наверх
header Notes Collection

500 Песо 2015, Куба

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2015
Тираж:
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Выпуск 2004 года
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Песо 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Селия Санчес Мандулей (Celia Sánchez Manduley, 9 мая 1920 - 11 января 1980) - кубинская революционерка.

Родилась 9 мая 1920 в семье врача. Окончила Гаванский университет. С начала 1950-х годов включилась в политическую борьбу против режима Р. Ф. Батисты, была основателем организации Движения 26 июля в Мансанильо. 19 марта 1957 вступила в ряды Повстанческой армии, принимала участие в нападении на казарму Уверо. Вела подготовку в провинции Орьенте высадки группы революционеров под руководство Ф. Кастро с яхты "Гранма", затем вместе с Франком Паисом организовала первое подкрепление, отправленное к партизанам в Сьерра-Маэстру. Сражалась в горах Сьерра-Маэстра, выполняла функции связного, была секретарём Главного штаба Повстанческой армии.

После победы Революции работала в секретариате Президиума совета министров Кубы, в структурах Государственного совета Кубы. Член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В 1980 году умерла от рака лёгких.

В течение многих лет поддерживала тесные дружеские отношения с Фиделем Кастро.

watermark

Номинал цифрой в центре.

Аверс:

500 Песо 2015

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория свободной Америки, Родина или смерть".

Ignacio Agramonte

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Игнасио Аграмонте.

Игнасио Аграмонте-и-Лойнас (исп. Ignacio Agramonte y Loynáz; 23 декабря 1841 - 11 мая 1873) - кубинский революционер, участник освободительной борьбы Кубы в Десятилетней войне.

Десятилетняя война (иногда также называемая Большой войной) первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании. Началась 10 октября 1868 года, когда сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании, и продолжалась до 1878 года. Война закончилась поражением сторонников независимости. За ней последовали Малая война (1879-1880) и Война за независимость Кубы (1895-1898), перешедшая в Испано-американскую войну.

Родился в провинции Пуэрто-Принсипе (в настоящее время провинция Камагуэй, Куба) 23 декабря 1841 года, в состоятельной семье. Обучался на юридических факультетах в Барселоне, Мадриде и Гаване. 11 июня 1865 года закончил учёбу в качестве адвоката.

Он вернулся в Пуэрто-Принсипе и женился на Амалии Симоне Аргилагос в августе 1868 года, женщине, которая была любовью его жизни и чья семья была значительно богаче, чем его собственная.

Аграмонте был высокого роста, в 6'2"(188 см.). Он имел каштановые волосы, бледную кожу, был экспертом наездником и фехтовальщиком. Обладал прекрасными усами (не толстыми или густыми, как это показано на многих портретах).

Когда, 10 октября 1868 года, началась война за независимость против испанцев он играл ключевую роль в восстании, в провинции Камагуэй, которое началось 4 ноября 1868 года. Сам Аграмонте вступил в войну через неделю, 11 ноября 1868.

Его жена последовала за ним, но был захвачена 26 мая 1870 года, во время беременности вторым ребенком, который родился в США и так никогда и не встретился со своим отцом.

На конференции с другими лидерами, которые пытались загладить конфликт с Испанией, Аграмонте четко выразил своё мнение: "Отметаю сразу всё лоббирование, неловкие задержки, и унизительные просьбы: единственный вариант для Кубы это получение независимости, посредством воооружённой борьбы".

В феврале 1869 года он и Антонио Замбрана были избраны секретарями провинциального правительства. Впоследствии он был избран членом и одним из двух секретарей- министров кубинского Конгресса по оружию. Он был одним из подписавших акт, который освободил рабов на острове и был движущей силой в разработке первой Конституции в истории Кубы.

Игнасио подал в отставку с поста секретаря и министра в Конгрессе после того, как Карлос Мануэль де Сеспедес был избран президентом в том же году, из-за того, что у Аграмонте были сильные политические разногласия с ним и он знал, что они не смогут работать вместе. В Конгрессе секретарям-министрам приходилось работать в тесном контакте с президентом.

