеет насыщенный вкус и даже обладает той же крепостью, что и табаки из Вуэльта Абахо. Единственное, чего ему не хватает, так это характерной сладости и ароматического богатства.
Партидо - регион, выращивающий преимущественно покровные листья - из сорта Corojo. Табак прекрасно взаимодействует с красными песчаными почвами этого региона и дает светлые, тонкие и эластичные листья. Они традиционно больших размеров и поэтому отлично подходят для покрова сигар.
Ремедиос - провинция, расположенная в гористой местности между городами Санта Клара, Сиего де Авила и Санкти Спиритус, где выращивается табак сорта Pelo de Oro. И почвы, и сорт очень просты и неприхотливы. Вне зависимости о того, в какой части этого региона выращивается табак, условия почвы и климата будут совершенно одинаковыми. Как следствие, весь производимый регионом Ремедиос табак также оказывается стандартного среднего качества, и потому вплоть до конца 90-х он использовался только для внутреннего рынка. Но недавно все плантации были полностью обновлены, и качество производимой в регионе продукции значительно выросло. Теперь выращиваемый в Ремедиос табак используют как начинку и связующие листья для недорогих сигар ручной скрутки.
Выращиваемый там табак довольно крепкий, с ярким и мощным ароматом, не отличающимся особым богатством. Почвы Ремедиос насыщены калием, и поэтому Pelo de Oro традиционно обладает отменными горючими свойствами.
Ориенте - представлена двумя отдаленными друг от друга местечками: Моа и Баямо. Множество сортов для связки и наполнителя, выращиваемых в Ориенте, значительно отличаются от табака выращенного на западе, и, разумеется, не в лучшую сторону. Практически сто процентов местного табака идет на производство сигар для внутреннего рынка.
Тем не менее, провинция Ориенте заслуживает внимания хотя бы потому, что именно там, в местечке Баркоа (неподалеку от современного Моа), спутники Колумба впервые увидели курящего туземца. (www.mycigars.ru)
Справа - картина производства знаменитых кубинских сигар.
О производстве можно подробно и интересно прочитать на том же сайте (www.mycigars.ru).
Номиналы прописью справа и слева, цифрами по всем углам.
Комментарий:
За помощь в подготовке материала особая благодарность Павлу из Самары и следующим ссылкам:
(Strela. Банкноты и монеты) (www.elgrancapitan.org исп.) (culturacubana.net исп.)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза