наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1966, Ямайка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 51Cd
Годы выпуска: 1966 - 1967
Тираж: Series EE 518283 - EZ 531619: 19 013 337
Подписи: Governor: Mr. Richard Thomas Pomonby Hall (12.1964 - 06.1967)
Серия: Серия 1964 года
Образец от: 1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 x 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1966

Описание

Водяной знак:

watermark

Ананас.

Аверс:

1 Фунт 1966

HM The Queen HM The QueenЕё Величество Королева Елизавета II.

Фото для гравировки на банкноте было взято из классической фотосессии королевы, сделанной фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Это один из немногих портретов королевы, показывающий её в полоборота слева.

На Её Величестве:

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

Тиара королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"). Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос.

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

В течение многих лет королева пользовалась опцией простых серёжек, состоящих из одной жемчужины. Они, как правило, одевались в менее формальных случаях, и были более распространены в её молодые годы. Серьги эти совершенно простой конструкции и часто невозможно сказать, одни они такие у королевы или их несколько пар (так как она появляется в них на выступлениях на протяжении многих лет). Весьма вероятно, что Её Величество имеет более чем одну пару в своей коллекции. (From Her Majesty's Jewel Vault)

Герб Ямайки

Внизу, по центру, герб.

Герб Ямайки - официальный геральдический символ государства Ямайка. Герб с небольшими модификациями был предоставлен Ямайке в 1661 под Королевским Ордером. Оригинал был разработан Уильямом Сэнкрофтом, тогда Архиепископом Кентерберийским.

Изображенный на гербовом щите красный крест на белом поле - "крест Святого Георга" - взят со старого английского флага и напоминает о многовековых связях с Великобританией (Ямайка и ныне является британским доминионом). Ананасы, помещенные на щите, не играли и не играют большой роли в хозяйстве и выращиваются в незначительном количестве. Они символизируют тропическую растительность и сельское хозяйство в целом. О трагической истории Ямайки напоминают поддерживающие щит фигуры коренных жителей острова - индейцев-араваков, полностью истребленных испанцами еще в XVI веке (впоследствии на их место англичане завезли негров-рабов из Африки). Корзина с плодами и фруктами в руках, индеанки и лук в руках индейца напоминают об их основных занятиях - земледелии и охоте. Довольно бедную фауну Ямайки представляет на гербе острорылый крокодил, стоящий на бревне, обозначающем местную флору.

Девиз: "Out of many, one people" ("Из многих - единый народ"). Он выражает стремление к единству и сплочению различных национальных и расовых групп населения.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах. По центру цифрой и прописью.

Реверс:

1 Фунт 1966

Сцена уборки урожая сахарного тростника на Ямайке. На поле трактор Катерпиллар Д2 (Caterpillar D2) c трейлером для транспортировки сахарного тростника.

В XVII и XVIII веках, при британской системе плантации, остров стал крупным производителем и ведущим экспортером сахара в мире.

В Вест-Индии сахарный тростник впервые увидели в 1520 году. Его привезли с собой испанские колонисты. Почти 150 лет сахарный тростник рос здесь сам по себе. Не было еще его плантаций. Они появились на Ямайке в 1660 году.

Ну и конечно, как водится, началось на этом острове уничтожение лесов, чтобы освободить место для сахарного тростника. Сжигали много деревьев и при варке сока тростника - приготовлении патоки. С тех пор тростниковый ямайский ром прославился на весь мир.

Вскоре обнаружилось, что не весь урожай сахарного тростника собирает человек — пятую часть его пожирают крысы. Их тут четыре вида, местных и завезенных из-за моря.

Увидев такую беду, плантаторы решили принять серьезные меры против крыс: объявили премию - одно пенни за каждую убитую крысу. И охота началась! Ежегодно уничтожали не менее 20 тысяч крыс, так что такой метод спасения сахарного тростника обходился очень дорого. Стали искать иные пути борьбы с крысами.

На Ямайке очень мало хищных птиц и совсем нет хищных зверей, так что природных врагов у крыс, можно сказать, и не было. Решили таких врагов привезти на Ямайку из других стран.