Он пошел дальше, став генерал-майором кубинских сил военного округа провинции Камагуэй, где он организовал отряд лучших сабель в кубинской освободительной армии. Показав великое видение, несмотря на отсутствие формального военного обучения, он приводил в ужас войска испанской армии. Испанцы знали его, как грозного в бою, и прозвали "Молодой Боливар".

8 октября 1871 года Аграмонте провёл смелую операцию по спасению. Его командир, Хулио Санвкилли, был взят в плен во время посещения фермы. Аграмонте приказал 35 своим измученным солдатам подняться и отследить испанцев. Он лично провёл яростную операцию, успешно спас Санквилли и разгромил отряд испанцев, убив 11 и взяв в плен 5 человек.

Игнасио Аграмонте был убит в битве при Химагуайю (Jimaguayú), 11 мая 1873 года, где был поражен в голову шальной пулей. Испанские солдаты украли его бумажник и документы, а когда поняли кого они убили, то вернулись и взяли в тело с собой в столицу провинции. Его тело было кремировано испанскими властями в Камагуэй, опасаясь, что его войска нападают на город, чтобы восстановить остатки своего тела.

Генри Рив - бригадный генерал - американский волонтер, и командир его конного корпуса, назвал его "Эль-мэр", подразумевая, что Аграмонте был лучшим из всех генерал-майоров Кубы. Максимо Гомес сменил его на посту главного военного командующего военного округа провинции Камагуэй.

Аграмонте использовал револьвер Кольта, модель военно-морского флота 1851 года, со вставками из слоновой кости и золота. Он использовал несколько мачете и мечи, и имел саблю, взятую у убитого испанского полковника.

Оба аэропорта и центрального парка в Камагуэй названы в его честь, а его статуя находится на гражданской площади. Конная статуя Аграмонте в парке, носящем его имя, была открыта его вдовой Амалией Симони в 1912 году, это была работа итальянского скульптора.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. В центре прописью.

Реверс:

500 Песо 2015

Asamblea Constituyente de Guáimaro

Ассамблея Гуаймаро (Asamblea Constituyente de Guáimaro).

Ассамблея Гуаймаро (Asamblea Constituyente de Guáimaro) - учредительное собрание, собравшееся 10 апреля 1869 года в городе Гуаймаро провинции Камагуэй, Испанская Куба. Ассамблея стала первым парламентом в истории Кубы (которая в то время была испанской колонией) и разработало первую кубинскую конституцию, которая была утверждена в тот же день, 10 апреля. После заседания Ассамблеи кубинская "República en Armas" была признана несколькими правительствами, а сам факт созыва Ассамблеи стал поворотным моментом в истории кубинского революционного движения.

Главой Ассамблеи был Карлос Мануэль де Сеспедес, глава временного правительства Востока Кубы. Созыв Ассамблеи привёл к началу Десятилетней войны за независимость Кубы. Принятая конституция действовала с момента её утверждения до 15 марта 1878 года.

Спустя ровно шесть месяцев после "Клича Яры", 10 апреля 1869 года, в городок Гуаймаро съехались представители восставших. На пыльной пло­щади с усталых лошадей спрыгивали вооруженные люди, в чьих словах и делах рождалось будущее Кубы.

Делегаты ассамблеи в Гуаймаро пошли дальше авторов "Манифеста 10 октября". Они поддержали "известных жирондистов и дантонистов" Игнасио Аграмонте и Антонио Самбрано проголосовали за двадцать девять статей первой конституции Кубин­ской республики. Судьбу освобожденной страны должны были решать избранные народом депутаты верховного органа - Палаты представителей. Провозглашалась свобода слова, печати, собраний, образования и культуры. Но главное - 25-я статья кон­ституции гласила: "Все жители республики считают­ся полностью свободными!".

Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.

Комментарий: