наверх
header Notes Collection

100 Конвертируемых Песо 2006, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: FX52
Годы выпуска: 18.12.2006
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Конвертируемое Песо
Образец от: 18.12.2006
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Конвертируемых Песо 2006

Описание

Водяной знак:

watermark

Защитная полоса с повторяющимся микротекстом "Patria o Muerte - Venceremos" проходит справа от центра. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Хосе Марти и цифры 100.

Идеально совмещенное изображение пятиконечной звезды с обоих сторон.

Под определенным углом можно прочесть буквы BNC.

Микротекст светится под ультрафиолетом.

Аверс:

100 Конвертируемых Песо 2006

monumentМраморная статуя Карлосу Мануэлю де Сеспедесу на площади Плаза-де-Армас, в Гаване. Скульптор Чео Маланга (Cheo Malanga).

Эта площадь была спроектирована в XVII веке на месте старинной площади Майор - центра религиозной, административной и политической жизни Гаваны.

Статуя заменила один из непопулярных памятников королю Испании Фердинанду VII, в 1955 году.

В верхнем правом углу семь точек Брайля для слабовидящих.

Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.

Реверс:

100 Конвертируемых Песо 2006

Тема - Образование и телекоммуникации.

На заднем плане вид на нефтеперерабатывающий завод, левее - спутниковая антенна и контуры центральной и южной америки.

На первом плане - учительница обучает пожилого мужчину правописанию.

Тема связана с организацией АЛБА (альянс).

Боливарианский альянс для народов нашей Америки (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América; сокращённо АЛБА, исп. ALBA) - социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

В состав АЛБА на начало 2015 года входят 11 стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис. Как международная организация и субрегиональное интеграционное объединение, был создан в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Цель альянса - экономическая интеграция и совместное развитие её участников на основе социализма и коллективной защиты независимости. Созданы и работают Экономический, Политический и Социальный советы альянса.

Площадь альянса составляет 2 513 947 км².

До 2009 года название субрегионального объединения было «Боливарианская альтернатива для Америки» (исп. Alternativa Bolivariana para América), сейчас полное название альянса "Боливарианский альянс для народов нашей Америки - Торговый договор народов" (исп. "Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América - Tratado de Comercio de los Pueblos", ALBA-TCP), сокращённое название "Боливарианский альянс для Америк" (исп. "Alianza Bolivariana para las Américas", ALBA).

Номиналы внизу слева и справа сверху и внизу.

Комментарий:

”Советом министров Кубы согласован график реализации процесса исполнения мер, которые приведут к монетарной и обменной унификации”, - говорится в сообщении, опубликованном газетой Granma.

В настоящее время на Кубе имеют хождение сразу две валюты - кубинский песо (CUP), в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару. Курс обмена между этими двумя валютами составит примерно 25 к одному, причем в виде эксперимента граждане получат возможность оплачивать в ряде мест услуги, номинированные в CUC, за обычные песо, отмечают латиноамериканские СМИ.

При этом конкретные даты проведения реформы кубинские власти пока не обозначили. Реформирование коснется как юридических, так и физических лиц, однако на первом этапе в основном будут унифицированы денежные отношения между юридическими субъектами.

Система двух валют была создана на Кубе в целях защиты экономики. Однако, по признанию самого главы Госсовета и совета министров Рауля Кастро, сейчас она превратилась в одно из главных препятствий на пути прогресса страны.