5 Долларов 2001, Specimen, Антарктика
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 01.01.2001 |
Тираж: | |
Подписи: | D. John Hamilton |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 01.01.2001 |
Материал: | Пластиковая пленка с нанесенным на нее рисунком и голограммами |
Размер (мм): | 160 х 80 |
Печатный двор: | British American Bank Note Co. Ltd., Montreal |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен (Roald Engelbregt Gravning Amundsen, 16 июля 1872 - 18 июня 1928) - норвежский полярный путешественник и рекордсмен, "Наполеон полярных стран" по выражению Р. Хантфорда. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший непрерывный морской переход Северо-западным проходом (по проливам Канадского архипелага), позднее совершил переход Северо-восточным путём (вдоль берегов Сибири), впервые замкнув кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации - самолётов и дирижаблей - в арктических путешествиях. Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира, в том числе высшую награду США - Золотую медаль Конгресса, его именем названы многочисленные географические и иные объекты), ландшафт Антарктики.
На фоне антарктический пейзаж, предположительно гора Амундсена. На заднем плане - норвежский флаг.
Реверс:
Альбатросы (лат. Diomedea) - род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Прежде род включал в себя все виды семейства за исключением дымчатых (Phoebetria) альбатросов (различают светлоспинных и темноспинных дымчатых альбатросов), однако в 1996 году было принято решение зарегистрировать два новых рода Thalassarche и Phoebastria и часть птиц перенести туда. (Nunn et al., 1996) В настоящее время род выделяет две группы птиц - странствующий, галапагосский и амстердамский альбатросы вместе формируют одну группу, а все остальные виды другую. Изменение в классификации было одобрено большинством орнитологов, однако были и противники такого разделения.
Самыми крупными альбатросами и одними из самых крупных летающих птиц на земле считаются странствующий и королевский альбатросы (Diomedea epomophora). Размах их крыльев может достигать 3,7 м. (в среднем чуть менее 3 м.), что является абсолютным рекордом. Взрослые птицы могут достигать 11 кг. веса, что сравнимо с весом крупного лебедя.
Оперение взрослых альбатросов преимущественно белое, причём с возрастом они становятся ещё светлее. Полностью белое оперение встречается у королевских альбатросов в любом возрасте и у крупных взрослых особей странствующего альбатроса. У самок остальных видов, а также у молодых птиц окончания перьев чёрные. В общих чертах, чем меньше вид или подвид, тем его перья имеют более тёмный коричневатый оттенок. У недавно открытого вида Diomedea amsterdamensis оперение в любом возрасте преимущественно тёмно-бурое.
Обитают альбатросы в Южном океане (недавнее образование - воды, окружающие Антарктиду) и в основном гнездятся на отдалённых островах. Странствующие альбатросы устраивают свои гнёзда на всём протяжении Южного океана от Южной Георгии и островов Тристан-да-Кунья до Индийского океана и суб-антарктическом поясе Новой Зеландии. Королевские альбатросы гнездятся только в Новой Зеландии, в частности в большой птичьей колонии полуострова Отаго.
Комментарий:
Неофициальная валюта континента Антарктида.
Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.
Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.
В настоящий момент эти банкноты являются предметом коллекционирования.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза