наверх
header Notes Collection

1 Песо 1957, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 87b
Годы выпуска: 1957
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Joaquin Martinez Saenz, Ministro de Hazienda: Justo García Rainery
Серия: Без серии
Образец от: 1956
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 57
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Песо 1957

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Песо 1957

Текст по всему полю банкноты: "Banco Nacional de Cuba".

José Julián Martí PérezГравировка на банкноте сделана с этого фото Хосе Марти.

Хосе Хулиан Марти-и-Перес или Хосе Марти (Jose Julian Marti y Perez, 28 января 1853 - 19 мая 1895) - кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван "Апостолом независимости". В литературных кругах известен как отец модернизма.

Хосе Марти, сын Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился 28 января 1853 года в Гаване. Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Валенсию, но два года вернулась назад на Кубу, где он получил первоначальное образование в школе в районе Санта-Клара. В 1865 году Хосе поступил в училище, директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, оказал большое влияние на становление его политической философии. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна, Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства.

В 15 лет Хосе Марти уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 - основал народно-патриотическую газету "La patria libre" ("Свободная Родина").

Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году (так называемой Десятилетней войны - первой из трёх, которые велись за независимость Кубы от Испании), он открыто симпатизировал восставшим, за что был приговорён к шести месяцам каторжных работ в каменоломнях "Сан Ласаро", провёл некоторое время на острове узников Пинос, а в 1871 году был депортирован в Испанию. Там он продолжил своё образование и литературную работу, получив учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском университете. Первая публицистическая брошюра Марти - "Политическая тюрьма на Кубе" - об узниках каторжных тюрем была опубликована именно в Мадриде. В 1874 году Марти получил звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы.

Несколько последующих лет он провёл во Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу в 1879 году, участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию.

В 1880-1895 годах находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета "Pátria" ("Отечество").

В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто. Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

Слева красная эмблема национального банка Кубы (герб Кубы, на фоне пятиконечная звезда).

monumentМемориал Хосе Марти.

Мемориал Хосе Марти (исп. Monumento a José Martí) - памятник Хосе Марти, национальному герою Кубы, расположенный на северной стороне Площади Революции, в районе Ведадо в Гаване. Он состоит из башни в форме звезды, статуи Марти, окруженной шестью колоннами, и садов.

109-метровая башня, разработанная группой архитекторов во главе с Луисом Энрике Варелой, имеет вид пятиконечной звезды, заключенной в серый мрамор с кубинского острова Хувентуд. Окончательный проект был выбран из нескольких заявок, отобранных на серии соревнований, первое из которых состоялось в 1939 году. Эти записи включали в себя версию башни, увенчанную статуей Марти, а также памятник, похожий на Мемориал Линкольна в Вашингтоне, Колумбия, со статуей Марти, сидящего внутри. Четвертый конкурс, проведенный в 1943, привел к выбору проекта архитектора Акилеса Маза и скульптора Хуана Хосе Сикра. Для того, чтобы приступить к строительству памятника, Монсеррат Эрмитаж, который занимал предложенное место, пришлось снести. Различные препятствия на пути приобретения Эрмитажа государством привели к задержкам в сносе и в начале строительных работ, так что к 1952 году - когда Фульхенсио Батиста захватил власть в результате государственного переворота - работы по строительству так и не начались.

Стремясь заручиться поддержкой населения после захвата власти, Батиста форсировал строительство памятника Марти, но вместо проекта, который быль выбран на соревнованиях и занял первое место, он выбрал дизайн, который занял третье место, спроектированный группой архитекторов во главе с Луисом Энрике Варелой, Министром строительных работ в правительстве Батисты и его личным другом. Выбор этого дизайна вызвал что-то вроде общественного резонанса, и в результате проект был изменен, с удалением статуи из верхней части башни, и, вместо этого, с размещением статуи Марти, спроектированной Хуаном Хосеа Сикрой, у подножия башни.

monumentСтроительство башни началось в 1953 году к 100-летию со дня рождения Хосе Марти. Право на компенсацию для местных жителей вынудило покинуть их свои дома, чтобы освободить место для строительства, и вызвало новые проблемы; их жалобы были рассмотрены молодым Фиделем Кастро. Памятник был окончательно завершен в 1958 году в последние дни диктатуры Батисты.

Выбранный проект включает в себя закрытую смотровую площадку на верхнем этаже, самую высокую точку в Гаване, куда можно подняться на лифте, с которого открывается великолепный вид на город во всех направлениях. Размещенный на первом этаже башни, с которой просматривается весь город, мемориал включает в себя две комнаты с корреспонденцией, письмами и предметами из жизни Хосе Марти и отображает истории, касающиеся его жизни. Третья комната иллюстрирует историю Площади Революции, а четвертая комната используется в качестве галереи современного искусства. В центре башни находится лифт, его стены украшены цитатами Марти. Среди других экспонатов - копия шпаги Симона Боливара, подаренная Фиделю Кастро Уго Чавесом во время его визита на Кубу в 2002 году.

Снаружи, дальше по площади и до фрески Че Гевары на здании Министерства внутренних дел на противоположной стороне, находится 18-метровая белая мраморная статуя Марти, вырезанная на месте Сикрой и окруженная шестью половинчатыми мраморными колоннами. Платформа, на которой расположена статуя, используется как подиум, когда на Площади Революции проходят митинги.

Туристы могут подняться на мемориал и насладиться лучшим панорамным видом на Гавану. Тем не менее, многие туристы жаловались на специальный сбор, который ввели руководители мемориала и который постоянно меняется в зависимости от того, какие сотрудники сидят в билетных кассах. Местные самозванцы знамениты тем, что также снимают сбор с туристов за подъем на ступени мемориала.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью слева.

Реверс:

1 Песо 1957

Герб в центре.

coat

Герб Кубы является официальным геральдическим символом Кубы. Он состоит из щита под Фригийским колпаком, обрамлённого дубовой ветвью с одной стороны и веткой лавра с другой. Герб был создан Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906.

Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три части, в верхней части изображен ключ, расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан и запирающий вход в Мексиканский залив. Вдали видно восходящее солнце Свободы. Пальмы и вершины гор - символы патриотизма, свободы и независимости Кубы. Слева три синие полосы кубинского флага означают единство трех составных частей Кубы. Сверху герб венчает красный фригийский колпак, символизирующий стремление к достижению высоких идеалов.

sugarСлева - Мачетеро (рубщик сахарного тростника). В результате советской механизации количество мачетеро сократилось с 350 000 до 60 000 человек. Но из-за дефицита топлива и техники после 1991 г. их число снова стало увеличиваться.

sugarСправа - вид завода, по переработке сахарного тростника внутри.

Подробнее о сахарной индустрии Кубы вы можете прочесть тут.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью справа и слева.

Комментарий:

За помощь в подготовке материала особая благодарность блогу

Strela. Банкноты и монеты.