наверх
header Notes Collection

10 Пунктов 1943. Выпуск для Севера России (Псков и Ленинградская область), Германия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 1943
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Знаки пунктовой ценности прядильных изделий
Образец от: 1943
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 х 76
Печатный двор: Valsts Papīru Spiestuve Un Naudas Kaltuve

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Пунктов 1943. Выпуск для Севера России (Псков и Ленинградская область)

Описание

Водяной знак:

watermarkНадписи "OST".

Аверс:

10 Пунктов 1943. Выпуск для Севера России (Псков и Ленинградская область)

Текстильные талоны (Spinnstoffwaren Punktwertschein). Reichskommissariat OSTLAND. Выпуски для Севера России (Псков и Ленинградская область).

На лицевой стороне всех квитанций изображены медальоны с рисунком крестьянина, взбивающего лен и крестьянки, стригущей овец. Вокруг медальонов помещён текст на двух языках: "Лен и шерсть - богатство земли".

Территория Советского Союза, захваченная немцами, подчинялась как военной (оперативная область) так и гражданской (области гражданского управления) администрации. Особые права получили в первую очередь уполномоченный по 4-х летнему плану Герман Геринг (руководство экономикой в оккупированных областях осуществлялось "штабом по управлению экономикой Ост") и рейхсфюрер СС и начальник немецкой полиции Генрих Гиммлер (ответственный за "полицейское обеспечение").

Административное деление оккупированных территорий СССР, а так же структура администрации, основные обязанности и права ее должностных лиц были определены в основном документе - указе Гитлера “О гражданском управлении в оккупированных восточных областях”, подписанном 17 июля 1941 года.

Согласно этого указа, вся занятая территория делилась на две зоны со строго определенными границами между ними. В первую входила полоса от линии фронта до тыловых границ групп армий. Во главе военной администрации стоял генеральный квартирмейстер верховного командования сухопутных войск (7-ой отдел военной администрации). Вся остальная оккупированная территория входила во вторую зону, где общая ответственность за гражданское управление возлагалась на имперское министерство по делам оккупированных восточных областей под руководством Альфреда Розенберга, в то время как фактическая власть на местах находилась скорее в руках рейхскомиссаров. Из запланированных пяти было создано лишь два рейхскомиссариата. Управление всем гражданским населением было поручено "рейхскомиссариату Остланд" (Прибалтика и Белоруссия) под руководством Генриха Лозе. "Рейхскомиссариатом" Украины руководил Эрих Кох. Рейхскомиссариаты делились, в свою очередь, на генеральные и областные комиссариаты.

В состав рейхскомиссариата "Остланд" входили генеральные комиссариаты Литвы (с 1941 года генеральный комиссар - Теодор Адриан фон Рентельн), Латвии (генеральный комиссар - Отто Х. Дрехслер), Эстонии и Белоруссии. Его территория составляла 232 тысячи кв. км и население 8.200 тыс. человек (по немецким данным). (Рейнгард Рюруп "Война Германии против Советского Союза 1941-1945". Берлин 1992.)

Для наиболее эффективной эксплуатации ресурсов захваченных территорий, немецкое командование, среди прочих мер, прибегало к эмиссии разного рода суррогатов платежных средств. Одновременно с образованием эмиссионного банка на Украине был основан и "Эмиссионный банк для восточных земель при рейхскомиссариате "Остланд".

Специальных оккупационных денег именно для этого региона не выпускали, используя билеты Главного управления имперских кредитных касс единого образца (на территории Эстонии введены в обращение с 29 ноября 1941 года). Кроме этих оккупационных марок, войсковой интендантской службой были изготовлены специальные квитанции за сданное сырье, служившие для приобретения различных категорий дефицитных товаров. По воспоминаниям советских граждан, находившихся на оккупированных территориях, "...в обмен на хлеб и лен немцы выдавали талоны, по которым можно было получить 2-3 метра дешевой мануфактуры." (из донесения политотдела 67-й армии от 8 августа 1944 года). (Взято из: “Кого мы должны помнить” // Военно - исторический журнал №6, 1990.) По сути дела, эти квитанции имели наиболее реальное товарное обеспечение, по сравнению со всеми остальными, находившимися в то время в обращении денежными знаками.

