header Notes Collection
наверх

1000 Песо 2015, Куба

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2015
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Выпуск 2004 года
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Песо 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Селия Санчес Мандулей (Celia Sánchez Manduley, 9 мая 1920 - 11 января 1980) - кубинская революционерка.

Родилась 9 мая 1920 в семье врача. Окончила Гаванский университет. С начала 1950-х годов включилась в политическую борьбу против режима Р. Ф. Батисты, была основателем организации Движения 26 июля в Мансанильо. 19 марта 1957 вступила в ряды Повстанческой армии, принимала участие в нападении на казарму Уверо. Вела подготовку в провинции Орьенте высадки группы революционеров под руководство Ф. Кастро с яхты "Гранма", затем вместе с Франком Паисом организовала первое подкрепление, отправленное к партизанам в Сьерра-Маэстру. Сражалась в горах Сьерра-Маэстра, выполняла функции связного, была секретарём Главного штаба Повстанческой армии.

После победы Революции работала в секретариате Президиума совета министров Кубы, в структурах Государственного совета Кубы. Член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В 1980 году умерла от рака лёгких.

В течение многих лет поддерживала тесные дружеские отношения с Фиделем Кастро.

watermark

Номинал цифрой в центре.

Аверс:

1000 Песо 2015

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, Родина или смерть".

Julio Antonio MellaГравировка на банкноте сделана с этого фото Хулио Антонио Мельи.

Хулио Антонио Мелья (исп. Julio Antonio Mella; 25 марта 1903, Гавана, Куба - 10 января 1929, Мехико, Мексика) - кубинский революционер-коммунист, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.

Убит в эмиграции в Мексике во время вечерней прогулки с Тиной Модотти агентами кубинской диктатуры.

Родился Хулио Антонио Мелья в семье портного в столице Кубы городе Гаване. В 1921 году Мелья поступает в Гаванский университет, где активно включается в политическую жизнь. В конце 1922 года при создании Федерации университетских студентов Мелья избирается секретарем, а затем - председателем. Под его руководством в 1922-1923 годах развернулась борьба за университетскую реформу, которую он тесно связывал с общей борьбой кубинского народа. Мелья наладил связи с рабочими организациями, с профсоюзным движением, с Коммунистическим объединением Гаваны, в ряды которого вступил в 1924 году. К этому времени Мелья стал убежденным марксистом. "Кубе,- писал он,- прежде всего нужна социальная революция, руководителем которой может быть только пролетариат".

В октябре 1923 года по инициативе Мельи и при его активном участии состоялся I Национальный конгресс студентов, который выступил с резкими антиимпериалистическими заявлениями, осудил капиталистическую систему, выразил поддержку Советской России и потребовал ее дипломатического признания, призвал к единству студенчества и рабочего класса в борьбе за социальную справедливость. Были созданы Национальная конфедерация студентов Кубы и Народный университет имени Хосе Марти.

Мелья был душой борьбы против экономического и политического господства США на Кубе, организовал Кубинскую секцию Антиимпериалистической лиги Америк. Выступал против зарождавшегося фашизма. В 1924 году он руководил широким народным протестом против визита фашистского военного судна "Италия", которому пришлось покинуть гаванский порт значительно раньше намеченного срока.

Он основал журнал "Хувентуд" и газету "Эль Либертадор". Его статьи, политические памфлеты и брошюры имели большое значение для развития антиимпериалистического и классового сознания кубинских трудящихся.

Хулио Антонио Мелье принадлежала выдающаяся роль в создании на Кубе первой марксистско-ленинской партии. Он вошел в состав ЦК Коммунистической партии Кубы, избранного на ее I съезде в августе 1925 года.

К этому времени относится один из широко известных подвигов Мельи, когда он, выполняя решение съезда, с риском для жизни пробрался на советский корабль "Вацлав Воровский", который не был допущен властями на Кубу и стоял на якоре в бухте Карденаса, чтобы передать привет кубинских коммунистов советским морякам и вручить им знамя Кубы. Это был, по существу, первый живой контакт между представителем кубинского народа и советскими людьми.

