header Notes Collection
наверх

2 Доллара 1996, Антарктика

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 01.03.1996
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Без серии
Образец от: 01.03.1996
Материал: Бумага
Размер (мм): 183 х 93
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Montreal

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Доллара 1996

Описание

Водяной знак:

Аверс:

2 Доллара 1996

Императорские пингвины в заливе Атка.

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) - самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела черная, брюшная часть - белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729-1798).

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см. и весят в среднем 35-40 кг., но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см. роста и 32 кг. веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Атка Бэй представляет собой изгиб барьера в шельфовом леднике Экстрем, образующий более или менее постоянный залив в море Уэдделла с примерными размерами 10х10 км. Ледник Экстрем расположен в западной части Земли Королевы Мод Восточной Антарктиды на Берегу Принцессы Марты. Его мощность в районе Атка Бэй составляет около 160 м, высота над уровнем моря – около 15 м. Здесь могут швартоваться суда для разгрузки непосредственно на ледник.

Залив Атка был нанесен на карту норвежскими картографами по результатам норвежско-британско-шведской Антарктической Экспедиции (1949-1952) во главе с Джоном Джисвером. Современное название заливу дал экипаж ледокола "Атка" военно-морских сил США, который швартовался здесь в феврале 1955 г. в период подготовки второго международного геофизического года. Примечательно, что в годы Второй мировой войны этот ледокол состоял на службе военно-морских сил СССР под названием "Адмирал Макаров".

В нескольких километрах от залива с 1981 г. расположилась немецкая научно-исследовательская станция Ноймайер. За период с 1981 до 2009 гг. здесь сменили друг друга комплексы станций Ноймайер I и Ноймайер II. Обе станции представляли собой систему морских контейнеров, заключенных в стальные трубы высотой 6,7 м. и шири- ной 7,7 м. Комплекс находился под многометровой толщей снега и льда. В 2009 г. им на смену пришла построенная на подъемных сваях суперсовременная станция Ноймайер III. Климатические условия в районе Атка Бэй отличаются относительно высокой для Антарктиды влажностью и суммарным количеством осадков до 500 мм в год, что обуславливает быструю аккумуляцию снежного покрова. Средняя температура за год составляет около -25°С, в январе -5°С. Для этой части Антарктики характерны ураганные ветры, достигающие 50 м/с. В декабре и январе они наименее вероятны.

Зимой залив покрывается неподвижным припайным льдом, в который вмерзают отколовшиеся от ледника айсберги. Припай неподвижен до конца лета, когда он может быть взломан ураганными ветрами и унесен в океан, а уже в начале апреля начинается формирование нового припая. На припайном льду в заливе Атка располагается одна из крупнейших в Антарктиде колония императорских пингвинов. Колония насчитывает несколько тысяч особей.

Кроме императорских пингвинов в заливе Атка нередко встречаются тюлени, пингвины Адели, полярные буревестники, а также летающие хищники - антарктические поморники, добычей которых нередко становятся птенцы императорских пингвинов. (www.intaari.com)

Реверс:

2 Доллара 1996

Пингвины Адели, на острове Паулет.

Пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) - нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов). Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели (Adélie).

Пингвин Адели - птица средних размеров. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаза белое кольцо.

Продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Пингвин Адели гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. Величина популяции - более 2,5 миллионов пар.

Паулет - вулканический остров в Антарктике. Остров был открыт британской экспедицией 1839-1843 годов. Шлаковый вулкан, высотой 353 метра, находится в 4,5 километрах к юго-востоку от острова Данди, у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова.

Остров сложен из застывших лавовых потоков, которые венчает шлаковый конус вулкана с небольшим кратером на вершине. Геотермальное тепло удерживает значительную часть острова свободным ото льда. Морфология вулкана свидетельствует о том, что он был активен по крайней мере в последние 1000 лет.

Паулет был обнаружен британской экспедицией (1839-1843) Джеймса Кларка Росса и назван в честь капитана Королевского военно-морского флота, достопочтенного лорда Джорджа Паулета. В 1903 году, во время шведской антарктической экспедиции под руководством Отто Норденшёльда, корабль "Антарктик" был раздавлен льдами и затонул у берегов острова.

Важная орнитологическая территория

Остров был идентифицирован как важная орнитологическая территория согласно международной организации "BirdLife International", поскольку он обеспечивает условия для гнездовья около 100 000 пар пингвинов Адели. На остове также гнездятся другие виды птиц, такие как императорские бакланы, снежные буревестники и доминиканские чайки.

Комментарий:

На аверсе фотография Колина Монтиса (Colin Monteath).

На реверсе фотография Стефана Лундгрена (Stefan Lundgren).

Неофициальная валюта континента Антарктида.

Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.

Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года по настоящее время - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.

В настоящий момент эти банкноты являются предметом коллекционирования.