Первым оказался королевский удав. Когда и как он попал на остров, неизвестно. Но известно, что чернокожие рабы, обрабатывавшие плантации, очень боялись этих змей и при каждой с ними встрече убивали их своими мачете.

По этой, по другой ли причине польза от змей оказалась небольшой.

Тогда с надеждой обратились плантаторы к другим недругам крыс. Томас Раффлес, управляющий колониями, вспомнил: на Кубе водятся муравьи "формики всеядные", а он сам видел, как эти муравьи всем своим множеством нападают на гнезда крыс и пожирают крысят. По его настоянию привезли с Кубы муравейники "формик всеядных" и поселили их на Ямайке. Муравьи тут же расплодились. Но оказалось, что жить в сахарных тростниках они не намерены: все перебрались в места, весьма отдаленные от плантаций. Да и болезнь какая-то среди них возникла. Словом муравьи не помогли. Крысы плодились с прежней энергией.

Тут вспомнили, что на их прежней родине, в Европе, у любителей охоты на кроликов живут домашние хорьки фреттхены. На Ямайке нет кроликов и мало небольших зверьков, кроме крыс. Полагали, что хорьки вынуждены будут тут охотиться на крыс.

Поселили на Ямайке фреттхенов. Но эта акклиматизация тоже не удалась: ямайские клещи и другие местные насекомые-паразиты вскоре погубили всех хорьков.

Плантаторы с Ямайки прослышали, что на севере Южной Америки крысы не представляют серьезной угрозы для сахарного тростника и все потому будто бы, что там водятся гигантские жабы (длиной до 20 сантиметров). В 1849 году некто Антони Дэвис привез на Ямайку этих жаб. Они действительно пожирали молодых некрупных крыс, однако все-таки предпочитали охотиться на насекомых, а не на крыс.

Значит, и жабы не очень-то помогли.

И вот тут-то явилось пятое средство против крыс.

Жена плантатора Б. Эспута вспомнила: когда она жила в Индии, в их доме и вокруг него совсем не было крыс. Поскольку крысы в тропиках есть всюду, это обстоятельство показалось ей странным. Она спросила об этом хозяев дома, и ей объяснили, что крыс потому нет, что в их доме живет прирученный мангуст, а мангусты, как сказали ей, - страстные охотники за крысами.

Почему бы не импортировать мангустов и на Ямайку?

После длительной переписки и специально созванных конференций и советов с другими плантаторами решили развести мангустов на Ямайке.

Купили в Калькутте четырех самцов и пять самок этих зверьков и в 1872 году привезли их на Ямайку, выпустили здесь на свободу. От этих девяти мангустов произошли многие их миллионы, обитающие сейчас в Вест-Индии.

Мангусты оправдали возложенную на них задачу: крыс действительно стало меньше, а некоторые виды вообще полностью исчезли на Ямайке. Серых крыс осталось немного, черные же вынуждены были из-за мангустов изменить свои повадки: они стали теперь устраивать гнезда на деревьях, куда мунго (мангусты) не умели забираться.

После этого удачного опыта мангустов расселили на большинстве других островов, где выращивали сахарный тростник.

Однако не всюду они прижились, на острове Доминика например. Неизвестно, то ли густые тропические леса и высокая влажность не годились для их благополучного поселения. Много мангустов здесь гибло еще вот из-за чего. На Доминике водятся императорские удавы. Так те удавы весьма враждебно встретили мангустов: нападали на них, душили и пожирали. Против таких крупных змей мангусты были бессильны. А ведь известно, что у себя на родине, в Индии, мунго ценятся как удачливые охотники на змей, особенно на кобр.

Надо сказать, что на некоторых островах Вест-Индии водятся ядовитые змеи жарараки (на Мартинике, Сент-Люсии, Гренаде и далее до Тринидада). Говорят, будто плантаторы специально завезли этих змей на острова. Соображение у них было такое: черные рабы убегают в леса и болота, прячутся там. Так вот, чтобы беглецам от ядовитых гадов житья не было на воле, и импортировали из Южной Америки жарарак. Впрочем, некоторые ученые сомневаются, что все это было именно так, полагая, что жарараки издавна здесь обитали.

