20 000 000 Марок 1923, Кёнигсберг, Германия
Каталог Грабовского. Вып.10 | Номер: I23_2765f |
Годы выпуска: | 13.09.1923 - 13.12.1923 |
Тираж: | - |
Подписи: | Oberbürgermeister: Hans Lohmeyer, Kämmerer: Dr. Friedrich Lehmann |
Серия: | Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия) |
Образец от: | 13.09.1923 |
Материал: | Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием |
Размер (мм): | 140 х 85 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ромбы в полукругах.
Аверс:
Слева эмблема Восточной ярмарки.
Восточная ярмарка (DOK, Deutsche Ostmesse Königsberg) - торгово-промышленная выставка, проводившаяся в Кёнигсберге (ныне Калининград) с 1920 года до войны. Восточная ярмарка была второй по значимости ярмаркой Германии, уступая только Лейпцигской торговой ярмарке. Восточная ярмарка имела важное значение для торговых отношений Германии и СССР.
Обербургомистр Ганс Ломайер придумал идею выставки в Кёнигсберге, чтобы вдохновить оптимизм и улучшить экономику.
Целью организации Восточной ярмарки было восстановление торгово-экономических связей Восточной Пруссии и остальной Германии после Первой мировой войны, которая нанесла большой урон экономике города и региона. Похожие послевоенные ярмарки были проведены в Бреслау (Вроцлав), Франкфурте и Познани.
В первый раз Восточная ярмарка проводилась в сентябре 1920 года на территории Кёнигсбергского зоопарка. Ярмарка пользовалось успехом, поэтому было решено проводить её на регулярной основе. Для нужд ярмарки был построен выставочный комплекс.
Для размещения торговых представительств разных фирм перед главным входом ярмарки, на площади Ганза-Плац, было выстроено специальное здание. Однако оно оказалось слишком большим, и фирмы не могли использовать его полностью, поэтому в этом здании разместилось городское управление Кёнигсберга.
Комплекс павильонов выставки строился в 1920-1923 годах (чуть позднее, в 1924-1925 годах, был построен Дом техники). Выставочный комплекс располагался на большой территории, протянувшейся от площади Ганза-плац (ныне площадь Победы) до башни Врангеля (в нынешних координатах - перекрёсток улиц профессора Баранова и Пролетарской). Территория, на которой разместился выставочный комплекс, была выкуплена муниципалитетом у военного ведомства. Ранее на этой земле размещались оборонные сооружения.
С 1922 года в Восточной ярмарке стал участвовать СССР. Роль Восточной ярмарки для налаживания экономических связей между Советской Россией и Европой была высока, о чём говорит например тот факт, что в связи с этой выставкой издавался журнал "Германская техника".
В ярмарке участвовали многие европейские страны: Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Швеция, Венгрия и Турция.
Росту значения ярмарки способствовало развитие транспортной инфраструктуры Кёнигсберга: развитие железных дорог, строительство нового морского порта и аэропорта Девау.
До наших дней сохранилось несколько зданий, входивших в комплекс Восточной ярмарки:
Здание торговых представительств (позднее - здание муниципалитета Кёнигсберга) и после войны продолжает использоваться городским правительством. Сейчас в нём размещается мэрия Калининграда. Однако ныне здание сильно перестроено, и его вид сильно отличается от довоенного.
Здание главного ресторана Восточной ярмарки. Расположено на улице профессора Баранова, 36 (между Храмом Христа Спасителя и торговым центром "Акрополь"). Здание имеет форму правильного 12-угольника. В пятидесятых годах было перестроено под спортзал.
Дом техники. Более пятидесяти лет он простоял в руинах (первый этаж использовался под промтоварные магазины), и был восстановлен только в начале двухтысячных годов. Сейчас в нём расположен торговый центр "Эпицентр".
Под эмблемой ярмарки - тиснёная печать Кёнигсбергского магистрата с гербом города.
Герб Кёнигсберга.
В центре - прусский орёл.
Исторический герб Кенигсберга показывает три, ранее независимых, района города - Старый город (Altstadt), Лёбенихт (Löbenicht) и Кнайпхоф (Kneiphof), объединенных под прусским орлом. Такой вариант герба, в 1724 году, Фридрих Вильгельм I утвердил как печать, а в 1906 году он был объявлен магистратом города как герб.
Сверху - главная королевская корона Пруссии.
В середине герб старого города: на серебряном фоне красная корона, внизу, в красном штриховом поле - серебряный крест;
Справа герб бывшего города Лёбенихт: между двумя белыми шестиконечными звёздами (на синем фоне) - золотая корона;
Слева, герб бывшего города Кнайпхоф: На зелёном фоне, из морских вод поднимается рука с золотой короной (у рукава руки цвет морской волны). С двух сторон от руки - два золотых горна (рожка).
Надписи по-немецки: "Königsberg die Stadt der Deutschen Ostmessen. Dieser Schein wird in alle städtlichen Kassen in Zahlung genommen. Die Einlösung wird öffentlich bekannt gemacht. Königsberg in Preußen. 13.IX.1923. Wer diesen schein nachmacht oder verfälscht oder nachgemacht oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird in Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft".
На русском: "Кёнигсберг, город немецких Восточных ярмарок. Эта банкнота должна приниматься во всех городских кассах, в качестве оплаты. Погашение будет обнародовано. Кёнигсберг в Пруссии. 13.IX.1923. Тот, кто подделывает эти ноты или занимается скупкой подделок и введением их в оборот, будет наказан содержанием в исправительном доме сроком не менее чем на два года".
Номинал в центре.
Реверс:
Белый фон.
Комментарий:
На банкноте подписались:
Бургомистр Кёнигсберга Ганс Ломайер (Hans Lohmeyer).
Ганс Ломайер (23 июня 1881 года, Торн - 28 февраля 1968, Берлин) был немецкий правоведом.
Ломайер изучал право и политологию в университетах Фрайбурга, Фридриха Вильгельма в Берлине и Фридриха Вильгельма Силезского в Бреслау. В 1900 году он стал членом братства "Тевтония" во Фрайбурге. Первоначально он работал в качестве партнера, в юридической фирме. В 1914-1919 годах Ломайер работал в качестве советника в Шёнеберге, Берлин, а с 1919 по 1933 годы был бургомистром (мэром) в Кёнигсберге. Во время его пребывания в должности произошло открытие Восточной ярмарки, строительство Кёнигсбергского центрального вокзала и аэропорта Девау. Ломайер был членом Временного Национального экономического совета с 1921 по 1932 годы и заместителем представителя Восточной Пруссии в Рейхсрате (Reichsrat). С 1931 года он был женат на актрисе Герде Мюллер.
После победы на выборах в рейхстаг национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1933 году Ломайер был отстранён от дел, и отправлен в отставку с поста бургомистра. Он переехал в Хападный район Берлина, и жил на Stalluponer Allee 17, занимаясь муниципальными, научными и прочими современными проблемами. Из-за его, вышедшей в 1939 году, работы "Политика Второй империи с 1870 по 1918 годы" он был запрещен к публикации нацистами. Через Карла Фридриха Герделера (Carl Friedrich Goerdeler), который служил с 1920 по 1930 годы вторым бургомистром Кёнигсберга, он имел контакт с кругом людей из "Заговора Генералов", которые 20 июля 1944 года организовали покушение на Адольфа Гитлера. После покушения он был допрошен Гестапо, однако не был арестован.
Он принимал участие в жизни евангелической церкви Кёнигсберга. В послевоенный период в Германии Ганс Ломайер был членом Синода Евангелической церкви Берлин-Бранденбург-Силезского Оберлаузитц (Верховного совета) и прусского союза церквей. В 1951 году он был одним из основателей, и до 1963 года председателем, Ассоциации городских исследований. Похоронен на кладбище на Friedhof Heerstraße, в Берлине.
Казначей Фридрих Леманн (Friedrich Lehmann, 5 ноября, 1888, Кёнигсберг в Пруссии - 9 июля 1960, Франкфурт на Майне) был немецким юристом муниципального финансового менеджмента.
Леманн изучал право в университетах Кёнигсберга, Фридриха Вильгельма в Берлине и Гейдельбергском университета. Там, в 1912 году, он был выдвинут на докторскую степень и стал д-р юридических наук, сдав необходимый экзамен в 1914 году.
В Ноябрьской революции 1918 года он был комиссаром по демобилизации и советником в Кёнигсберге. С 1920 года - казначей города, он прошёл вместе с бургомистром Гансом Ломайером через тяготы немецкой инфляции 1914-1923 годов. Из-за его отличной репутации финансиста его пригласил город Франкфурт на Майне на должность городского казначея, в 1932 году.
Пенсионер с 1946 года, он продолжал участвовать в жизни города Франкфурта. Леманн принимал участие в свободной немецкой епархии и был членом консультативного совета Франкфуртского музейного общества. Юридический факультет университета имени Иоганна Вольфганга Гёте Франкфурта-на-Майне, в 1949 году, назначил его почётным профессором. На его 70ый день рождения он был награжден медалью Гёте города Франкфурта.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза