header Notes Collection
наверх

1 Песо 2003, Юбилейная, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 125
Годы выпуска: 2003
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Выпуск 2003 года
Образец от: 2003
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Песо 2003, Юбилейная

Описание

Водяной знак:

watermark

Селия Санчес Мандулей (Celia Sánchez Manduley, 9 мая 1920 - 11 января 1980) - кубинская революционерка.

Родилась 9 мая 1920 в семье врача. Окончила Гаванский университет. С начала 1950-х годов включилась в политическую борьбу против режима Р. Ф. Батисты, была основателем организации Движения 26 июля в Мансанильо. 19 марта 1957 вступила в ряды Повстанческой армии, принимала участие в нападении на казарму Уверо. Вела подготовку в провинции Орьенте высадки группы революционеров под руководство Ф. Кастро с яхты "Гранма", затем вместе с Франком Паисом организовала первое подкрепление, отправленное к партизанам в Сьерра-Маэстру. Сражалась в горах Сьерра-Маэстра, выполняла функции связного, была секретарём Главного штаба Повстанческой армии.

После победы Революции работала в секретариате Президиума совета министров Кубы, в структурах Государственного совета Кубы. Член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В 1980 году умерла от рака лёгких.

В течение многих лет поддерживала тесные дружеские отношения с Фиделем Кастро.

Аверс:

1 Песо 2003, Юбилейная

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, Родина или смерть".

На первом плане - чернильница, роза и манускрипт с надписью "150 aniversario del natalicio de José Marti" ("150 лет со дня рождения Хосе Марти").

José Julián Martí PérezГравировка на банкноте сделана с этого изображения Хосе Марти.

Хосе Хулиан Марти-и-Перес или Хосе Марти (Jose Julian Marti y Perez, 28 января 1853 - 19 мая 1895) - кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван "Апостолом независимости". В литературных кругах известен как отец модернизма.

Хосе Марти, сын Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился 28 января 1853 года в Гаване. Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Валенсию, но два года вернулась назад на Кубу, где он получил первоначальное образование в школе в районе Санта-Клара. В 1865 году Хосе поступил в училище, директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, оказал большое влияние на становление его политической философии. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна, Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства.

В 15 лет Хосе Марти уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 - основал народно-патриотическую газету "La patria libre" ("Свободная Родина").

Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году (так называемой Десятилетней войны - первой из трёх, которые велись за независимость Кубы от Испании), он открыто симпатизировал восставшим, за что был приговорён к шести месяцам каторжных работ в каменоломнях "Сан Ласаро", провёл некоторое время на острове узников Пинос, а в 1871 году был депортирован в Испанию. Там он продолжил своё образование и литературную работу, получив учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском университете. Первая публицистическая брошюра Марти - "Политическая тюрьма на Кубе" - об узниках каторжных тюрем была опубликована именно в Мадриде. В 1874 году Марти получил звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы.

Несколько последующих лет он провёл во Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу в 1879 году, участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию.

В 1880-1895 годах находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета "Pátria" ("Отечество").

В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто. Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.

Реверс:

1 Песо 2003, Юбилейная

José Julián Martí PérezДом-музей Хосе Марти (исп. Casa Natal de José Martí) - дом на окраине Гаваны, в котором 28 января 1853 года родился латиноамериканский поэт и журналист, национальный герой Кубы, лидер освобождения страны от Испании - Хосе Марти.

Дом был построен в начале XIX века в квартале Паула (исп. Paula) недалеко от порта, рядом со стеной, которая окружала тогда город, и выглядит, как типичное для того времени строение с отштукатуренными стенами и черепичной крышей. Здание, практически, не перестраивалось в девятнадцатом столетии и оставалось неизвестным до 1899 года, когда кубинские беженцы, жившие на Ки-Уэст (англ. Key West), установили на его стене мемориальную табличку.

После гибели Хосе Марти в 1895 году в доме жила его мать Леонор Перес (исп. Leonor Pérez). Когда она умерла, дом перешёл в собственность местной католической общины, но в 1925 году был выкуплен муниципалитетом и превращён в музей. Улица, на которой расположен музей, ныне носит имя матери поэта-героя.

С победой революции 1959 года дом был полностью отреставрирован, а его собрание экспонатов значительно расширено. В экспозиции представлены предметы мебели и семейные реликвии периода детства и молодости Марти (1853-1870), картины и документы связанные с его патриотической деятельностью, изгнанием и жизнью в разных странах, первые издания произведений писателя.

В музее находятся ручка из слоновой кости, которой Максимо Гомес, подписал 25 марта 1895 г. совместный с Марти "Манифест Монтекристи", обосновавший программу борьбы за независимость Кубы, и перочинный нож, находившийся в кармане Хосе Марти в день его гибели.

Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.

Комментарий:

Юбилейная банкнота, посвящённая 150-летию со дня рождения Хосе Марти.