5 Крон 1956, Норвегия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 30a |
Годы выпуска: | 1956 |
Тираж: | 110 770 000 (все года выпуска) |
Подписи: | Direksjonens Formann: Erik Brofoss (in office 1954-1970), Hovedkasserer: Erik Thorp |
Серия: | Четвертая серия |
Образец от: | 1953 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 125 х 70 |
Печатный двор: | Norges Bank, Oslo (till 2008) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторяющийся номинал 5.
Аверс:
Гравировка на банкноте вероятно сделана с этого фото Фритьофа Нансена. Фото, примерно, 1918 года.
Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 1861 - 13 мая 1930) - норвежский полярный исследователь, учёный - доктор зоологии, основатель новой науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.
В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса - экспедиции на корабле "Фрам" - достиг 8 апреля 1895 года 86° 13′ 36" с. ш. Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.
Нансен изучал зоологию в университете Кристиании, работал в Бергенском музее; его исследования в области строения центральной нервной системы беспозвоночных были обобщены в докторской диссертации 1888 года. После 1897 года основные научные интересы Нансена переключились на вновь создаваемую науку - океанографию; исследователь участвовал в нескольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике.
Как патриот Норвегии, Нансен в 1905 году выступил за расторжение унии Норвегии и Швеции, после чего на долгие годы основным его занятием стала политика. Между 1905-1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, поспособствовав утверждению высокого международного статуса Норвегии.
Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. После кончины Нансена его дело было продолжено Нансеновской организацией по вопросам беженцев, центральный офис которой получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена.
Под портретом - герб Норвегии (Norges riksvapen).
Один из главных государственных символов страны. Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.
В настоящее время в Норвегии действует закон о Государственном гербе, в соответствии с королевским Указом от 19 марта 1937 года, который гласит:
1. Государственный герб Норвегии представляет собой золотого коронованного льва, держащего в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, в червленом поле;
2. Государственный герб должен иметь форму щита. Щит должен быть увенчан королевской короной, отличающейся крестом и державой.
Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.
Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира), не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.
Номинал цифрой и прописью в центре.
Реверс:
Центральная часть банкноты занята картиной норвежского художника Акселя Револьда (Axel Revold) "Рыбацкий посёлок на Лофотенских островах". Масло, холст. Картина закончена в 1920 году. Размер: 120х100 см. Находится в частной коллекции.
Аксель Револьд (норв. Axel Revold, 24 декабря 1887 - 11 апреля 1962) - норвежский живописец-иллюстратор, более 20 лет был профессором искусства Норвежской национальной Академии изящных искусств.
В Национальной галерее в Осло представлено свыше 20 работ Револьда, кроме того, он писал фрески и декорировал церкви.
Родился в Норвегии, был сыном Юлиуса Револьда и Йоханны Хьельпстен.
Первоначально изучал инженерное дело в Королевской Технической школе Христиании, однако в 1908 г. отправился в Париж и два года учился у Анри Матисса; был также под сильным влиянием Поля Сезанна и Кееса ван Донгена. С 1925 по 1946 год был профессором Норвежской национальной Академии изящных искусств, однако в годы фашистской оккупации Норвегии оставил этот пост. В начале 1920-х годов Револьд был преподавателем у Йона Савио, который стал первым известным саамским художником.
В 1955 году удостоен звания командора королевского норвежского Ордена Святого Олафа, был также командором датского Ордена Данеброг, шведского Ордена Полярной звезды, Ордена Белой розы Финляндии и кавалером Ордена Почётного легиона.
Дом Револьда был сборным пунктом для выдающихся людей ума, вкуса и таланта.
Произведения Акселя Револьда отличаются разнообразностью, теплотой тонов и красок, эффективностью освещения и внятной передачей впечатлений природы. Для его стиля характерны яркие символические сюжеты, насыщенные геометрическими фигурами, отсылками к истории искусства и музыки.
Классическое значение А. Револьда - в ясной гармонии его творчества, полной завершённости форм.
С 1915 по 1928 год был женат на Ингрид Мюллер. В 1929 году женился на художнице Ирмелин Нансен, дочери Фритьофа Нансена.
Лофотенские острова (норв. Lofoten) - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 км².
Острова скалисты и разделены между собой в основном узкими проливами. Максимальная высота - 1161 м. над уровнем моря. От континентальной Норвегии отделены проливом Вестфьорд. Между островами Ферё и Москенесё расположен знаменитый водоворот Мальстрём. Архипелаг состоит из нескольких крупных островов и множества островков и скал.
1 декабря 2007 года была открыта дорога E10 (проект Lofast), которая связала крупнейшие острова архипелага с материковой частью Норвегии. Строительство дороги включало в себя сооружение нескольких тоннелей и мостов, в том числе одного из крупнейших рамно-консольных мостов - моста Рафтсундет.
Основные занятия жителей - рыболовство и овцеводство. Широко известна изготовленная лофотенцами сушёная атлантическая треска.
Несмотря на то, что архипелаг находится за полярным кругом, благодаря воздействию Гольфстрима на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца выше нулевой отметки.
В русском языке очень часто острова называются "Лофонтенскими".
В нижнем левом углу - якорь и два атлантических лосося или сёмга (Salmo salar). По всей видимости, композиция символизирует рыболовство.
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) - вид лососёвых рыб из рода лососей.
Может достигать длины 1,5 м. и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.
Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.
Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе - в Норвегии, Швеции, Финляндии.
Номинал внизу цифрами и прописью.
Комментарий:
Недействительна с 13.07.1999.
Работа над этой серией банкнот началась еще до Второй мировой войны. В 1930 году был проведен художественный конкурс на разработку новой серии банкнот, но, война положила конец его реализации. Поскольку ни один из выигрышных проектов не был признан подходящим, архитектор Арнштейн Арнеберг был нанят в качестве художественного сотрудника.
На аверсе были представлены портреты выдающихся норвежцев из недавнего прошлого, на обороте - иллюстрации наиболее важных отраслей. Гравюры для банкнот 10 и 100 крон были сделаны, до войны, фирмой "Томас де ла Рю" в Лондоне, в то время как другие банкноты в серии были выгравированы Генри Велде, графическим дизайнером типографии Norges Bank.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза