header Notes Collection
наверх

200 Песо 2015, Куба

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2015
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Выпуск 2004 года
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Песо 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Селия Санчес Мандулей (Celia Sánchez Manduley, 9 мая 1920 - 11 января 1980) - кубинская революционерка.

Родилась 9 мая 1920 в семье врача. Окончила Гаванский университет. С начала 1950-х годов включилась в политическую борьбу против режима Р. Ф. Батисты, была основателем организации Движения 26 июля в Мансанильо. 19 марта 1957 вступила в ряды Повстанческой армии, принимала участие в нападении на казарму Уверо. Вела подготовку в провинции Орьенте высадки группы революционеров под руководство Ф. Кастро с яхты "Гранма", затем вместе с Франком Паисом организовала первое подкрепление, отправленное к партизанам в Сьерра-Маэстру. Сражалась в горах Сьерра-Маэстра, выполняла функции связного, была секретарём Главного штаба Повстанческой армии.

После победы Революции работала в секретариате Президиума совета министров Кубы, в структурах Государственного совета Кубы. Член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В 1980 году умерла от рака лёгких.

В течение многих лет поддерживала тесные дружеские отношения с Фиделем Кастро.

watermark

Номинал цифрой в центре.

Аверс:

200 Песо 2015

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, Родина или смерть".

Frank Isaac PaísГравировка на банкноте сделана с этого фото Франка Паиса.

Франк Исаак Паис Гарсия (исп. Frank Isaac País García, 7 декабря 1934 - 30 июля 1957) - кубинский революционер, организатор городского подполья Движения 26 июля, руководитель восстания в Сантьяго-де-Куба. Убит агентами полиции Батисты. Национальный герой Кубы.

Франк Паис родился в семье испанского эмигранта Франсиско Паиса, священника-протестанта. После ранней смерти отца, Франка и его младших братьев в одиночку воспитывала мать. Начал изучать архитектуру, но бросил учебу и поступил в педагогический колледж в Орьенте.

Паис пользовался авторитетом среди студентов, был одним из лидеров студенческой ассоциации. После прихода к власти Батисты активно выступал против диктатора, распространял листовки, осуждающие новую власть.

После нападения на Казармы Монкада 26 июля 1953 года разыскивал уцелевших, пытаясь оказать им помощь. Вскоре создал организацию "Национальное революционное действие", состоявшую из студентов и рабочей молодежи. В 1955 отправился в Мексику, где договорился о сотрудничестве с Движением 26 июля.

Во время высадки команды Фиделя Кастро с лодки "Гранма" Франк организовал восстание в Сантьяго-де-Куба с целью отвлечь на себя внимание правительственных сил. В дальнейшем осуществлял поддержку партизанам в горах Сьерра-Маэстра.

13 марта 1957 Франк Паис был арестован по обвинению в посягательстве на законную власть и помещен в тюрьму Бониато. Судебный процесс начался 22 апреля. Всего по делу проходило 26 человек. Председательствовал на суде будущий президент Кубы Мануэль Уррутия Льео.

Адвокаты добились освобождения шестерых обвиняемых по делу в городском восстании, и 11 мая 1957 они вышли на свободу. Из тюрьмы Франк вышел с манифестом, опубликованным 17 мая.

"Мы не только стремимся свергнуть диктатуру, запятнавшую нашу историю, мы не только стремимся покончить с экономическим банкротством, не только хотим честно жить, трудиться и вернуть свободу и безопасность кубинскому народу. Мы хотим – и это должно быть предельно ясно всем членам Движения 26 июля – ввести Кубу в русло политических, экономических и социальных учений нашего столетия. Мы стремимся разбудить все слои нашего общества и осуществить революционные планы, по которым эти слои будут трудиться на благо обновления Родины. Мы желаем покончить с колониальным засильем, которое все еще процветает, ликвидировать бюрократию, выявить истинные ценности и в соответствии с особенностями нашей страны внедрить те философские взгляды и концепции, которые стали господствующими во всем мире…".

Вскоре погиб брат Франка, Хосуэ.

30 июля полиция выследила дом, где прятался Франк Паис. Он и его друг Рауль Пухоль пытались уйти незамеченными, но были выданы доносчиком из числа студентов. Оба были расстреляны.

На похороны пришло много людей, траурная процессия прошла через весь город. Страну охватила серия забастовок и акций протеста.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. В центре прописью.

Реверс:

200 Песо 2015

Guidad Escolar 26 de JulioМузей "26 июля" в Сентьяго-де-Куба (Guidad Escolar 26 de Julio).

Название "26 июля" музей получил в честь атаки революционеров, возглавляемых Фиделем Кастро, 26 июля 1953 года.

Музей находится в здании современной школы, в левом крыле бывшей казармы Монкада. История, которой посвящена экспозиция музея, - это история Кубинской революции.

Казармы на этом месте были построены в 1859 году. Были они вторыми по величине на Кубе. Однако большая удаленность от столицы и нахождение в горной местности сделали их целью нападения революционеров. В 1953 году 26 июля в городе Сантьяго де Куба проходил карнавал. на этот день было назначено нападение повстанцев. Лидером движения был Фидель Кастро, по плану, его отряд должен был захватить главное здание - крепость Монкадо. Силы отрядов его брата Рауля и Абеля Сантамариа были брошены на захват военных казарм. Однако в силу непредвиденных обстоятельств попытка захвата крепости не удалась. Завязалась перестрелка в неудачный момент, повстанцы были схвачены и посажены в тюрьму. В том числе и Фидель. (http://www.rutraveller.ru/place/3089)

Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.

Комментарий: