наверх
header Notes Collection

10 Крон 1991, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 72a
Годы выпуска: 20.06.1992
Тираж:
Подписи: President: Siim Kallas, Noukogu Liige: R. Hagelberg
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 1991
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Крон 1991

Описание

Водяной знак:

watermark

Три лазоревых леопарда с герба Эстонии.

Аверс:

10 Крон 1991

Jakob Hurt Jakob Hurt Jakob Hurt

Гравировка на банкноте сделана с одного их этих фото Якоба Хурта.

Якоб Хурт (эст. Jakob Hurt, 22 июля 1839 - 13 января 1907) - эстонский фольклорист, богослов, лингвист и общественный деятель.

Якоб Хурт родился в эстонской деревне Химмасте в крестьянской семье. Его отец - бедный, но грамотный и набожный крестьянин - работал сельским школьным учителем. Несмотря на бедность, Якоб успешно окончил сельскую школу, приходское и сельское училища. В 1859 году он поступил в Тартуский университет, при этом столкнувшись с определенными трудностями: способного молодого человека приняли на обучение, но при этом признали "личностью совершенно без имущества": преподаватели Тартуской гимназии, где учился Хурт, собрали ему 100 рублей. С учетом дальнейшей жизненной перспективы, а также настояний отца, Якоб поступил в университет на богословский факультет, хотя самого юношу привлекали такие науки, как филология и фольклористика.

Еще будучи студентом, Хурт стал принимать участие в работе Эстонского ученого общества. В 1863 году он издал сборник народных преданий Пылваского прихода. Известный лингвист, специалист по финно-угорским языкам, член Петербургской Академии Наук Фердинанд Иванович Видеман сделал Якоба своим помощником в работе по изучению южноэстонских диалектов. В 1864 году Хурт выпустил небольшую брошюру в поддержку новой орфографии эстонского языка. В следующем году он окончил Тартуский университет кандидатом богословия. Кандидатская диссертация Хурта была посвящена исследованию деятельности Хейнриха Шталя - пастора и известного литератора, создателя первого учебника эстонского языка.

По окончании университета Якоб устроился домашним учителем детей академика А. Ф. Миддендорфа, одновременно стажируясь в отепяской церкви. Однако консистория в Риге не утвердила его кандидатуру на пасторскую должность, и Хурт, сдав учительский экзамен при университете, в 1868 году уехал на остров Сааремаа а потом, спустя некоторое время, вернулся в Тарту (Юрьев), где стал учителем гимназии.

Тартуский период в жизни Якоба Хурта стал крайне плодотворным. В 1869 году он - член оргкомитета I Всеэстонского певческого праздника 1869 года - был избран президентом Общества эстонских литераторов, а также президентом комитета по созданию Александровского училища. Это училище, названное в честь Александра II Освободителя, было создано по инициативе эстонского крестьянства.

В течение двух лет Хурт исполнял обязанности президента Тартуского общества эстонских земледельцев. В 1872 году он становится партером в поселке Отепя. Влияние нового партера в приходе было очень велико: при его содействии были построены три школы, созданы три оркестра, переработан порядок обучения в школах.

В начале 1870-х годов Якоб Хурт всерьез увлекся фольклористикой. Он привлек к сбору эстонского фольклора 114 человек, собравших около 13 тысяч текстов в 58 приходах. Материалы были объединены в корпус текстов "Monumenta Estoniae Antiquae", на их базе публиковались сборники народных песен "Старые гусли" ("Vana kannel"), первые два из которых, а также трёхтомник "Setukeste laulud", вышли при жизни Хурта под его редакцией.

К 1880 году окончательно обострились отношения Хурта с немецкими и онемеченными священниками, что вынудило его оставить приход в Отепя и с семьей перебраться в Санкт-Петербург, став пастором Яниского прихода. В российской столице на тот момент проживало не менее 20 тысяч эстонцев, и это давало Хурту большие возможности для занятия фольклористикой. В 1886 году он защитил докторскую диссертацию по языкознанию в Гельсингфорсе, получив степень доктора философии.

В 1888 году пастор возглавил организованное им массовое движение по сбору эстонских народных песен, легенд, преданий, поверий. Его призыв поддержали 1400 волонтеров. Эти добровольные корреспонденты посещали эстонские дома и собирали фольклористический материал, в итоге насчитавший приблизительно 124 000 страниц. Впоследствии этот материал систематизировался Хуртом и его помощниками и объединялся в отдельные тома. Как следствие, в Эстонии был создан один из богатейших фондов национального фольклора: 162 тома, состоящих из 114700 страниц. Было записано и сохранено для потомков и науки 47556 народных песен.

Изßза финансовых затруднений свет увидели только два сборника народных песен из шести: они были изданы в 1875 и 1876 годах, объединившись под названием "Старые гусли" ("Vana kannel"). Еще два сборника были изданы некоторое время спустя, в 1938 и 1941 годах, уже задолго после смерти Хурта. Хурт также издал три коллекции сборников "Песни Сетуса" ("Setukeste laulud") между 1894 и 1907 годами.

Многолетняя непрерывная работа, сопровождавшаяся постоянным напряжением, подорвала здоровье Якоба Хурта, и 13 января 1907 года он ушел из жизни в возрасте 67 лет. Похороны выдающегося лингвиста и богослова состоялись в Тарту при огромном стечении народа.

Вклад Якоба Хурта в эстонскую науку и культуру высоко ценится в современной Эстонии: на протяжении почти двадцати лет, пока Эстония не перешла на евро, портрет знаменитого подвижника находился на лицевой стороне банкноты достоинством 10 эстонских крон. На территории страны есть также несколько памятников Хурту. Самые известные из них это памятники в Тарту и Отепя, где пастор жил и работал.

emblem

В правом верхнем углу эмблема банка Эстонии.

По сути, представляет собой тех же трёх лазоревых леопардов с герба страны.

Номиналы цифрами сверху и в нижних углах.

Реверс:

10 Крон 1991

Tamme Lauri tammele

Дуб Тамме-Лаури (эст. Tamme-Lauri tamm) - самый крупный дуб, произрастающий на территории Эстонии. Дуб растёт на земле одноимённого хутора Тамме-Лаури, в волости Урвасте уезда Вырумаа.

Tamme Lauri tammele Tamme Lauri tammele Tamme Lauri tammele

Высота дерева от поверхности земли составляет 17 метров, а ширина обхвата ствола равна 8 метрам. Согласно проведённым исследованиям, было выяснено, что дерево начало расти в 1326 году. Дерево было взято под охрану, как природоохранный объект республики, 30 июня 1939 года.

Полость ствола дуба заполнена конструкцией из металлической арматуры.

Tamme Lauri tammele Tamme Lauri tammele Tamme Lauri tammele

Дуб Тамме-Лаури получил своё название по имени бога ветра Лауритса (рус. Лаврентий), который по легендам жил в дубе, принося окружающим хуторам беды и зло, но, иногда, и добро. Неподалёку от дуба расположен хутор, который также носит название Тамме-Лаури. С шоссе Урвасте-Канепи расположение дуба обозначено дорожными указателями. (www.visitestonia.com)

Номиналы цифрой и прописью внизу, в нижнем правом углу цифрой.

Комментарий:

Эскизы купюр достоинством в 1, 2, 5, 10, 50, 25 и 100 крон выполнены художниками Урмасом Ппоомипуу и Владимиром Тайгером (Urmas Ploomipuu, Vladimir Taiger). На банкнотах воспроизведены деятели культуры и архитектурные памятники Эстонии.