наверх
header Notes Collection

2,5 Анголара 1942, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 69
Годы выпуска: 28.03.1942
Тираж: 4 000 000
Подписи: O Governador Geral: Álvaro de Freitas Morna (1942-1943), O Director dos Servicos de Fazenda: Unknown
Серия: Декрет номер 31.942 от 28.03.1942
Образец от: 28.03.1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 131 х 78
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2,5 Анголара 1942

Описание

Водяной знак:

watermark

Растительный узор.

Аверс:

2,5 Анголара 1942

Paulo Dias de Novais

Слева - Паулу Диаш де Новаиш (порт. Paulo Dias de Novais, 1510 - 9 мая 1589). Португальский дворянин (фидалгу) и колонизатор Африки. Известен как первый губернатор Анголы и основатель города Луанда.

Внук знаменитого мореплавателя Бартоломеу Диаша. В конце 1550-х годов в качестве командира эскадры отправился с португальским посольством в королевство Ндонго, на территории северной Анголы, и прожил там несколько лет.

В 1571 году король назначил Диаша губернатором Анголы и приказал ему основать поселения на её территории. 23 октября 1574 года Паулу Диаш с четырьмя сотнями солдат и сотней семей поселенцев отплыл из Лиссабона и к февралю 1575 года прибыл в район бассейна реки Кванза, где был основан форт Сан-Мигель, а вокруг него - поселение Сан-Паулу-ди-Луанда. Эта португальская колония стала опорным пунктом для португальских завоеваний на территории Анголы. Уже через 30 лет, в 1605 году, Луанда приобрела статус города.

coat portugal

Внизу герб Португалии.

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

В нижних углах стилизованные колонны.

На фоне саванна Анголы.

Почвы страны очень разнообразны: чёрные тропические, красные ожелезнённые, гумусно-ферраллитные, песчаные красно-коричневые и др. Растительность большей части Анголы представляет собой саванну. На севере прибрежной полосы - кустарниковая саванна, южнее она сменяется травянистой, а затем опустыненной саванной, а на самом юге побережья переходит в пустыню Намиб. Во внутренней части территории Анголы преобладает саванна с высокими травами и отдельно растущими деревьями или островками леса. В горах Майомбе и по долинам притоков Конго растут влажные тропические леса. Животный мир разнообразен, в саванне водятся слоны, львы, буйволы, зебры, белый и чёрный носороги.

Raphia regalis

Справа и слева, на первом плане банкноты - Рафия королевская (Raphia regalis). Этот вид встречается в Республике Конго, Габоне, Нигерии, Камеруне и Анголе.

Родовое название рафии происходит от греческого слова, которое обозначает игла или жало - raphis. Близка к рекордсмену по самым большим и длинным листьям и рафия мадагаскарская, которая живет в тропической части Африки и в особенности на острове Мадагаскар. У королевской рафии лист, если его измерять от самого черешка, нередко достигает 25 метров, у мадагаскарской рекорд - 22 м. Во все другие страны рафия была завезена из Африки, и во многих местах она неплохо прижилась, в особенности подошел ей климат Центральной и Южной Америки.

Листья рафии напоминают огромные султаны, шириной они бывают до 12 метров, а длина одного только толстого и прочного черешка бывает до 5 м. Такой лист может укрыть в своей тени несколько десятков человек. (www.kakprosto.ru)

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

2,5 Анголара 1942

Diceros bicornis occidentalis

Юго-западный чёрный носорог (Diceros bicornis occidentalis) представляет собой подвид черного носорога, живущий в юго-западной Африке (на севере Намибии и на юге Анголы). Он занесен в список редких животных. Самая большая угроза подвиду это незаконное браконьерство.

Этот подвид часто ошибочно принимают за либо вымерших южных чёрных носорогов (D. б. Bicornis) или юго-восточных подвидов (D. b. minor). Однако эта популяция в засушливых районах на севере Намибии и юго-западе Анголы представляют отдельный подвид.

Маленькому самцу носорога было около 16 месяцев, когда его поймал (впервые) мистер Мюллер в 1914 году, недалеко от реки Кунене (Kaokoveld, пограничной области между Намибией и Анголой), и отправил его в Гамбургский зоопарк, в Германии. После его смерти 15 октября 1916 года, его скелет сохранили в зоологическом музее Гамбурга и описали эспонат как принадлежащий к новому виду, Opsiceros occidentalis.

Исторически этот подвид когда-то обитал в Анголе и Намибии, но с тех пор их диапазон снизился. Оплотом видов, прежде всего, в Намибии. В настоящее время общая численность популяции растёт, и в 2010 году было пронумеровано 1920 животных, 55,8% взрослых особей. Браконьерство в связи с ростом цен на рога считается основной угрозой для животных.

Номиналы цифрами справа и слева. Прописью внизу.

Комментарий: