наверх
header Notes Collection

100 Динаров 1991, Хорватия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 20a
Годы выпуска: 08.11.1991
Тираж: -
Подписи: Ministar Financija: Marijan Hanžeković (25 July 1990 - 3 August 1991)
Серия: Без серии
Образец от: 08.11.1991
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 110 х 62
Печатный двор: Zrinski d.d., Čakovec and Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Динаров 1991

Описание

Водяной знак:

Баптистерий (крестильная купель) князя Вышеслава, IX века.

baptisterium

Оригинал можно увидеть в музее хорватских археологических памятников в Сплите.

Баптистерий (baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω - "крестить", крестильня, крещальня) - пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны не ранее IV века и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.

Аверс:

100 Динаров 1991

Ruđer Josip BoškovićГравировка на банкноте сделана с портрета

Рожера Иозефа Босковича английского портретиста Роберта Эджа Пайна (Robert Edge Pine), 1760 год.

Хорватский математик Рожер Иозеф Боскович (Руджер Иосип Бошкович, Ruđer Josip Bošković, 18 мая 1711 - 13 февраля 1787) - сербско-итальянский учёный (физик, математик, астроном), священник-иезуит. Создал оригинальную атомистическую теорию (атом как центр силы), а также изображение небесных тел.

Бошкович одним из первых в континентальной Европе принял теорию всемирного тяготения Ньютона и предложил вариант динамического синтеза теории Ньютона со взглядами Лейбница. Согласно Бошковичу, материя состоит из не обладающих протяженностью атомов-точек, являющихся центрами сил, подчиненных универсальному закону. На малых расстояниях между атомами эти силы действуют как отталкивающие, не позволяя атомам совпасть (поэтому материальные тела обладают протяженностью). На больших расстояниях эти силы описываются законом всемирного тяготения Ньютона. В промежуточной области силы могут быть как отталкивающими, так и притягивающими, меняя свое направление несколько раз по мере изменения расстояния между атомами. В соответствии с различным характером изменения силы в зависимости от расстояния, Бошкович смог количественно и качественно объяснить такие свойства материи, как твёрдость, плотность, капиллярность, тяжесть, сцепление, химические взаимодействия, оптические явления. Теория Бошковича не была понята и принята его современниками. Спустя сто лет она оказала влияние на учение Фарадея о силовых полях.

В области астрономии опубликовал работы о методах определения вращения Солнца по трем наблюдениям одного пятна (1736); о проблеме прохождения Меркурия по диску Солнца и связанных с нею задачах сферической тригонометрии (1737); о полярных сияниях (1738); о новом микрометре для определения взаимного положения двух звёзд (1739); о годичной аберрации звёзд, об определении точности астрономических наблюдений (1742); о природе комет и методе определения эллиптической орбиты (1749); о взаимных возмущениях Юпитера и Сатурна (1756).

Работы также посвящены физике, астрономии, геодезии, механике, математике. Занимался также гидротехникой (разработал планы регулирования течения рек Тибра и Нисторе), археологией, античной литературой.

Занимался также совершенствованием объективов телескопов, созданием оптических инструментов. В 1739 году критически пересмотрел результаты измерений длины меридиана с целью определения формы Земли. В 1750-1755 годах провёл измерение дуги меридиана длиной 2° между Римом и Римини, применив при этом собственные высокоточные методы съёмки. По разработанным Бошковичем планам были осуществлены измерения длины градуса и в других местах.

Кроме того, он занимался гражданской инженерией и архитектурой. В 1742-1744 годах он изучал принципы начавшегося разрушения купола собора святого апостола Павла в Риме. Ему принадлежит проект новой Ватиканской обсерватории, реализованный только в XX веке.

Главный труд Бошковича: "Теория натуральной философии, приведенная к единому закону сил, существующих в природе" (1758).

Справа от него - работа по геодезии.

Бошкович уделял большое значение в своих исследованиях практическому приложению своим знаниям. Итогом его деятельности по измерению формы и размеров Земли стало создание новой дисциплины - геодезии. Применяя астрономические методы, он измерил протяженность одного градуса по меридиану и показал, что форма Земли отлична от эллипсоида вращения (он предложил термин геоид, который используется до сих пор).

Справа, сверху, герб Хорватии.

coat

Герб Хорватии представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположено 25 красных и белых квадратов. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независимого Хорватского королевства (XI век).

Согласно старинной легенде, квадраты шахматного поля (шаховница) в гербе Хорватии появились не случайно. По легенде, однажды хорватский король Светослав Суронья (X век) сыграл с венецианским дожем Пьетро II партию в шахматы. Выигравший получал право на владение городами Далмации. По результатам партии это право досталось Светославу, что и дало повод изобразить шахматы на его гербе.

Номинал цифрой слева, сверху. Внизу цифрой и прописью.

Реверс:

100 Динаров 1991

CathedralБашни-близнецы Загребского кафедрального собора и наблюдательная башня на его южной стороне (на заднем плане).

Изюминкой Загребского собора являются две башни-близнецы высотой 105 метров – это практически высота сорокаэтажного дома. Шпили собора видно из любой точки города. Башни пострадали во время землетрясения, но были реставрированы.

Загребский собор (хорв. Zagrebačka katedrala), полное название - Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава (хорв. Katedrala Marijina Uznesenja i sv.sv. Stjepana i Ladislava) - католический собор в Загребе, Хорватия. Кафедральный собор Загребской архиепархии-митрополии, кафедра примаса Хорватии (в 2009 году - кардинала Йосипа Бозанича).

Строительство собора началось в 1093 году, однако в 1242 году здание было разрушено во время одного из набегов монголов. В конце XV века Османская империя вторглась на территорию Боснии и Хорватии, вследствие чего многие города начали возводить фортификационные укрепления. Вокруг собора были также построены стены, часть которых сохранилась до наших дней. В XVII веке на южной стороне здания возведена башня, использовавшаяся в качестве военного наблюдательного пункта.

В 1880 году храм серьёзно пострадал в результате сильного землетрясения — рухнул основной неф. Реставрацию собора поручили архитектору Герману Боллю. Ему удалось восстановить неоготический облик здания, а также воссоздать две башни высотой 105 м.

В пресвитерии собора находится усыпальница кардинала Алоизие Степинаца. Там же находится его барельеф с Христом, сделанный скульптором Иваном Мештровичем.

Интерьер собора, лаконичный и роскошный одновременно, выполнен в готическом стиле, но присутствуют и неготические элементы. Нижние окна созданы из разноцветного стекла, цветные узоры украшают каменный пол, а на потолке висит огромная изумительная люстра. На статуях и балконах присутствует позолоченная резьба. Соборную кафедру, выполненную в 1696 году, в стиле барокко, поддерживает статуя ангела. Один из лучших органов Европы принадлежит именно Загребскому собору.

Слева, сверху, герб Хорватии.

Номиналы цифрами слева, сверху. Прописью и цифрой внизу.

Комментарий:

Дизайнеры: A. Miski, H. Jarvio.

Банкнота была в обращении с 8 ноября 1991 по 30 мая 1994 гг. Графический дизайн всех купюр разработан художником Златко Якуш.