наверх
header Notes Collection

20 Крон 1993, Словакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 20a
Годы выпуска: 01.09.1993
Тираж:
Подписи: Guvernér: Vladimír Masár (29 July 1993 - 28 July 1999), Viceguvernér: Marián Jusko (1 January 1993 - 28 July 1999)
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 01.01.1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 128 × 65
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Крон 1993

Описание

Водяной знак:

watermark

Профиль князя Прибины 833 года.

Аверс:

20 Крон 1993

Справа профиль князя Прибины 833 года.

Прибина (Pribina, Privina, Priuuinna, 805 - 21 марта 860) - первый документально подтверждённый князь Нитранского княжества (825-833). Первый князь Блатенского княжества (840-860).

Нитранское княжество (словацк. Nitrianske kniežatstvo, венг. Nyitrai Fejedelemség) - славянское княжество, располагавшееся на западе современной Словакии. Центр - Нитра. Возникло в VIII веке. В начале IX века территория княжества включала почти всю территорию Словакии (кроме Загорья), часть Карпатской Руси и часть Северо-Восточной Венгрии. До 833 года княжество было самостоятельное, потом нитранский князь Прибина был изгнан великоморавским князем Моймиром I и княжество стало частью Великой Моравии. В 907-925 годах, после падения Великой Моравии, княжество стало частью Венгерского королевства. В 1108 году оно потеряло автономный статус.

Главным источником информации о Прибине служит созданная в Зальцбурге в 870-е годы "Книга об обращении баваров и карантанцев" (лат. Libellus de conversione Bagoariorum et Carantanorum).

В годы правления Прибины в Нитре была основана первая христианская церковь, освящённая в 828 году зальцбургским епископом Адальрамом. Однако сам Прибина в это время христианином ещё не был.

В 833 году Прибина был изгнан из Нитры великоморавским князем Моймиром I и бежал в земли франков. Король Восточно-Франкского государства Людовик II Немецкий крестил Прибину и пожаловал ему земли вокруг Балатона. На берегу этого озера Прибина посторил Блатноград (ныне Залавар, Венгрия), ставший столицей Блатенского княжества.

Прибина погиб 21 марта 860 года во время битвы с великоморавским князем Ростиславом. После смерти Прибины новым правителем Блатенского княжества стал его сын Коцел.

Номиналы цифрами сверху и в правом нижнем углу. Прописью в центре, вертикально.

Реверс:

20 Крон 1993

NitraВ центре - Нитранский замок.

Нитранский замок – древнейшее, письменно засвидетельствованное укрепление в Словакии. Оно было построено на местах великоморавского княжеского городища IX-XI веков. Река Нитра обтекала скалу замка, поэтому в прошлом достаточно было соединить изгибы реки канавами и естественная защита этого стратегически важного места была обеспечена. С замком связаны многие известные исторические и политические события, и он является одной из наиболее ценных достопримечательностей города Нитра.

Древнейшей сохранившейся постройкой замка в романском стиле является Церковь святого Эммерана XI века, которая стала составной частью позднее возведённого готического храма. В 1642 году к ним добавилась Долная (Нижняя) церковь. Три взаимно соединённых сакральных здания образуют соборную церковь замка. Её покровителями являются св. Сворад и Бенедикт, прах которых покоится в романской части собора. Замок обнесён массивными стенами, построенными в XV веке в целях защиты от турецких нападений. В 1673-1674 годах в комплекс вошли новые входные ворота и три бастиона. Нынешний облик замка возник во второй половине XVII века. Доминантой ареала является соборная церковь и четырёхчастный епископский дворец 1732-1739 годов, дополненный хозяйственными постройками. В Нитранском замке находятся управление и резиденция Нитранского епископа. В недрах укреплений замка открыты для посетителей казематы, скрывающие остатки первых укреплений, которым уже более 100 лет. (www.tury.ru)

NitraПервая церковь-ротонда, освящённая в Нитре.

Именно Нитра считается колыбелью словацкого христианства, в 829-833 князь Прибина позвал зальцбургского архиепископа освятить первую церковь. Здесь же останавливались Кирилл и Мефодий.

Собор Святого Эммерама (Bazilika svätého Emeráma) находится в замке Нитры. Сложная структура собора отражает перипетии средневековой истории города.

NitraСтарейшей частью этой сложной конструкции является церковь-ротонда XI века, закруглённые стены которой видны, если подойти к собору с восточной, алтарной стороны. Некоторые источники утверждают, что ротонда стоит на месте останков первой церкви Нитры, которую освятили по призыву Прибины, а также построена по её подобию.

Основной объём Собора Святого Эммерама пристроен в 1333-1355 гг. - это так называемая Верхняя церковь, прекрасно видимая, если смотреть на замковый холм издалека, но совершенно незаметная вблизи, поскольку к ней пристроена Нижняя церковь с возвышающейся над всем замком башней в стиле раннего барокко (1621-1642). Если снаружи вся эта конструкция выглядит несколько гротескно, то внутри она более или менее сбалансирована барочным интерьером, среди которого стоит отыскать фреску с изображением успения и коронования Богородицы (XIV-XV вв.) в заалтарной части собора. В Верхней церкви есть следы реконструкции начала 1930-х и работы словацких мастеров того времени - например, деревянное распятие над центральным алтарём. На башне находится библиотека и смотровая площадка. (Wiki Voyage)

coat

Внизу, правее от центра - герб Словакии.

Герб представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.

Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.

Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.

Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак.

На заднем плане наложены части кораллового ожерелья, изготовленного в IX веке, с серповидным бронзовым медальоном, которые были найдены археологами в раойне Нитра-Лупка (Nitra-Lupka).

Номиналы цифрами сверху и в левом нижнем углу.

Комментарий:

Дизайнер: Заслуженный артист Йозеф Бубак (Jozef Bubák).

Гравёр: Рон Бекерс (Ron Beckers).

В ультрафиолете: "NBS" с номиналом 20 под зеленой, флуоресцентной зоной в центре на аверсе, вертикальный серийный номер - зеленый, флуоресцентный, в верхнем левом углу, зеленые люминесцентные вертикальные линии в центре слева, а также красные, синие и желтые волокна по всему полю банкноты.