В сентябре 1925 года Мелья был исключен из университета, а в ноябре брошен в тюрьму по сфабрикованному полицией ложному обвинению в хранении взрывчатых веществ. Голодовка протеста, объявленная Мельей, которая продолжалась 18 дней, и мощное народное движение в его поддержку заставили власти выпустить любимого лидера трудящихся на свободу.

Уехав в 1926 году в Мексику, Мелья не прекращал кипучей революционной деятельности. Он стал членом ЦК Мексиканской коммунистической партии, создал Ассоциацию новых революционных эмигрантов из Кубы и ее орган "Куба либре", участвовал в работе различных прогрессивных организаций. В 1927 году он направляется на Всемирный конгресс против империализма и колониального гнета в Брюссель, по завершении которого совершает поездку в Советский Союз, где находится несколько недель.

Мелья страстно желал победы социализма на Кубе и, находясь в изгнании, не покладая рук работал для ее приближения. Он был опасен для правящих кругов Кубы и американского империализма. 10 января 1929 года Мелья был предательски убит агентами кубинской диктатуры.

Хулио Антонио Мелья, говорил руководитель победоносной кубинской революции Фидель Кастро,- "одна из самых выдающихся фигур в истории нашей страны". (Политическое обозрение)

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. В центре прописью.

Реверс:

1000 Песо 2015

UniversityГлавный корпус университета Гаваны.

Гаванский университет, сокращённо UH (исп. Universidad de La Habana) — один из ведущих вузов Кубы. Расположен в Гаване, в престижном районе Ведадо. Университет был основан в 1728 году, и стал одним из первых подобных учреждений в Западном полушарии. Сегодня в UH насчитывается 14 факультетов на которых обучаются 60 тыс. студентов.

Первоначально университет имел религиозную направленность и носил название "Real y Pontificia Universidad de San Gerónimo de la Habana", что в переводе с испанского означает "Королевский и Папский университет Святого Иеронима". В XVIII веке всем подобным заведениям, которые создавались при участии испанцев, надлежало получить разрешение монарха или папы римского, поэтому в названиях университетов появлялись приставки Королевский или Папский. Разрешение на открытие Гаванского университета дали король Филипп V и папа Иннокентий XIII.

В 1842 году университет изменил свой статус и стал предоставлять своим студентам светское образование. Сначала название было изменено на "Real y Literaria Universidad de La Habana" - "Королевский и Литературный университет", а позднее на "Национальный университет".

Сначала университет находился в Старой Гаване в районе Вилла-де-Сан-Кристобаль, а 1 мая 1902 года он переехал в новое здание, которое располагалось в районе Ведадо. Торжественность и величественность строению придают его большие размеры, а также архитектурные элементы, выполненные в стиле неоклассицизма. Интерьеры университета, созданные Армандо Менокалем, украшают семь фресок, которые символизируют медицину, искусство, мышление, гуманитарные науки, литературу и право.

Перед главным входом установлена бронзовая статуя Альма-матер. Автором фигуры, созданной в 1919 году, является художник Марио Корбел, а моделью выступала Феличиана "Чана" Виллалон, 16-летняя дочь профессора аналитической математики Гаванского университета Хосе Рамона Виллалон Санчеса. "Чана" вышла замуж за дальнего родственника Армандо Менокаля - Хуана Мануэля Менокаля, профессора права. У последнего, когда тот преподавал в университете, обучался будущий глава Кубинской революции - Фидель Кастро. Внучка "Чаны" и Хуана Мануэля Менокаля, Мария Роса Менокаль сегодня является известной писательницей, также она занимает должность директора Гуманитарного центра Йеля.

В 1952 году к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста и университет стал центром антиправительственных протестов. В ответ на это, генерал закрыл учебное заведение. Лишь в 1959 году, новый глава государства Фидель Кастро вновь открыл университет.

Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.

Комментарий: