наверх
header Notes Collection

30 Пфеннигов 1921, Инстербург, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 645.1
Годы выпуска: 1921
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия)
Образец от: 1921
Материал: Бумага
Размер (мм): 90 х 62
Печатный двор: Karl Flemming & C. T. Wiskott A. G., Glögau

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

30 Пфеннигов 1921, Инстербург

Описание

Водяной знак:

watermark

Сцепленные крюки (Hakenmäander).

Аверс:

30 Пфеннигов 1921, Инстербург

Insterburg Insterburg

В нижних углах гербы Бранденбурга и Тевтонского ордена соответственно.

На банкноте надпись: "Burghof mit Peinturm" - "Замковый двор с башней агонии".

Гербы указаны на банкноте в честь Альбрехт Бранденбург-Ансбахского (нем. Albrecht von Brandenburg-Ansbach; 17 мая 1490 - 20 марта 1568) - последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии, который секуляризовал земли ордена в Пруссии в 1525 году в Герцогство Пруссия.

Insterburg

На банкноте вид, через каменную арку, на двор замка Инстербург и башню Peinturm (Башня агонии или Башня боли). Такое название башня получила из-за того, что в средние века тут располагалась тюрьма, где проводились пытки. Это была последняя уцелевшая башня замка, дожившая до середины XX века, которая позже была снесена.

Insterburg Insterburg

Замок Инстербург находится в Калининградской области в городе Черняховске (до 1946 года - город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии.

Более подробно о самом замке написано в описании 1,50 Марки 1921 Инстербург.

Insterburg Insterburg Insterburg

Фотографии, сделанные мной, во время посещения Замка Инстербурга (руин замка).

Insterburg Insterburg Insterburg

Insterburg Insterburg

Номиналы цифрами в верхних углах.

Реверс:

30 Пфеннигов 1921, Инстербург

Insterburg

Силуэт Инстербурга.

Слово "Инстер" в Балтийско-прусском языке было названием реки, на которой замок был поднят, и используется для перевода как "течет". Слово "бург" означало "крепость" на немецком языке. Всё имя "Инстербург" было переведено как "крепость на воде".

Надпись на немецком: "Городская сберегательная касса выплатит каждому предъявителю этого талона 30 Пфеннигов".

Некоторые объекты на силуэте я определил:

Insterburg

На первом плане, в центре, силуэт Лютеранской церкви на старом рынке (Lutherkirche).

Лютеранская церковь (также: городская церковь) в Восточно-Прусском городе Инстербурге (в настоящее время Черняховск) была построена из оштукатуренного кирпича в период с 1610 по 1612 годы. До 1945 года она - с 1911 вместе с Melanchthonkirche - главная протестантская кирха в "городе трёх рек". Была взорвана в 1972 году и снесена, стена осталась до сих пор.

Здание большой художественной ценности было построено в 1610-1612 годах. Башня на кирхе, XIX века, была повреждена в 1945 году, а затем полностью разрушена в 1972 году, после чего руины вывезли с места. Осталось только несколько сводов и арка со стеной, к которой примыкает лестница, ведущая вниз, к реке. Один из церковных колоколов лютеранской церкви, который должен был быть доставлен в 1942 году для переплавки на нужды военной промышленности, был найден после войны на кладбище колоколов в Гамбурге. Этот колокол звонит с 1952 года в церкви Святого Николая, в Ганновере.

Бронзовая мемориальная доска, разработанная Восточно-Прусским художником Герхардом Выдрой, с 1990 года напоминает об инициативе Хайнца Альбата и пастора Ханса Хайнца фон Кледена в деле нахождения и установки колокола. Этот колокол был сделан инстербургским гражданином Конрадом Олефантом в 1639 году. Позже он получил трещину и должнен был быть переплавлен в 1722 году, как написано на нём самом. Части алтаря лютеранской церкви Инстербурга собраны в приходе Морунген (Pfarrkirche von Mohrungen).

InsterburgЛевее, между двумя шпилями, водонапорная башня (Wasserturm) в Инстербурге, на Kasernenstraße (Казарменная улица). Фото сделано в 1935 году.

Черняховск (до 1946 - Инстербург, нем. Insterburg, польск. Wystruć, лит. Įsrūtis, бывш. Восточная Пруссия) - город в Калининградской области России, административный центр Черняховского района и Черняховского городского поселения.

Начиная с X века до н. э. местность вокруг города уже была освоена людьми. Имеющиеся следы пребывания указывают на развитую культуру быта, обрядов, военных и ремесленных навыков. Начиная с IV века до н. э. до XIII века н. э. на территории города и района проживали племена пруссов, местность вокруг города по прусским (немецким) источникам называлась Надровия, по фрагментарным данным, недалеко от Черняховска находится святилище пруссов (т. н. священная роща).

В ходе завоевательных походов крестоносцев оборонительная способность пруссов падала, и в конце XIII века остатки защитников Надровии частично покорились, частью были истреблены, частью переселились в земли Литвы. Последние пруссы, как носители культуры и языка, среди немецкого населения, исчезли к середине XVIII века.

Город был основан на месте прусского поселения в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена в ходе дальнейшего завоевания Пруссии, как замок Инстербург в качестве укреплённого опорного пункта. Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха. 14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. Позже, в Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант - в молодости он работал учителем в одной из деревень около Инстербурга. В конце XVIII века, в ходе войны с Фридрихом, останавливался фельдмаршал Салтыков. В июне 1812 года в Инстербурге побывал сам Наполеон.

В 1827 году по предложению швейцарского педагога Песталоцци было построено здание школы (сейчас №1).

В 1914 году началась Первая мировая война, которая затронула в том числе и Восточную Пруссию,на территории которой шли бои между русскими и германскими армиями. 24 августа в Инстербурге появились русские казачьи патрули,а на следующий день был назначен губернатор города - доктор М. Бирфройнд. В целом горожане встретили русских воинов гостеприимно, о чем пишет офицер А. Невзоров:

"В Инстербурге осталось много жителей, которые высыпали на улицу при нашем входе (…) Когда мы шли по главной улице, то какие-то жители немцы разбили большое окно магазина и оттуда стали приносить нам пиво, шоколад, печенье и еще что-то, не забывая при этом и себя. К себе тащили все. Впоследствии, ограбление этого магазина было приписано “русским дикарям”, хотя у нас ни один солдат не вышел из строя при прохождении города".

В свою очередь солдаты вели себя достойно:

Русские солдаты, - отмечал член городской управы Отто Хаген, - вели себя преимущественно дисциплинированно, после того как несколько мародеров в первые дни были приговорены главнокомандующим к расстрелу.

В отеле "Дессауэр Хоф" (нем. Dessauer Hof) был расположен штаб 1-й армии во главе которого был генерал Ренненкампф. 5 сентября 1914 года был проведен парад.

Русские войска покинули город 11 сентября 1914 г. во время поспешного отступления из Восточной Пруссии под напором 8-й немецкой армии.

В своих мемуарах, начальник штаба 8-й немецкой армии генерал Э.Людендорф написал:

В августе и сентябре многие русские части вели себя при вторжении в Восточную Пруссию образцово. Винные погреба и склады охранялись. Ренненкампф поддерживал в Инстербурге строгую дисциплину

Город был сильно повреждён во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Инстербург был взят советскими войсками 21-22 января 1945 года.

После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского. Учитывая, что фамилия Черняховский происходит от названия городка Черняхов на Украине, новый топоним представляет собой достаточно редкий случай "передачи имени" от одного города другому.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Напечатан на бумаге верже (Büttenpapier).

Бумага верже (фр. vergé - полосатая) - белая или цветная бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос, пересеченных под прямым углом более редкими полосами. Частые полосы называются вержерами, частота их расположения - по 5-8 на 1 см, более редкие полосы называются понтюзо (фр. pontuseaux), они отстоят друг от друга на 2-2,5 см. След от полос рельефно виден на поверхности бумаги лишь с одной стороны. Изначально верже изготовлялась из льняного и пенькового тряпья, отличалась высокой прочностью.

Точное время появления этого сорта бумаги в России неизвестно, однако в своё время верже не считалась редкой, так как на ней напечатано большинство русских книг XVIII - начала XIX века.

Кроме того, верже широко использовалась и для изготовления форзацев книг. В России вплоть до конца XIX века бумага верже именовалась комментарной, очевидно, по названию первого русского научного журнала "Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae" (издавался с 1728 года), выпускавшегося Императорской академией наук на бумаге этого сорта.

Во второй половине XIX - начале XX века бумага верже вырабатывалась из чистой целлюлозы, без древесины, что обусловило ее высокие потребительские свойства, и считалась высокосортной, использовалась преимущественно для изготовления малотиражных и подарочных изданий.

В настоящее время бумага верже используется в официальной дипломатической (нотной) переписке, а также для официальной переписки (в основном, на высоком и высшем уровне) в ряде министерств и ведомств.

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.