В 1942 году был изготовлен первый выпуск "текстильных пунктов" одного типа для генеральных комиссариатов, образованных на территории Прибалтийских республик. Действительные по 30 апреля 1943 года, квитанции были выпущены на основании распоряжения рейхскомиссара Остланда. Отличались они по наименованию генерального комиссариата (одного из трех: Lettland, Estland, Litauen) помещенному в верхнем левом углу. Владелец подобной "карты" имел право приобретать, в частности, прядильные изделия на сумму, эквивалентную стоимости сданного сырья. Использованные талоны погашались путем отрезания верхнего правого угла. На оборотной стороне знаков помещалась таблица с примерной эквивалентной стоимостью товаров. Подобный же выпуск, но отличавшийся оформлением, был осуществлен на территории захваченных районов Северной России, части Ленинградской и Псковской областей, входивших в прифронтовую зону. Как и в других зонах оккупации здесь была создана специальная "Главная группа Ла" (landwirtschaftlich) по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. По распоряжению “Шефгруппы Ла”, в 1943 году были выпущены так называемые "Знаки пунктовой ценности прядильных изделий". Этот выпуск был изготовлен в Риге односторонним с изображением эмблемы вермахта на лицевой стороне. Срок действия их был установлен до 30 апреля 1944 года. Несколько позднее подобный же выпуск был осуществлен и в Белоруссии (Генеральный комиссариат "Weissruthenien"). Здесь он был издан на основании распоряжения Генерального комиссара в Минске.

В 1944 году для генеральных комиссариатов Латвии, Литвы и Эстонии был изготовлен дополнительный выпуск квитанций, действительных до 30 апреля 1945 года. Полностью повторявшие в оформлении знаки предыдущего выпуска, они были изготовлены на бумаге с водяным знаком: аббревиатурой "OST" по всему полю. (http://www.bonistikaweb.ru)

ReichsadlerВнизу помещён герб Третьего Рейха.

Государственный орёл (нем. Der Reichsadler) - герб, который являлся официальным государственным символом Германии (с 1943 г. - Великогермании).

После того, как Адольф Гитлер пришёл к власти в 1933 году, орёл Веймарской республики был сохранён до 1935 года. Находившаяся у власти нацистская партия использовала в качестве своей эмблемы чёрного орла, державшего в лапах стилизованный дубовый венок, со свастикой в центре. Партия использовала орла, который смотрит на своё левое крыло и, будучи символом нацистской партии, назывался Партийный орёл (нем. Parteiadler).

После 1935 года нацисты представили свой партийный символ в качестве национального герба. Эта версия орла символизировала империю и поэтому называлась Государственным (Имперским) орлом (Reichsadler). Его можно отличить от Партийного орла по тому, что орёл смотрит на своё правое крыло.

Эмблема была учреждена декретом Адольфа Гитлера 1 ноября 1935 года.

ReichsadlerК теме герба Третьего Рейха - прилагаю фото немецкого Бундесархива. На фото два солдата советской армии в Берлине, в здании рейхстага, 10 Мая 1945 года.

В центре банкноты, на фоне, гильошированная розетка.

Реверс:

10 Пунктов 1943. Выпуск для Севера России (Псков и Ленинградская область)

Белый фон.

Комментарий:

Все квитанции изготавливались в Риге на нескольких предприятиях:

1. Lettlands wertpapierdruckerei, Riga (Латвийская типография ценных бумаг. Рига.)

2. Lettlands wertpapierdruckerei, Riga. № 6308.

3. Rigas litografia un ofset spiestuve atl. 3173. (Рижская типография литографической и офсетной печати).