Вскоре змеи так расплодились, что нагнали страх не только на чернокожих, но и на белых людей. Тогда-то и пришла идея обратиться за помощью от змей к мангустам. Но, увы, жарараки - более быстрые в атаках змеи, чем привычные мангустам кобры - в схватках с мангустами часто выходили победителями. Мунго предпочитали здесь селиться на кокосовых плантациях, где змей обычно не было. Не было и других конкурентов и врагов. Покончив с крысами, мангусты стали уничтожать почти всяких местных животных: гнездящихся на земле птиц, ящериц, лягушек, наземных крабов. С голодухи ели даже сахарный тростник. Об этом их вовсе не просили. Больше того, принялись они охотиться на поросят, ягнят, водосвинок, а на Кубе и Таити - и на щелезубов, очень редких животных, записанных в "Красную книгу". Мангусты явились истинной казнью египетской для всего живого на многих Карибских островах.

Там, где прижились, мунго буквально заполонили все леса и кустарники, плантации и поля. Их можно видеть почти всюду днем и ночью: и на дорогах, и на полянах, даже вокруг домов в горах и на равнинах, тут и там то и дело снуют они, нередко у самых ног пешехода или земледельца.

Подсчитано, что мангусты уничтожили на Антильских островах больше видов животных, чем люди на всем Северо-Американском континенте.

Эндемик Ямайки - маленькая рисовая крыса, нигде в мире больше не обитающая, полностью истреблена мангустами. Сладкоголосые птицы крапивники больше не поют своих звучных песен всюду, где расплодились мунго, кроме Доминики (где, как уже было сказано, все мангусты погибли) и Гренады - здесь удавы сократили число мангустов до минимума. Пятнистого дрозда и гнездящихся на земле голубей постигла та же участь. "Знаменитая желтая змея ямайка, местный враг крыс" погублена тоже мангустами. Исчез везде, кроме сырых лесов на востоке острова, и редкостный кролик Вест-Индии. Вымирают и гигантские жабы, завезенные для борьбы с крысами раньше мангустов. Взрослых жаб мунго не едят, потому что у них кожа ядовитая, но головастики, для желудков мунго менее опасные, стали постоянной добычей без меры расплодившихся четвероногих гостей из далекой Индии.

Всюду многочисленная прежде ящерица-амейва сохранилась только в парках и садах городов; в дикой природе ее уже почти не встречают. А надо сказать, что эта ящерица вела успешную борьбу с майскими жуками: выкапывала их личинки из земли, где те поедали корни сахарного тростника. И получалось: не из-за крыс гибнет теперь немалая часть урожая сахарного тростника, а от насекомых-вредителей.

До смешного дело доходит: во многих деревнях щенят, кошек, кур, уток, даже поросят и ягнят запирают в клетки и подвешивают их повыше над землей. От мангустов так спасают!

Большим взрослым собакам, овцам и свиньям мангусты не опасны, но содержание кур и уток там, где много мангустов, представляет сложную проблему.

Для крыс и мышей жилища людей - единственное безопасное пристанище от преследующих их всюду мангустов. Поэтому они, покинув поля, леса и плантации сахарного тростника, наполняют дома, особенно чердаки.

Теперь во многих местах Вест-Индии стремятся всеми силами сократить численность мангустов. За их истребление стали выдавать премии, как прежде за крыс. (www.e-reading.club)

Меня заинтересовало определить, хотя бы приблизительно, модель трактора на поле.

За помощь в определении этой модели особенно большое спасибо мистеру Джеффу Хаффу (Mr. Jeff Huff) - владельцу музея старых тракторов из посёлка Honeoye, штат Нью-Йорк, США. Сайт его фирмы (Бизнес мистера Джеффа Хаффа).

На банкноте трактор "Caterpillar D-2" (на гравировке допущены некоторые неточности в изображении модели):

1 Pound 1964 Jamaica 1 Pound 1964 Jamaica"Caterpillar D2" - маленький дизельный гусеничный трактор производства компании "Caterpillar". Был запущен в производство в 1938 году.

Трактор выпускался на заводе "Caterpillar Inc.", который располагался в Пеории, штат Иллинойс, США, до 1957 года. Вес трактора колеблется от примерно 7420 до 8536 фунтов, в зависимости от года изготовления. у него 5 передних передач и 1 передача заднего хода. Caterpillar, в общей сложности, произвёл 26 454 тракторов модели D2. Компания начала производство новых тракторов, в том числе модели D2, в ответ на программу "Новый курс", которая была инициирована президентом Франклином Рузвельтом, чтобы стимулировать американскую экономику.

1 Pound 1964 JamaicaТрейлер для транспортировки сахарного тростника с поля фирмы "Unicab".

Эти прицепы (трейлера) изготавливаются для бестарной перевозки сыпучего сахарного тростника, с поля к мельнице.

Прицепы предназначены для буксировки трактором, в большинстве случаев имеют колесную формулу 4х4 (в зависимости от нагрузки и режима резки тростника.

Фирма "Unicab" разработала три основные конструкции, чтобы удовлетворить каждого фермера. В большинстве случаев прицепы оснащены цепями и перемычками внутри для разделения нагрузки при доставке к различным заводам.

Прицепы оснащены типовой резиновой подвижной подвеской, которую очень недорого поддерживать в обслуживании. Подвеска не имеет пружин или подушек, которые обеспечивают очень надежную опору при работе на поле.

Прицепы предназначены для буксировки в тандемной конфигурации и оснащены пневматической тормозной системой. Дополнительное сцепное устройство устанавливается на задней части переднего прицепа и является уникальным запатентованным видом фирмы "Unicab", так как это сокращает время, необходимое для повторной буксировки, когда прицепы разделены для работы в полевых условиях.

Прицепы оснащены различными типами шин в зависимости от запросов заказчика; как правило, комбинированная нагрузка на прицепы предусмотрена примерно в пределах 30 тонн. (www.sugarcane.co.za англ.)

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - в нижних углах.

Комментарий:

На банкноте подписался:

governor

Губернатор банка Ямайки Мистер Ричард Томас Понсонби Холл (Richard Thomas Ponsonby Hall).

Ричард Томас Понсонби Холл, второй управляющий Банка Ямайки, родился в Англии, 12 января 1927 года. Он получил образование в школе Тонбридж, в графстве Кент, Англия, и окончил Королевский колледж Кембриджского университета в 1951 году со степенью в современных языках.

После окончания колледжа он начал работу в Банке Англии, где был назначен кассиром до перевода в зарубежный департамент (по делам Западной Европы и Северной Америки). Между 1955 и 1957 годами он был прикомандирован к Банку международных расчетов (BIS), где работал в денежно-экономическом отделе. По возвращению в Банк Англии, он был вновь назначен в Банк международных расчётов, и в 1963 году, был прикомандирован к Банку Ямайки, в качестве генерального директора.

В декабре 1964 года Холл занял должность губернатора, что было подтверждено положением от апреля 1966 года.

После его возвращения в Банк Англии, в 1967 году, он был назначен помощником начальника в зарубежный офис. Холл стал советником в 1971 году, но оставил банк в течение этого года и перешёл в Банк международных расчётов, где оставался до своей отставки в 1996 году.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury WilkinsonВерсия "Thomas de la Rue" является более приятной в области глаз королевы, чем гравюры Брэдбери Уилкинсон. Менее видны разделение волос, лучше изображены губы, и корректировки затенения улучшают внешний вид Её Величества.

Портрет фирмы "Bradbury Wilkinson" (для банкнот Цейлона) имеет меньше теней на шее королевы, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы "Thomas De La Rue". Однако присутствует ярко выраженный пробор на волосах Её Величества. Губы изображены с небольшим искажением, которое преувеличивает рот. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на её платье.