наверх
header Notes Collection

1 Доллар 2011. Юбилейная, Антарктика

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 14.12.2011
Тираж:
Подписи: D. John Hamilton
Серия: Без серии
Образец от: 14.12.2011
Материал: Пластиковая пленка с нанесенным на нее рисунком и голограммами
Размер (мм): 160 х 80
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Montreal

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 2011. Юбилейная

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Доллар 2011. Юбилейная

Марш императорских пингвинов.

Каждую зиму, вот уже в течение многих тысячелетий, в ледяных пустынях Антарктики - самой негостеприимной части Земли - происходит поистине удивительное путешествие.

Тысячи императорских пингвинов покидают надежную глубину океана, выходят на холодную землю и начинают свое долгое путешествие вглубь сурового и морозного континента.

Несмотря на слепящие снежные бури, они решительно и упрямо идут туда, где должны дать жизнь потомству и обеспечить выживание вида.

На фоне флаг. Слева сверху звезды с флага Австралии.

Реверс:

1 Доллар 2011. Юбилейная

В верхнем углу напечатан контур южного полюса и памятная надпись (читайте в комментариях).

Императорские пингвины.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) - самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела черная, брюшная часть - белая, к верху становящейся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729-1798).

Комментарий:

На реверсе надпись: "South Pole Centenary 1911-2011" (Столетие достижения южного полюса).

Почти через 100 лет после открытия Антарктиды, 14 декабря 1911 года, замечательный полярный исследователь Руаль Амундсен открыл Южный полюс.

К Южному полюсу одновременно шли две экспедиции – норвежская Амундсена и английская Роберта Скотта. Начальник Норвежской экспедиции Руал Амундсен не имел первоначально планов покорять Южный полюс, наоборот, он собирался достичь Северного полюса, и уже вышел в экспедицию, когда поступили сведения, что Кук и Пири достигли северного полюса (что оказалось ложью!). Норвежец, желая поддержать свой полярный престиж мгновенно переменил планы и отправился на юг. Он бросил Скотту открытый вызов: "Кто кого?"

Руаль Амундсен – полярный путешественник - родился в 1872 г. Он впервые прошел в 1903-1906 гг. северо-западным проходом с востока на запад - от Гренландии к Аляске. В 1910 г. на судне "Фрам" он отплыл из Норвегии к берегам Антарктиды (показ маршрута по интерактивной карте). В феврале 1911 г. Амундсен подошел к барьеру Росса и зимовал на 79° ю.ш. В октябре, в начале антарктической весны, Амундсен с четырьмя товарищами двинулся в путь. У них было пять саней, 70 собак и четырехмесячный запас продовольствия. Они ежедневно проходили по 30 км. на высоте до 4000 м. Экспедиция Амундсена шла по сравнительно ровному льду на собачьих упряжках и более-менее легко преодолевала расстояния. 14 декабря 1911 г. Руаль Амундсен разбил палатку на Южном полюсе. Там он сделал снимок: участники похода поднимают над полюсом норвежский национальный флаг.

В палатке Амундсен оставил письмо с кратким отчётом о путешествии и записку Р. Скотту. Через 39 дней норвежцы благополучно вернулись на свою береговую базу. (Фестиваль педагогических идей - открытый урок)

Неофициальная валюта континента Антарктида.

Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.

Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года по настоящее время - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.

В настоящий момент эти банкноты являются предметом коллекционирования.