1000 Песо 2015, Куба
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2015 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes |
Серия: | Выпуск 2004 года |
Образец от: | 2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 70 |
Печатный двор: | Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Селия Санчес Мандулей (Celia Sánchez Manduley, 9 мая 1920 - 11 января 1980) - кубинская революционерка.
Родилась 9 мая 1920 в семье врача. Окончила Гаванский университет. С начала 1950-х годов включилась в политическую борьбу против режима Р. Ф. Батисты, была основателем организации Движения 26 июля в Мансанильо. 19 марта 1957 вступила в ряды Повстанческой армии, принимала участие в нападении на казарму Уверо. Вела подготовку в провинции Орьенте высадки группы революционеров под руководство Ф. Кастро с яхты "Гранма", затем вместе с Франком Паисом организовала первое подкрепление, отправленное к партизанам в Сьерра-Маэстру. Сражалась в горах Сьерра-Маэстра, выполняла функции связного, была секретарём Главного штаба Повстанческой армии.
После победы Революции работала в секретариате Президиума совета министров Кубы, в структурах Государственного совета Кубы. Член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В 1980 году умерла от рака лёгких.
В течение многих лет поддерживала тесные дружеские отношения с Фиделем Кастро.
Номинал цифрой в центре.
Аверс:
Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория свободной Америки, Родина или смерть".
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Хулио Антонио Мельи.
Хулио Антонио Мелья (исп. Julio Antonio Mella; 25 марта 1903, Гавана, Куба - 10 января 1929, Мехико, Мексика) - кубинский революционер-коммунист, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.
Убит в эмиграции в Мексике во время вечерней прогулки с Тиной Модотти агентами кубинской диктатуры.
Родился Хулио Антонио Мелья в семье портного в столице Кубы городе Гаване. В 1921 году Мелья поступает в Гаванский университет, где активно включается в политическую жизнь. В конце 1922 года при создании Федерации университетских студентов Мелья избирается секретарем, а затем - председателем. Под его руководством в 1922-1923 годах развернулась борьба за университетскую реформу, которую он тесно связывал с общей борьбой кубинского народа. Мелья наладил связи с рабочими организациями, с профсоюзным движением, с Коммунистическим объединением Гаваны, в ряды которого вступил в 1924 году. К этому времени Мелья стал убежденным марксистом. "Кубе,- писал он,- прежде всего нужна социальная революция, руководителем которой может быть только пролетариат".
В октябре 1923 года по инициативе Мельи и при его активном участии состоялся I Национальный конгресс студентов, который выступил с резкими антиимпериалистическими заявлениями, осудил капиталистическую систему, выразил поддержку Советской России и потребовал ее дипломатического признания, призвал к единству студенчества и рабочего класса в борьбе за социальную справедливость. Были созданы Национальная конфедерация студентов Кубы и Народный университет имени Хосе Марти.
Мелья был душой борьбы против экономического и политического господства США на Кубе, организовал Кубинскую секцию Антиимпериалистической лиги Америк. Выступал против зарождавшегося фашизма. В 1924 году он руководил широким народным протестом против визита фашистского военного судна "Италия", которому пришлось покинуть гаванский порт значительно раньше намеченного срока.
Он основал журнал "Хувентуд" и газету "Эль Либертадор". Его статьи, политические памфлеты и брошюры имели большое значение для развития антиимпериалистического и классового сознания кубинских трудящихся.
Хулио Антонио Мелье принадлежала выдающаяся роль в создании на Кубе первой марксистско-ленинской партии. Он вошел в состав ЦК Коммунистической партии Кубы, избранного на ее I съезде в августе 1925 года.
К этому времени относится один из широко известных подвигов Мельи, когда он, выполняя решение съезда, с риском для жизни пробрался на советский корабль "Вацлав Воровский", который не был допущен властями на Кубу и стоял на якоре в бухте Карденаса, чтобы передать привет кубинских коммунистов советским морякам и вручить им знамя Кубы. Это был, по существу, первый живой контакт между представителем кубинского народа и советскими людьми.
В сентябре 1925 года Мелья был исключен из университета, а в ноябре брошен в тюрьму по сфабрикованному полицией ложному обвинению в хранении взрывчатых веществ. Голодовка протеста, объявленная Мельей, которая продолжалась 18 дней, и мощное народное движение в его поддержку заставили власти выпустить любимого лидера трудящихся на свободу.
Уехав в 1926 году в Мексику, Мелья не прекращал кипучей революционной деятельности. Он стал членом ЦК Мексиканской коммунистической партии, создал Ассоциацию новых революционных эмигрантов из Кубы и ее орган "Куба либре", участвовал в работе различных прогрессивных организаций. В 1927 году он направляется на Всемирный конгресс против империализма и колониального гнета в Брюссель, по завершении которого совершает поездку в Советский Союз, где находится несколько недель.
Мелья страстно желал победы социализма на Кубе и, находясь в изгнании, не покладая рук работал для ее приближения. Он был опасен для правящих кругов Кубы и американского империализма. 10 января 1929 года Мелья был предательски убит агентами кубинской диктатуры.
Хулио Антонио Мелья, говорил руководитель победоносной кубинской революции Фидель Кастро,- "одна из самых выдающихся фигур в истории нашей страны". (Политическое обозрение)
Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. В центре прописью.
Реверс:
Главный корпус университета Гаваны.
Гаванский университет, сокращённо UH (исп. Universidad de La Habana) — один из ведущих вузов Кубы. Расположен в Гаване, в престижном районе Ведадо. Университет был основан в 1728 году, и стал одним из первых подобных учреждений в Западном полушарии. Сегодня в UH насчитывается 14 факультетов на которых обучаются 60 тыс. студентов.
Первоначально университет имел религиозную направленность и носил название "Real y Pontificia Universidad de San Gerónimo de la Habana", что в переводе с испанского означает "Королевский и Папский университет Святого Иеронима". В XVIII веке всем подобным заведениям, которые создавались при участии испанцев, надлежало получить разрешение монарха или папы римского, поэтому в названиях университетов появлялись приставки Королевский или Папский. Разрешение на открытие Гаванского университета дали король Филипп V и папа Иннокентий XIII.
В 1842 году университет изменил свой статус и стал предоставлять своим студентам светское образование. Сначала название было изменено на "Real y Literaria Universidad de La Habana" - "Королевский и Литературный университет", а позднее на "Национальный университет".
Сначала университет находился в Старой Гаване в районе Вилла-де-Сан-Кристобаль, а 1 мая 1902 года он переехал в новое здание, которое располагалось в районе Ведадо. Торжественность и величественность строению придают его большие размеры, а также архитектурные элементы, выполненные в стиле неоклассицизма. Интерьеры университета, созданные Армандо Менокалем, украшают семь фресок, которые символизируют медицину, искусство, мышление, гуманитарные науки, литературу и право.
Перед главным входом установлена бронзовая статуя Альма-матер. Автором фигуры, созданной в 1919 году, является художник Марио Корбел, а моделью выступала Феличиана "Чана" Виллалон, 16-летняя дочь профессора аналитической математики Гаванского университета Хосе Рамона Виллалон Санчеса. "Чана" вышла замуж за дальнего родственника Армандо Менокаля - Хуана Мануэля Менокаля, профессора права. У последнего, когда тот преподавал в университете, обучался будущий глава Кубинской революции - Фидель Кастро. Внучка "Чаны" и Хуана Мануэля Менокаля, Мария Роса Менокаль сегодня является известной писательницей, также она занимает должность директора Гуманитарного центра Йеля.
В 1952 году к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста и университет стал центром антиправительственных протестов. В ответ на это, генерал закрыл учебное заведение. Лишь в 1959 году, новый глава государства Фидель Кастро вновь открыл университет.
Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза