header Notes Collection
наверх

5 Долларов 2011. Юбилейная, Британские Антарктические Территории

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 14.11.2011
Тираж: -
Подписи: D. John Hamilton
Серия: Без серии
Образец от: 14.11.2011
Материал: Полимер
Размер (мм): 160 x 80
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Montreal

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 2011. Юбилейная

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Долларов 2011. Юбилейная

Британия - персонифицированный символ Великобритании.

Представляется в виде молодой женщины в коринфском шлеме с гербовым щитом и трезубцем (палицей) Посейдона в руке. Как правило, изображается сидя или плывущей по волнам на паре морских коньков.

Образ Британии появился ещё во время римских цезарей. Рядом лев.

Реверс:

5 Долларов 2011. Юбилейная

Флаг Великобритании на заднем плане.

Я у памятника бескрылой гагарке в ИсландииБескрылая гагарка (Pinguinus impennis) - крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века из-за бесконтрольной охоты и сбора яиц. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку.

Когда-то миллионы бескрылых гагарок жили в северных водах Атлантического океана и вдоль его берегов. Но последнюю из выживших пар видели в 1844 году. Этот вид постигла печальная участь.

В 1996 году британский писатель Эррол Фуллер, автор замечательной книги о бескрылых гагарках, решил разориться и потратил сбережения, которые откладывал в течение всей жизни, на великолепное чучело этой птицы. Он выкупил его у французского барона, в доме которого это чучело собирало пыль более 150 лет.

Пингвинов, населяющих Южное полушарие, знают все, но мало кому известно, что само слово "пингвин" - северного происхождения. "Пинг-уинг" - так называли английские рыбаки бескрылую гагарку. Пингуинус импеннис - научное название этой птицы. Бескрылая гагарка была хорошо известна европейским морякам, и, встретив в южных морях подобных птиц, они окрестили их пингвинами. Эти столь далекие в систематическом отношении пернатые благодаря сходным условиям жизни действительно очень похожи по виду. Бескрылая гагарка утратила способность летать и имела лишь недоразвитые крылья. На суше она ходила неуклюже, вытянувшись вертикально и переваливаясь с ноги на ногу. Зато в море никто бы не узнал неповоротливых увальней: подобно пингвинам и своим сородичам, другим чистиковым птицам, гагарка превосходно плавала и ныряла, махая крыльями под водой.

Но было важное отличие. Ведь пингвины живут к югу от экватора, в Антарктике, тогда как бескрылые гагарки были обнаружены только в северном полушарии. Гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы. В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки проводили в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию.

Народы крайнего Севера охотились на бескрылых гагарок и забивали их насмерть в течение столетий, чтобы заполучить их мясо и пух. Есть даже предположение, что именно сезонная миграция бескрылых гагарок к местам гнездований впервые навела викингов на мысль попробовать найти новые берега, отправившись в плавание на запад через Атлантический океан к восточным берегам Северной Америки, примерно тысячу лет назад.

Убийство последней из оставшихся в живых пар произошло на небольшом островке Элди около Исландии в 1844 году. Три человека тогда продали их тела исландскому коллекционеру. (Неизвестные полюса)

Комментарий:

На реверсе надпись: "South Pole Centenary 1911-2011" (Столетие достижения южного полюса).

Почти через 100 лет после открытия Антарктиды, 14 декабря 1911 года, замечательный полярный исследователь Руаль Амундсен открыл Южный полюс.

К Южному полюсу одновременно шли две экспедиции – норвежская Амундсена и английская Роберта Скотта. Начальник Норвежской экспедиции Руал Амундсен не имел первоначально планов покорять Южный полюс, наоборот, он собирался достичь Северного полюса, и уже вышел в экспедицию, когда поступили сведения, что Кук и Пири достигли северного полюса (что оказалось ложью!). Норвежец, желая поддержать свой полярный престиж мгновенно переменил планы и отправился на юг. Он бросил Скотту открытый вызов: "Кто кого?"

Руаль Амундсен – полярный путешественник - родился в 1872 г. Он впервые прошел в 1903-1906 гг. северо-западным проходом с востока на запад - от Гренландии к Аляске. В 1910 г. на судне "Фрам" он отплыл из Норвегии к берегам Антарктиды (показ маршрута по интерактивной карте). В феврале 1911 г. Амундсен подошел к барьеру Росса и зимовал на 79° ю.ш. В октябре, в начале антарктической весны, Амундсен с четырьмя товарищами двинулся в путь. У них было пять саней, 70 собак и четырехмесячный запас продовольствия. Они ежедневно проходили по 30 км. на высоте до 4000 м. Экспедиция Амундсена шла по сравнительно ровному льду на собачьих упряжках и более-менее легко преодолевала расстояния. 14 декабря 1911 г. Руаль Амундсен разбил палатку на Южном полюсе. Там он сделал снимок: участники похода поднимают над полюсом норвежский национальный флаг.

В палатке Амундсен оставил письмо с кратким отчётом о путешествии и записку Р. Скотту. Через 39 дней норвежцы благополучно вернулись на свою береговую базу. (Фестиваль педагогических идей - открытый урок)

Неофициальная валюта континента Антарктида.

Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.

Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года по настоящее время - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Материал - пластиковая пленка с нанесенным на нее рисунком и голограммами. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно было обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.